Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

Где родилась Роксолана?

13 июля, 2005 - 20:36

Вчера в Чемеривецкой центральной райбиблиотеке (Хмельницкая область) состоялась читательская конференция, посвященная 500-летию со дня рождения знаменитой Роксоланы. Отмечая вместе со всем миром эту круглую дату, тихий городок считает, что украинка, которая из рабынь-одалисок выбилась в султанские жены, потрясала всю безграничную Османскую империю и Европу, родилась в 1505 году именно в Чемеривцах.

Что касается даты, то никто и нигде против нее не возражает. Другое дело — место, за которое Чемеривцы, образно говоря, соревнуются с Рогатином. И имеют на то некоторые «железные» аргументы. В 1919 году писатель и общественный деятель своего времени Осип Назарук, пребывая в Каменце-Подольском, недалеко от Чемеривцев, пишет историческую повесть «Роксолана. Жена халифа и падишаха (Сулеймана Великого), завоевателя и законодателя». Писатель отмечает, что «польский посол Твардовский, который был в Царьгороде в 1621 году, слышал от турок, что Роксолана родом из Рогатина, другие данные свидетельствуют, что она родом из Стрийщины. Известный поэт Михаил Гославский пишет, что из городка Чемеривцы на Подолье». «О том, что дочь священника Анастасия Лисовская, известная в истории под именем Роксолана, «из Чемеривцев родом», говорится и в исторической повести Михаила Орловского «Роксолана, или Анастазия Лисовская», напечатанной в «Подольских епархиальных ведомостях» от 1882 года», — сказал «Дню» местный краевед Иван Козелецкий.

Ссылаясь на «Роксолану» Павла Загребельного, другую беллетристику, участники читательской конференции в библиотеке искали компромиссы. Мол, родиться она могла в Чемеривцах, а расти — в Рогатине, где получил приход отец будущей наложницы, а потом повелительницы Османской империи. Были единодушны, что родилась-таки в Украине, за которую болела всей душой до последних своих дней. Также нашли объяснение, почему Анастасия стала Роксоланой: «Венецианские послы-баилы в своем донесении из Стамбула называли ее Роксоланой, потому что так на латыни звали всех русских людей». Одначе пришли к выводу, что лучше бы поисками места рождения Роксоланы занялись историки, чем литераторы.

Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments