Перейти к основному содержанию

Франковская кутя

На Крещение в театре им. Ивана Франко открылась новая сцена — Театр в фойе
22 января, 00:00

В «Увертюре...» масса полутонов и энергетика, завораживающая зрителей. Особенно следует отметить прекрасные актерские работы. Нет авансцены, занавеса, и поэтому Остап и Наталья, словно на ладони, ни на секунду действа не могут скрыться от вездесущих глаз публики, перевести дыхание. Они играют на разрыв аорты, но при этом пластичны и органичны в своих образах. Впервые спектакль был показан в декабре 1999 года под крышей «Сузір’я», но кажется, что он рождается именно в эту минуту и секунду. Игра настолько филигранна, что ее можно сравнить с плетением кружев. По словам режиссера Андрея Приходько, они лишь чуть- чуть видоизменили свою работу, адаптируя ее к данной сцене. А переполненный зал — яркое подтверждение тому, что эту постановку хочется смотреть не один раз, и каждый раз вы найдете что- то для себя новое.

— Открытие Театра в фойе стало настоящим праздником для актеров, режиссеров и зрителей, — подчеркнул генеральный директор театра Михаил Захаревич. — Это будет нашим полигоном для эксперимента, здесь будет показываться наш параллельный репертуар. Публика познакомится с камерными постановками. Начали с «Сойкиного крыла» потому, что это произведение Ивана Франко, имя которого носит наш театр; Корпан и Приходько были приглашены Данченко в труппу театра после того, как он увидел эту интересную работу в «Сузір’ї». Мы планируем каждую субботу и воскресенье в 16.00 показывать постановки в Театре в фойе. Сейчас полным ходом идут репетиции «Любовных писем» английского драматурга Альберта Гурнея, над которыми трудятся режиссер Александр Дзекун и актерские дуэты: Любовь Кубьюк — Василий Баша, Инна Капинос — Олег Стальчук. Затем зрители увидят пьесу, которая не переводилась ранее на украинский язык — «Отец» Августа Стринберга (автор идеи и постановщик Александр Билозуб).

А худрук франковцев Богдан Ступка добавил: «У нас прекрасный оркестр. Хотим проводить вечера романса. Например, Полина Лазова готова показывать программу о Марлен Дитрих, которую презентовала недавно в Доме актера. Есть масса планов, и я надеюсь, что мы их обязательно реализуем. Именно новые постановки станут лучшей памятью режиссеру С. Данченко».

Не скрывал своего волнения театровед Ростислав Коломиец, который хорошо знал Сергея Владимировича еще со студенческих лет.

— Какой бы спектакль Данченко не ставил: или об интеллектуальных поединках испанского идальго, или трагедию шекспировского короля, или о создании человека в «Пигмалионе» — во всех его постановках чувствуется одиночество, — сказал Коломиец, презентуя свою книгу. — Он был настоящим рыцарем театра. В своих спектаклях отстаивал добро. Он не любил высоких слов. Ему не нужна была лесть биографов, он хотел, чтобы его понимали зрители. И они его не только понимали, но и любили. Я верю, что те зерна, которые Данченко посадил, дадут хорошие всходы, и он, взирая на нас сверху, радуется, что франковцы увеличивают свою сценическую территорию, а коллектив живет полнокровной творческой жизнью.

В книге многие откроют для себя массу интересных фактов биографии мастера, познакомятся с его творческой лабораторией: как от замысла он шел к воплощению своих идей на подмостках. Автор построил свое сочинение по принципу параболы. Взаимоотношения творца со временем исследуются в хронологии его лучших спектаклей. Показан всесторонний режиссерский портрет, созданный по цитатам из критических статей и рецензий, опубликованных в отечественной и зарубежной прессе, а также мысли Сергея Владимировича о сценическом искусстве. Даны воспоминания его соратников: Ступки, Стригуна, Кадыровой и др. Заканчивается книга фотомакетом к «Пер Гюнту». Это ибсеновское произведение — увы, нереализованная десятилетняя мечта мастера. Нынче Богдан Ступка старается найти режиссера, который смог бы воплотить идею Данченко в жизнь. Ведь весь подготовительный материал сделан: есть оригинальный перевод, разработана концепция постановки, готов не только макет декораций, но даже пошиты костюмы. Коллектив хочет, чтобы на афише было заявлено два имени.

Вечер-презентация завершился кутей, которой угостили всех присутствующих. А через полчаса на главной сцене уже бушевали другие страсти — показывали многолетнюю аншлаговую постановку Ирины Молостовой «Мастер и Маргарита».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать