Главный редактор «Дня» Лариса Ившина встретилась со слушателями свободного университета на Евромайдане

Майдан продолжает не только строить баррикады и митинговать, но и учиться. Одной из самых интересных инициатив на главной площади страны стал свободный Университет возле Лядских ворот. Это - своего рода импровизированный центр самообразования, о важности которого не раз писал «День». Примечательно, что, несмотря на сложные революционные будни – сооружение баррикад, организация питания, ночлега, защиты Майдана, - есть запрос на ежедневные лекции известных людей - ученых, бизнесменов, художников, политиков и других интересных личностей. Понимая важность такой инициативы, Лариса Ившина согласилась выступить перед слушателями.
Прежде всего главный редактор «Дня» представила публике проекты газеты: глянцевое приложение «Маршрут №1», Бібліотеку «Дня», Day-TV, Літню школу журналістики, Фотоконкурс, виртуальные екскурсии музеями на сайте Україна Incognita. А дальше разговор пошел об актуальных событиях, в частности о возможных сценариях развития Евромайдана, о колоссальной энергии мирного митинга и вообще о необходимости познать себя - свою историю, культуру, национальную «матрицу».
Даже несмотря холод, количество слушателей до конца встречи не уменьшилось, а только увеличилось. Сюда пришли и читатели «Дня», узнавшие о встрече из анонса в газете, и постоянные посетители свободного Университета, и просто прохожие, заинтересовавшиеся темой.
««День» тоже называют свободным университетом. Ведь газета с самого начала пыталась стимулировать возникновение гражданского общества. Какое гражданское общество может быть из необученных людей? Гражданин - это человек, который может применить свои права с пользой для себя и своей страны, - отметила на встрече Лариса Ившина. - Поэтому мы не говорили о преданности какой-то партии или преданности власти или оппозиции. Мы говорили о стимулировании «всего здорового», что есть в украинском обществе. И мы продолжаем это делать. Приятно понимать, что сегодня на Евромайдан вышла, и наша аудитория».
Когда выступление Ларисы Ившиной переросло в диалог - перед импровизированной сценой гулял «свободный» микрофон и все желающие могли задать вопросы - слово попросил дедушка Виктор ГАЛЕНКО, который в течение часа внимательно слушал.
«Мне 77 лет. Вы не поверите, но я, словно молодой человек, еще продолжаю учиться, - отметил он. - Так вот, в течение нескольких последних лет моим учителем стала газета «День»! Говорю это откровенно. На газетных публикациях, на ваших книгах учу историю, культуру, учусь в целом правильной жизни. И мне очень приятно своего учителя - Ларису Ившину - увидеть здесь, пообщаться. Мне важно ваше мнение по поводу кровавого разгона студентов, по поводу «сценариев» раскола страны. Вопросов много. Разговор назрел давно».
Слушателей настолько увлек экскурс в проекты «Дня», что они аплодировали по окончании официальной части, взяли время на вопросы и даже уже с началом выступления другого выступающего подходили к главному редактору газеты, чтобы продолжить разговор и задать вопрос.
«Прихожу на Майдан уже несколько недель. Но просто стоять слушать музыку или даже выступления политиков - уже мало. Вот и прихожу в свободный университет Евромайдана. Здесь традиционно интересные лекторы. Очень приятно было послушать главного редактора «Дня» Ларису Ившину. Она, по сути, озвучила мои мысли, - призналась студентка Оксана КОВАЛЕНКО. - Как нам сегодня не хватает этого «рацио»! В общем, газету я знаю, читаю ее в Интернете. Была и на Фотовыставке в этом году в галерее «Лавра». Но о том, сколько еще проектов в «Дне» - даже не догадывалась. Рассуждения пани Ившиной относительно истории и проблем современности, наших «хвостов» - полностью поддерживаю. Надо научиться познавать себя, надо глубже переосмысливать происходящее. И в этом проводником может быть газета уровня «Дня».
«Я читаю газету «День», потому что ее давно выписывает мой отец. Если честно, это единственная газета, которую я читаю в бумажном виде. Обычно информацию я узнаю из Интернета. В «Дне» нравится аналитика, когда на каждое обыкновенное событие журналисты дают ответ - почему, что дальше, - отметил молодой митингующий Орест ДМИТРИК. - Моя любимая рубрика «Маршрут № 1», где печатается очень много интересных путешествий, культурных ориентиров и «путей». Рад, что она в этом году переросла в отдельный глянец. Я читал практически все ваши тематические выпуски. В каждом номере маршрута - полезная информация, которая интеллектуально обогащает и является весьма полезной. Очень приятно, что на уличный университет Евромайдана сегодня пришла Лариса Ившина. Журналисты ее уровня пользуются большой популярностью среди людей. Она является лидером общественного мнения. И услышать ее мнение здесь, на Евромайдане, задать свой вопрос - это своеобразный подарок. Журналисты не должны уходить от людей: они для людей работают. Для этого должны быть «в поле», на расстоянии вытянутой руки, всегда на связи. Приятно, что «День» это исповедует и для газеты важна обратная связь с аудиторией.
Section
День Украины