Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Глава Кривого Рога отрицает финансовые нарушения

Государственные аудиторы обнаружили недостач на колоссальную сумму – свыше 27 млрд гривен
15 ноября, 2021 - 17:26

Следствие в связи с гибелью бывшего мэра Кривого Рога Константина Павлова длится уже три месяца. 15 августа 2021 года его нашли мертвым, с огнестрельным ранением в собственном доме. Павлов руководил городом только девять месяцев, с декабря 2020 года. Исполняющим обязанности городского головы сессия Криворожского горсовета назначила Юрия Вилкула, который почти десятилетие возглавлял город перед Константином Павловым. Внеочередные выборы мэра должны состояться весной следующего года. После смерти Павлова в его семье случились еще две загадочных гибели – в октябре младший брат якобы отравился алкоголем, а на днях нашли в петле двоюродного брата. Вдова погибшего  Константина Павлова неожиданно сделала публичное заявление. «Мы не собираемся накладывать на себя руки», – отметила Елена Павлова. В сообщении она утверждает, что бытовая техника вокруг них в хорошем техническом состоянии. Кроме того, здоровье у нее и ее сына Юрия тоже удовлетворительное и они не употребляют ни алкоголя, ни наркотиков.

Тем временем в Кривом Роге завершены финансовые проверки городской громады. Они начались еще во время мэрства Константина Павлова, который выиграл выборы у кандидата от пропрезидентской партии «Слуга народа». Сообщается, что во время аудита были обнаружены недостачи и нарушения на колоссальную сумму – свыше 27 млрд гривен. Об этом идет речь на сайте Государственной аудиторской службы Украины. Аудит проходил с мая 2021 года и проводился за период с 1 января 2018 года до 31 марта 2021 года. В рамках этого аудита провели семь ревизий, в частности бюджета Кривого Рога, коммунального предприятия «Криворіжтепломережа», департамента образования и науки исполкома Криворожского городского совета, управления капитального строительства, департамента развития инфраструктуры города, исполнительного комитета городского совета и управления здравоохранения. Проверка расходной части бюджета, отдельных учреждений, предприятий и организаций установила нарушения, которые привели к убыткам на 3 337,7 млн грн. Проверка доходов бюджета установила нарушения и недостачи в сумме 13 млрд грн. «Установлены факты нарушения законодательства, из-за которых жители территориальной громады лишены возможности получать качественные социальные услуги», – идет речь в сообщении службы. Кроме того, установлено, что в Кривом Роге не придерживались норм питания детей в детсадиках, учеников в школах и больных в заведениях здравоохранения, а также не выполнялись нормативы обеспечения медикаментами. Общая сумма – 282,3 млн гривен. Материалы аудита и ревизий, как сообщается, передали в правоохранительные органы.

В свою очередь и. о. городского головы Кривого Рога Юрий Вилкул считает заявление Госаудитслужбы политически мотивированным, а также манипуляторным. «Действительно, проверки были. Всем известно, что после победы «неправильного кандидата» на выборах в мэры Кривого Рога в декабре прошлого года была дана команда «фас» всем структурам, которые существуют в Украине. Напомню, в итоге свыше пятисот проверок, которые состоялись в период Порошенко-Луценко, ничего так и не нашли. Просто потому, что в Кривом Роге все делалось по закону, для людей и их защиты. Поэтому в начале этого года было принято политическое решение заняться фальсификациями и манипуляциями – иначе это сложно оценить», – сказал Ю. Вилкул. По его словам, были задействованы все возможные проверяющие органы Украины – свыше 100 лиц. Проверки усилились после смерти Константина Павлова, а особенно после того, как секретарем горсовета и исполняющим обязанности мэра не стал представитель провластной партии. «Цель одна – назвать сумму, которая ошеломляет воображение, и манипулировать ею в публичной плоскости, чтобы получить краткосрочный политический эффект. В итоге появился акт – вроде бы обнаружено недостачу на сумму 27 миллиардов гривен. Очевидный бред и абсурд, написанный для заказчиков. Даже просто потому, что общий бюджет города за этот период составлял 23,5 миллиарда, из которых бюджет развития составляет лишь 1,9 млрд грн, а другие платежи – это заработная плата и содержание бюджетной сферы, энергоносители, питание детей, социальные выплаты – фактически обязательные платежи», – объясняет Ю. Вилкул. Он заверил, что «в ближайшее время юридическая служба горсовета, департаменты и управления разложат акт полностью по полочкам и сообщат громаде, что же это за «страшные нарушения». «В итоге мы видим самый беспрецедентный по манипулятивности документ за всю историю Украины. Относительно предъявленных претензий уже направлены иски в суды и предоставлены обоснованные опровержения, часть судов уже выиграна, по другим – будет направлено в ближайшее время. Не сомневаюсь в нашей правоте», – сказал Ю. Вилкул.

Очевидно, продолжение следует.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ