Генетическая принципиальность
Элина Шишкина: «С позиции международного и национального права - Минские договоренности ничтожны»
Сегодня гостем «Дня» стала народный депутат VI созыва, эксперт инициативы «Реанимационный пакет реформ», программный директор программы USAID «Рада» Элина Шишкина. Пани Элина является одной из представительниц нового поколения общественных деятелей и политиков, которые демонстрируют свою инаковость. Таких сегодня немного. Благо, Элина имеет хороший пример для подражания в семье - ее отец известный конституционалист Виктор Шишкин, первый Генеральный прокурор Украины (1991-1993 гг.), Судья Конституционного суда (2006-2015 гг.), который на протяжении всей своей карьеры демонстрировал и демонстрирует принципиальность и профессионализм.
Наш разговор начался с актуальной темы - сегодняшнего марша представителей корпуса «Азов», который прошел под лозунгом «Требование нации - «нет» капитуляции». Как известно, около нескольких тысяч человек отправились от Музея Украины во Второй мировой войне к стенам Верховной Рады с требованием не проводить выборы на оккупированных территориях Донбасса до полного возвращения под контроль ВСУ и ГПСУ российско-украинской границы в контексте выполнения Минских соглашений.
«В глазах всего общества парламент - это, прежде всего, представительский орган, а депутатов избирают, чтобы они представляли интересы граждан, - говорит пани Шишкина. - Поэтому в контексте ратификации международных договоров и принятия законов, особо важных в ситуации, в которой находится наше государство, парламент играет ключевую роль».
По словам эксперта, реализация Минских договоренностей - «это чувствительный вопрос для общества - особенно проведение выборов на оккупированных территориях». «Мы уже два года наблюдаем войну, каждый день гибнут люди, несмотря на соглашения, во многих семьях есть погибшие, раненые и люди с психологическими травмами. Конечно, этот вопрос не может оставаться в стороне от всего активного общества. И «Азов» является представителем не только военного звена, но и гражданского общества. Сегодняшний марш «Азова» направлен на то, чтобы донести народным избранникам, что они являются ключевыми и определяющими в решении вопросов выборов, изменений в Конституцию. Законы у нас принимает Верховная Рада, а не правительство или президент. Поэтому это определенное напоминание парламентариям: «Будьте осторожны с принятием решений, потому что мы за вами следим», - отметила Елена Шишкина.
«Если говорить о моей личной позиции, то я против Минских договоренностей и тех мероприятий, которые ими предусмотрены, - продолжает наша гостья. - У меня сложилось впечатление, что, согласно этому документу, Украина должна всему миру при том, что именно мы являемся жертвами внешней агрессии. Я считаю это несправедливо с морально-этической точки зрения, которая в этом случае является определяющей, потому что мы - пострадавшая сторона и мы не виноваты в том, что происходит. Но, согласно Минским соглашения, нас такими сделали и навязали нам то, что невыгодно с точки зрения украинских национальных интересов и приоритетов. С юридической и внешнеполитической точки зрения я тоже против Минских договоренностей, и вполне разделяю мнение юристов-международников, которые, анализируя их, приходят к выводу, что они являются ничтожными как с позиции международного, так и национального права».
Полное интервью с Элиной Шишкиной - о судебной реформе, старых «правилах игры» в сегодняшней политике, молодежи в политике, будущем украинского парламентаризма... - читайте в ближайших номерах «Дня»!
Section
День Украины