«Голос в пустыне»
Исполнилось 10 лет со дня смерти Патриарха Владимира
Исполнилось 10 лет со дня смерти Патриарха независимой Украинской православной церкви (Киевский патриархат) Владимира (Василия Романюка), который возглавил церковь (1993) после смерти патриарха Мстислава. Покойный патриарх Владимир — это одна из выдающихся современных украинских личностей, посвятивших свою жизнь украинской идее, убежденных, что государственная идея неразрывно связана с идеей независимой Православной церкви. Его взгляды сформировались задолго до падения Советского Союза, он никогда их особенно не скрывал, в результате чего провел значительную часть своей жизни в тюрьмах и ссылке. Но придерживался их до самой смерти. Общаясь с ним, невозможно было не понимать, что патриаршество для этого человека — не высокая руководящая должность, не честь, не политика, а только возможность послужить церкви, а значит — Украине. Несмотря на годы, проведенные в неволе, патриарх Владимир сохранил до конца своих дней доброту, тихий веселый нрав, придавал очень мало значения различным материальным благам, был бессребреником, а все, что у него было, отдавал первому просящему.
Очень характерным для Владимира Романюка является то, что оказавшись за границей — в США и в Канаде, где его окружили вниманием и почетом, он думал только об одном — вернуться домой. Между тем «священник- диссидент» стал известным на Западе еще тогда, когда сидел в тюрьме; в кампании за его освобождение принимали участие митрополит Мстислав, президент Рейган, миряне и духовенство многих стран, а в Торонто был издан на английском языке сборник его проповедей и обращений «Голос в пустыне». Но когда в Украине забурлило и началось становление украинской церкви, Василий Романюк решил возвращаться домой. «Чтобы успеть сделать что-то для церкви, для Украины», — как рассказал его сын о. Тарасий Романюк.
Очень болезненно переживал патриарх Владимир раскол украинского православия. Создавалось впечатление, что он был готов на любую жертву ради исцеления этой «кровавой раны на теле народа». Как известно, за несколько дней до смерти он, игнорируя протокол и значимость своего статуса, поехал на квартиру к патриарху Димитрию (Украинская автокефальная православная церковь) для обсуждения ситуации. После длительного и тяжелого разговора они нашли общий язык и даже договорились об общих действиях относительно объединения. Внезапная смерть патриарха Владимира нарушила эти планы. Сейчас, как и прежде, Киевский патриархат остается непризнанным в мировом православном сообществе, а Украинская автокефальная православная церковь фактически «сошла со сцены», рассыпавшись на люто враждующие между собой сегменты.
Украина не забыла отметить память патриарха Владимира в день 10-летия со дня его смерти. Но посмотрите, люди добрые, о чем идет речь в наших СМИ! Анализируются, главным образом, те недостойные Патриарха обстоятельства, которые сопровождали его погребение. Обстоятельства, в которых полностью проявились некоторые типичные черты нашего особого национального характера — даже похоронить человека согласно не можем! Мало кто вспомнил, что та цель, ради которой работал и страдал патриарх Владимир, и сегодня скрывается за горизонтом.
Выпуск газеты №:
№128, (2005)Section
День Украины