Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Формула воды»

Уникальные природные объекты в районе закарпатского Свидовца могут исчезнуть навсегда
20 марта, 19:03

Водно-болотные угодья Свидовца оказались под угрозой уничтожения. Как уже неоднократно писалось, если дело дойдет до строительства на этих территориях большого гостинично-туристического комплекса, под угрозой существования окажется вся экосистема западных хребтов украинских Карпат.

ВОДНО-БОЛОТНЫЕ УГОДЬЯ СВИДОВЕЦКОГО МАССИВА

Свидовец - уникальная территория, поскольку там есть водно-болотные угодья. Это субальпийские котловинные болота в ледниковых цирках (Черногора, Свидовец), котловинные лесного пояса, навесные (склоновые) и поверхностные. Их роль нельзя недооценивать. Эти водно-болотные угодья выполняют роль депо - задерживают значительную часть воды и предотвращают возникновение разрушительных паводков в регионе.

По словам доктора биологических наук, профессора кафедры ботаники Ужгородского национального университета Любови ФЕЛЬБАБЫ-КЛУШИНОЙ, Закарпатье принадлежит к тем регионам, где сохранились уникальные водно-болотные угодья. В связи с изменением гидрологического режима бассейна реки Тиса их состояние угрожающее. Однако ученые прилагают максимум усилий для их сохранения.

Недавно возникла идея предоставить всем этим объектам статус Рамсарских угодий, то есть признать эти территории ценными на международном уровне. Это означает, что:

- водно-болотные угодья важны для обеспечения человечества пресной водой;

- эти угодья кормят человечество - их используют для рыболовства и сельского хозяйства в течение тысячелетий;

- они обеспечивают людей возобновляемыми природными ресурсами для природных промыслов, строительства и отопления;

- имеют значительные бальнеологические ресурсы и используются в рекреационных целях;

- сохраняют биоразнообразие и экологическое равновесие;

- смягчают влияние штормов и наводнений и так далее.

Учитывают ли эти факторы инициаторы планирования строительства будущего курорта на Свидовце? В детальном плане территории будущего курорта такой информации нет. Однако эти территории испытывают значительное влияние, и об этом свидетельствует планируемая нагрузка на них.

Согласно сообщению о планируемой деятельности для обеспечения потребности питьевой воды, будет использован водозабор из артезианских скважин класса «вода питьевая», остальные - за счет сооружения русловых водозаборов с локальными фильтрационными насосными станциями на существующих ручьях и реках.

Очистка сточных вод будет осуществляться централизованно через сборный канал от верхней части застройки туристического комплекса вниз по долине за пределы населенного пункта. Для этого планируется соорудить биологическую систему комплексной очистки сточных вод от бытовых отходов.

Общий объем водоемов – 1 260 000,0 куб. м. Дневное потребление воды - от 4 до 5,8 тыс. куб. м/сутки. Плановая мощность систем очистки сточных вод - от 4 до 6 тыс. куб. м/сутки.

ВОДА В ЦИФРАХ

Согласно проектным данным, общая площадь горнолыжных трасс и канатных дорог составит 630 га. В целом это 6 300 000 кв. м.

Для обеспечения базового оснежения (снежный покров высотой 30 см) на 1 кв. м площади используется 0,3 куб. м снега, что равняется 0,125 куб. м воды. Это расходы воды на одноразовое обеспечение снегом 1 кв. м трасс и канатных дорог.

Итак, потребность в воде для базового, одноразового оснежения составит: 6 300 000 х 0,125 = 787 тыс. куб. м воды. Это одноразовое оснежение, например, соответствует всему водопотреблению города Яремча в течение пяти лет.

Для улучшенного оснежения трасс потребность увеличивается на 20% = 944 000 куб. м. воды.

Это составит, по меньшей мере (при однократном полном оснежении), 44% от заявленного максимального годового водопотребления.

Учитывая запроектированные мощности очистных сооружений и то, что вода от оснежения не очищается, фактическое водопотребление (годовое) ожидается на уровне 2 117 тыс. куб. м воды из подземных источников плюс, по меньшей мере, 787 тыс. куб. м с поверхностных источников. Такие расчеты, в частности, приводит Анатолий ПАВЕЛКО, эксперт БЭР (Бюро экологических расследований).

Итак, водно-болотные угодья Свидовца претерпевают значительные изменения в результате планируемой деятельности, возможно, будут полностью уничтожены за счет строительства русловых водозаборов.

Согласно Государственным строительным нормам (Б.1.1-14:2012) состав и содержание детального плана территории должны содержать схему планировочных ограничений. На схеме изображают существующие и прогнозируемые ограничения:

- территории со сложными инженерно-геологическими условиями (повышенной сейсмичности, подтопления, затопления, оползней, просадок поверхности вследствие горных выработок и т. д.);

- основные источники загрязнения окружающей среды (в частности на прилегающих территориях);

- территории заповедников, заказников, региональных ландшафтных парков, других объектов природно-заповедного фонда, а также природоохранного (сюда относятся и водно-болотные угодья Украины), курортно-оздоровительного и рекреационного назначения с соответствующими охранными зонами.

Однако, разработанный план сооружения курорта Свидовец не отобразил все территории водно-болотных угодий и не определил меры по их охране, учитывая планируемую деятельность.

ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС ВОДНО-БОЛОТНЫХ УГОДИЙ

Водно-болотными угодьями в соответствии с Рамсарской конвенцией являются районы маршей, болот, топей, торфяников или водоемов - естественных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или соленых - в частности морские акватории, глубина которых во время отлива не превышает шести метров.

Украинское законодательство несколько иначе определяет водно-болотные угодья. Порядок предоставления объектам статуса водно-болотных угодий международного значения определяет, что такой статус может быть предоставлен ценным природным комплексам болот, поемных лугов и лесов, а также водных объектов - природных или искусственно созданных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или соленых, в том числе морским акваториям, находящимся в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, земель водного и лесного фонда Украины.

Земельный кодекс (ст. 164) определяет, что одним из способов охраны земель является охрана природных водно-болотных угодий, которые не обязательно имеют статус международных.

Водно-болотные угодья имеют как природное, так и социокультурное значение. Они в значительной степени удовлетворяют социальные потребности в любительской и промышленной рыбной ловле, спортивной охоте, туризме и других видах рекреации. Большое рекреационное значение имеют водные объекты, пригодные для купания, бальнеологические ресурсы в виде минеральных вод, минеральных грязей и высококонцентрированных рассолов.

О важности болотных угодий говорится давно. В частности, в 1979 году с целью сохранения природных условий болотных массивов, которые имеют большое значение как стабилизаторы климата, регуляторы грунтовых вод и водного режима рек и источники восстановления и размножения полезной флоры и фауны, Совет министров Украинской ССР утвердил перечень болотных массивов, подлежащих охране.

Земельный кодекс и закон Украины «Об охране земель» определяют, что обязанность сбережения водно-болотных угодий возлагается на центральные органы исполнительной власти, реализующие государственную политику по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере охраны окружающей природной среды, а также - рационального использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов, в области земельных отношений.

Этими органами являются Государственная экологическая инспекция Украины и Госгеокадастр. В компетенцию этих органов входит осуществление государственного контроля за соблюдением органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности, гражданами Украины, иностранцами и лицами без гражданства, а также иностранными юридическими лицами требований законодательства об использовании и охране земель по сохранению водно-болотных угодий.

Есть ли у этих ведомств действенный инструмент для осуществления надлежащего контроля? Да, это - стратегическая экологическая оценка (СЭО), которая позволяет еще на этапе разработки документа государственного планирования, в частности в сфере градостроительства, учесть существование водно-болотных угодий и принять все необходимые меры для их сохранения, путем обязательного консультирования с органами охраны окружающей среды и здравоохранения, при реализации документов государственного планирования.

СЭО осуществляется с целью оценки каких-либо возможных последствий для флоры, фауны, биоразнообразия, почвы, недр, климата, воздуха, воды, ландшафта, природных территорий и объектов, безопасности жизнедеятельности населения и его здоровья, материальных активов, объектов культурного наследия и взаимодействия этих факторов во время реализации документов государственного планирования.

Бесспорно, СЭО в ситуации с возможным строительством курорта-гиганта на закарпатских склонах гор позволит комплексно оценить все без исключения риски для природы и людей. Однако такой оценки планируемый объект не проходил.

Борьба за сохранение водно-болотных угодий Свидовца продолжается. Узнать о ситуации больше можно на сайте МБО «Екологія-Право-Людина».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать