«Глас Печерский-2000»

Собор преподобных Антония и Феодосия (Трапезный храм) Киево-Печерской лавры на три дня превратился в переполненный концертный зал, где звучат богослужебные и обрядовые произведения разных веков и разных композиторов — украинских, русских, византийских, а также народные рождественские песни. Фестиваль собрал 16 хоровых коллективов со всей страны, каждый из которых представил несколько номеров. Это высокопрофессиональные хоры двух наших Лавр, епархиальные коллективы, а также немало приходских хоров. Среди исполнителей — монахи, приходское духовенство, светские люди, взрослые и дети.
Выступления большинства участников фестиваля, в том числе приходских хоров, отличает высокая культура пения. Честно говоря, давно не приходилось встречаться с таким количеством музыкальных коллективов, где почти каждый обладает хорошими голосами и превосходной техникой исполнения. Еще более привлекательны утонченная музыкальность, понимание жанра, чувство меры, в частности, полное осознание границ своих вокальных возможностей.
Особенно впечатляющим было исполнение старинных Печерских и Византийских знаменных распевов, почти лишенных знакомых западных барочных влияний. В концертных залах они звучат довольно редко. В этих произведениях живет древний греческий восток, где формировалось христианство; их можно сравнить разве что со старинными византийскими иконами, такими, как Спас Вседержатель из Синая.
Фестиваль «Глас Печерский – 2000» стал как бы воплощением идеи духовной миссии православия в обществе. Только представьте себе, что тысячи православных приходских общин объединяют в церковных хорах молодых и пожилых людей и учат их понимать, что такое прекрасная музыка, что такое культура пения! Это очень важно, особенно на фоне того, что сегодня называют современной музыкой и современным стилем исполнения.
Выпуск газеты №:
№15, (2000)Section
День Украины