Гарантия давления
Эксперт: Принятие нынешнего законопроекта о трансфертных ценах создаст почву для выборочных проверок и постоянных споров бизнеса с налоговикамиС 1 января 2014 года в Украине должно заработать законодательство по регулированию трансфертного ценообразования. Такие планы ставит перед собой Министерство доходов и сборов. Трансфертными называются финансовые операции между несколькими связанными между собой компаниями. По сути, это нечто иное, как легальные схемы ухода от налогообложения и вывода прибыли за рубеж. Бизнес согласен с необходимостью законодательного урегулирования данного вопроса, но с определенными замечаниями.
Во-первых, говорит «Дню» глава комиссии УСПП по вопросам экономической политики Юлия Дроговоз, нельзя допустить распространения «трансфертных новаций» на операции между компаниями внутри страны. «Это нонсенс!», — говорит он. Во всем мире, данный механизм распространяется на операции со связанными компаниями-нерезидентами. Поданное в законопроекте решение, поясняет она, расширяется круг потенциальных плательщиков налогов, что ведет к росту фискального давление. «Если будет больше круг, значит — налоговики могут ходить среди большего числа плательщиков и доначислять им налоги и сборы», — говорит она. С учетом того, что нет единого источника информации для того, чтобы можно было точно сказать, что эта цена продукта конкретного предприятия завышена, а эта — нет, можнео ожидать усиления фискального давления на бизнес, предполагает она. Кроме того, добавляет Дроговоз, трансфертным законодательством должна контролироваться не отдельная сделка, а комплекс операций или же — бизнес в целом. «Ведь по итогам года нужно подавать отчетность по каждой сделке. Представьте объем этой отчетности, если будет проверяться каждая сделка!», — говори она. Принятие нынешнего варианта законопроекта о трансфертных ценах, подытоживает она, создаст почву для выборочных проверок и постоянных споров бизнеса с налоговиками.
По мнению директора ООО «Инвестиционная вагонная компания» Александра Рудакова, нужно не пересматривать и совершенствовать данный законопроект, а ставить вопрос о целесообразности его принятия. Предприниматель говорит, что в рамках Налогового кодекса уже существует механизм, регулирующий трансфертное ценообразование. «Отдельные статьи кодекса касаются проведения формирования перечня финансовых операций подлежащих обязательному мониторингу, в том числе и операции со связанными лицами», — говорит он «Дню». По его слова, в частности речь идет о методах определения обычной цены. В соответствующей статье кодекса, говорит он, записано, что если операция со связанными лицами не отступает более чем на 20% от обычной цены, то претензий к бизнесу не будет. Введение же новых изменений повлечет за собой, уверен он, дополнительное затраты для бизнеса. «Нужно будет получать практически под каждую операцию заключение каких-то экспертных организаций о том, что эта сделка происходила в диапазоне обычных цен. Это дополнительные расходы и дополнительные затраты время», — подытоживает он.