Вся история человечества - это борьба государств веры с государствами сомнения - во имя победы веры.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции, идеолог украинского национализма

«Герои работают здесь»

Начался проект трудоустройства ветеранов «Украина нанимает ветеранов»
26 ноября, 2020 - 19:26

Представители общественных организаций при участии Посольства США, агентств по трудоустройству, а также ветеранских организаций начали проект «Украина нанимает ветеранов». Цель — трудоустроить как можно большее количество бывших военных по примеру программы трудоустройства США. Идея — сделать так, чтобы  военный опыт ветерана пригодился в той занятости, которую он найдет.

— Проект построен на опыте США, где мы побывали  в прошлом году. Мы исследовали опыт американских ветеранских организаций — изучали лучшие стратегии возвращения и социализации ветеранов к мирной жизни. Обращали внимание не только на позитивные кейсы, но и на негативный опыт, — рассказал руководитель ОО «Зеленая полоса» Александр КУКЛИШИН, участник американской правительственной программы «Международные посетители-лидеры». — Наш проект построен на концепции работы с ветеранами, которые только-только увольняются из службы, — фактически им нужна помощь сразу, как только они выходят из военкомата.  Проект будет предусматривать создание онлайн-курса, в рамках которого мы должны сначала помочь возобновить ветерану навыки коммуникационные — начать с презентации себя... Дальше  будем работать по методике Американской ветеранской организации в Питтсбурге — будем учить интегрировать военный опыт в мирную жизнь. То есть, раскрыть работодателю ценность военного опыта. Курс мы хотим сделать доступным для всех — на платформе «Прометеус». Сейчас мы собираем мнения ветеранов — они должны координировать этот курс, потому что он — для них.

Александр Куклишин прибавил, что курс на стадии подготовки: сегодня участники проекта собирают мысли и решения из многих городов Украины, анализируют их. К сожалению, ветеранский опыт свидетельствует, что, как правило, участие мужчин или женщин в АТО/ООС негативно воспринимается работодателями — из-за стереотипов это не побуждает их трудоустраивать ветеранов.

— Я — ветеран, профессиональный человек с большим профессиональным опытом, сегодня работаю руководителем отдела маркетинга частной клиники. Мои товарищи на войне — это специалист по ИТ и директор продаж, — рассказал ветеран Сергей МИЩЕНКО. — Когда я искал работу, достаточно долго на мои резюме не было ответа. Я не мог понять, что не так. Потом — я же маркетолог — составил  резюме на другое лицо, полностью воспроизвел свои компетенции и данные, но забрал оттуда участие в АТО. В итоге много организаций пригласило на собеседование. Я взгрустнул по этому поводу... Потом  обратился к HR-менеджеру — мы переделали резюме, подчеркнули компетенции, объяснили, какой опыт я получил в АТО, составили несколько сопровождающих писем и после этого (это был период карантина) я очень быстро нашел работу там, где хотел. Выводы таковы: очень помогает именно сотрудничество со специалистами,  потому что вы не вычеркиваете свой боевой опыт,  я не хочу этого делать, я этим горжусь.

Сергей Мищенко отметил, что среди ветеранов очень много компетентных ребят и девушек, эти компетенции помогли им выжить на войне, и их можно успешно реализовать в работе. Следует работать над тем, чтобы стереотипы относительно ветеранов были преодолены в обществе. Если обращаться к американскому опыту, то, например, организации, в которых работают ветераны, могут приклеить на дверях в офис наклейку «Герои работают здесь».

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ