Народ, который верит, что какая-то смежная страна или империя получит ему государство, никогда не сможет стать на собственные ноги и будет всегда паралитиком. А его политические группы будут задними колесами для чужих агентуры.
Олег Ольжич - украинский поэт, археолог и политический деятель

Готовность номер…

В Минздраве фиксируют незначительный рост новых больных ковидом и ждут «кислородных» средств
21 июля, 2021 - 16:16
ФОТО REUTERS

Будет или нет новая волна коронавируса в Украине, насколько мощной и когда именно - это как гадать на кофейной гуще. И вместо того, чтобы изучать узоры на дне чашки, лучше готовиться к очередному вирусному поединку. Первый вариант, доступный для большинства,  –  это вакцинация. Впрочем, как свидетельствуют данные Минздрава, около 30% украинцев не поддерживают призыва прививаться от ковида. Второй вариант –  государственная готовность к очередной вспышке.И определенные активности в этом направлении таки начались. Насколько вовремя и можно ли было все это начать раньше, как только весенняя волна пошла на убыль, оставим вопрос за скобками. Следовательно, Верховная Рада на прошлой неделе поддержала законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год», согласно которому будут увеличены расходы на закупки, проектирование и установление кислородных станций. В частности, идет речь о выделении 650 миллионов гривен на централизованные закупки кислородных станций для опорных ковидных больниц, еще 150 миллионов гривен на кислородные станции предвидено из субвенции из Госбюджета.

В Национальной службе здоровья Украины отметили, что из 257 больниц, которые определены для госпитализации ковидных пациентов, требованиям НСЗУ отвечают 190 заведений. Для других больниц пропишут отдельные требования, которые позволят быстрее заключить контракты.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко на селекторном совещании в Офисе Президента с представителями регионов сообщил, что до сих пор актуальными остаются вопросы относительно «заполняемости койко-мест (а также возможности введения новых при необходимости), обеспечения их кислородом в заведениях здравоохранения «первой волны»; обеспечения централизованной подачей кислорода больниц, которые оказывают помощь больным ковидом; приобретения медицинского оборудования для потребностей заведений здравоохранения,  оказывающих помощь больным  COVID-19». Важными остаются вопросы финансового обеспечения медицинского персонала – это и контракты с НСЗУ, и зарплаты, и дополнительные выплаты медикам в размере 300%, и страховые выплаты медработникам.

Как видим, дополнительное финансирование предвидено только для кислородных потребностей больниц. О средствах на зарплаты врачам не идет речь. А некоторые заведения заявляют, что получают средства за лечение ковидных больных от Нацслужбы здоровья с опозданием.

«Состоянием на 20 июля нам не дошли средства за июнь по договору по ковиду, - рассказывает директор КНП «Николаевский областной центр лечения инфекционных болезней» Николаевского областного совета Светлана ФЕДОРОВА. - А больные же лечатся, ежедневно поступают новые пациенты, а сегодня нет ни договора, ни его новых условий, потому что сейчас изменяются условия договоров иногда по несколько раз в неделю. Это ненормальная ситуация, потому средства не успевают ходить за пациентами, как это сейчас предусматривается».

Медики советуют изменить финансовый подход НСЗУ к инфекционным стационарам, когда не деньги ходят за пациентом, а в больнице просто есть средства на предоставление необходимых услуг. «Даже за ковидным пациентом деньги не успевают, и даже тогда, когда НСЗУ вовремя оплачивала договоры, - добавляет Светлана Федорова. По ее словам, без поддержки меценатов больница бы не справилась с пандемией. - За прошлый год, год эпидемии, мы вынуждены были в сложных условиях быстро реагировать на вызовы нынешнего времени, связанные с коронавирусной болезнью. Лишь за год эпидемии нам удалось привлечь 67 миллионов гривен небюджетных средств, благодаря чему мы обновили материально-техническую базу, создали реанимационный центр, быстро закупали средства защиты для сотрудников, оборудование. Сейчас спонсоры покупают дорогостоящие препараты для пациентов. Иногда на лечение одного ковидного больного в сутки нужно лекарств на сумму 60 тысяч гривен. С этим помогают наши благотворители».

Кроме финансовых перипетий, медики инфекционных заведений волнуются, не повторят ли судьбу эпидемиологической службы, то есть ликвидацию. «Инфекционная служба должна работать в боевой готовности, даже если нет пандемии. Это не значит, что не будет инфекционных вспышек. К сожалению, видим намерения, чтобы все передать в многопрофильные больницы, - продолжает Светлана Федорова. - Но нельзя терять специалистов и в целом инфекционные стационары. Весь мир пришел к выводу, что нужны отдельные инфекционные службы. Наши стационары надо сохранить, возможно, рассматривать другие способы финансирования, предусматривать для них государственные субвенции, потому что эпидемия пошла на убыль, и началось забвение инфекционных стационаров».

Фактически Минздрав должен и в дальнейшем держать руку на пульсе жизни инфекционной отрасли, потому что рано или поздно новые вспышки в регионах начнутся. По последним данным Рабочей группы по математическому моделированию проблем, связанных с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2 в Украине (базовое учреждение – Институт проблем математических машин и систем НАН Украины), уже сейчас в Одесской области новых больных оказалось сразу на 49% больше, чем неделей раньше. Виктор Ляшко тоже отмечал, что впервые за несколько месяцев выросло количество новых обнаруженных больных COVID-19. В частности, за прошлую неделю было зафиксировано 3460 новых больных, что на 253 больше, чем в предыдущий период. Но слышно ли в регионах о возвращении карантинных ограничений или выделении дополнительных средств на оборудование больниц?

 

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ