Франковцы объявили сбор труппы

Одними из первых столичных коллективов сотрудники Театра им. И. Франко заявили о своей готовности к работе и уже сегодня приступают к репетициям, чтобы 1 октября открыть свой новый, 84-й, сезон.
На традиционном сборе труппы многие франковцы появились загоревшими и отдохнувшими. Впрочем, некоторые актеры летом активно работали. Например, организовали компанию «Бенюк-Хостикоев», собрав под свои знамена звезд, и презентовали антрепризу — спектакль «Сеньор из высшего света». Об этой громкой премьере в разгаре театрального затишья «День» писал в № 137. В начале сентября ее увидят зрители Западной Украины. С аншлагами прошли гастроли франковцев в Севастополе, там они повторили свой успех трехлетней давности. Познакомили публику с такими спектаклями: «Царь Эдип», «Шельменко-денщик» «Бал воров», «Пигмалион», детским мюзиклом «Храбрый петушок».
А чем будут удивлять франковцы в новом сезоне? Об этом и шел разговор на сборе труппы. Генеральный директор театра Михаил Захаревич подчеркнул, что встреча проходит накануне знаменательной даты: 15 августа исполняется 120 лет со дня постановки легендарного спектакля «Наталка Полтавка» Михаилом Старицким, основателем первого профессионального украинского театра. Начали с приятного. Поздравили, вручив шикарные букеты, юбиляров-франковцев, чьи «красные дни» календаря были летом: Юлию Ткаченко, Станислава Станкевича, Елизавету Слуцкую, Юлию Лубенец и Валентину Мицкевич. А для захворавшей Ю. С. Ткаченко цветы передаст ее внук, представитель уже третьего поколения знаменитой актерской династии — Назар Заднипровский. По словам Захаревича, впереди у коллектива масса планов: четыре премьеры на большой и три — на малой сценах. К началу сезона актеров ждет приятный сюрприз — обновленная сцена, которую не ремонтировали почти три десятилетия. Готов балетный класс. Там продолжит репетиции режиссер мюзикла «Ах, мушкетеры, мушкетеры» (по произведению «Ваш навсегда» Евгения Евтушенко, музыка Юрия Шевченко) Дмитрий Чирипюк. В главной роли — Д’Артаньяна — выступит Олег Стальчук.
Завтра начнутся репетиции гоголевского «Ревизора» (режиссер Игорь Афанасьев). К этому сочинению писателя франковцы обращаются в шестой раз, и в определенной мере пьеса является знаковой для них. Впервые его поставил Гнат Юра в 1920 г., и вот новая версия классики.
— Много лет тому назад, еще при жизни худрука франковцев Сергея Данченко, я собирался ставить «Ревизора», но жизнь внесла коррективы, и, к сожалению, тот проект не состоялся, — рассказал Игорь Афанасьев, — но свою нереализованную мечту я не забыл. Почему-то режиссеры, как правило, ставят пьесу как социальный памфлет. Я же хочу вернуть комедию к комедии. Плюс сделать спектакль музыкальным. Композитор Игорь Поклад написал прекрасные мелодии. Хочу использовать в спектакле буффонаду и цирковые трюки. Попытаюсь соединить время. Ведь «Ревизор» — бессмертное произведение. Вроде давным-давно Гоголь написал, но подмеченные им ситуации актуальны и ныне. Чиновничья натура осталась та же. У нас остаются исторические костюмы, но их пошьют из современной ткани — джинсовой. Всех секретов раскрывать не стану. Лишь замечу, что действие первого акта пройдет в массажном кабинете... Роль Городничего готовят Богдан Ступка и Василий Мазур, Хлестаков — Остап Ступка. Неожиданное решение я придумал для роли Осипа. Эта фигура станет не менее значительной, нежели Хлестакова. Роль репетирует Лесь Заднипровский. Будет замечательная пара Бобчинский — Добчинский (Назар Заднипровский и Анатолий Гнатюк) и др. Премьера назначена на середину ноября.
На постановку «Братьев Карамазовых» Ф. Достоевского приглашен режиссер Юрий Одинокий, а худрук «Сузир’я» Алексей Кужельный поставит Г. Маркеса — «Любовную исповедь мужчины в кресле». Это моноспектакль для Ларисы Кадыровой. Идут переговоры с Григорием Гладием. А 5 сентября франковцы отправятся в Польшу со своим знаковым спектаклем «Тевье Тевель» открывать Международный фестиваль «Галиция».
Выпуск газеты №:
№140, (2003)Section
День Украины