Перейти к основному содержанию

«Громада» требует «разобраться» со Швейцарией

09 декабря, 00:00

Еще с утра «Громада» распространила в парламенте заявление, в котором говорится, что «действующий режим увидел в П.Лазаренко реального претендента на будущих президентских выборах (об этом «Громада», как уже отмечал «День», начала говорить только в последнее время. Раньше создавалось впечатление, что на президентских выборах Павел Лазаренко «поставит» на Александра Мороза. — Ред.). Делалось все, чтобы устранить лидера «Громады» с политической арены, и в этом контексте следует рассматривать его задержание в Швейцарии». Понятно, что «Громада» борется за своего лидера всеми возможными способами. Отсюда и грозные требования громадовцев: парламенту поставить перед КМ вопрос об ответственности должностных лиц МИДа за служебную бездеятельность, возбудить вопрос об отзыве посла Украины в Швейцарии, Генпрокуратуре прекратить инсинуации вокруг Лазаренко, а в случае неосвобождения лидера «Громады» рассмотреть на сессии ВР вопрос об отношениях Украины и Швейцарии. В числе комплексных спасательных мер — обращение к коллегам-депутатам с требованием быть более настойчивыми и последовательными в защите чести и достоинства П.Лазаренко. Кстати, громадовцы намекнули руководителям политических партий Украины о том, что «нецивилизованные методы борьбы с оппозицией» могут коснуться и их. Может быть, поэтому заявление «Громады» было включено в повестку дня — за него проголосовали 238 парламентариев.

Корреспондент «Дня» Татьяна КОРОБОВА попросила Александра Мороза, который еще не высказывался по «теме Лазаренко», ответить на вопрос: «Как вы относитесь к мнению о том, что левому блоку и вам, в частности, дело Лазаренко наносит большой ущерб?» «Я считаю, — ответил А. Мороз, — что органы правосудия в демократической Швейцарии разберутся по существу дела. Там много несостыковок. Меня только расстраивает то, что государство не защищает свой авторитет».

Если есть претензии к Павлу Лазаренко, а судя по некоторым сегодняшним высказываниям, в частности, бывшего и.о. прокурора Литвака, они были еще до назначения Лазаренко премьером, то, значит, Президент был в курсе дела? Вырисовываются интересные связки. И это как раз повод печалиться некоторым представителям власти, а не подсчитывать ущерб в чужих блоках. А в целом разворачивается это комично и примитивно — как все, что связано с интригами на этажах власти, и что мы видим уже на протяжении четырех с лишним лет».

Как сообщил из Днепропетровска корреспондент «Дня» Вадим РЫЖКОВ, вчера там состоялся митинг в защиту Павла Лазаренко По неофициальным данным из Днепропетровского облсовета, появление самого Лазаренко в Киеве или Днепропетровске, возможно уже сегодня. ОПРОС "ДНЯ"

Арест Павла Лазаренко, возможно, вопреки ожиданиям, стал темой для разговоров не только во властных коридорах, но и в магазинах и в общественном транспорте. Корреспонденты «Дня» поинтересовались — как именно рассматривают это событие разные люди. Для этого мы предложили им ответить на такие вопросы:
 
I Пресса и ТВ назвали арест Павла Лазаренко в Швейцарии сенсацией. Взволновала ли эта новость лично вас? Что из сообщенных фактов вам показалось самым важным:
1. Подозрение Павла Лазаренко в отмывании денег?
2. То, что он был задержан с панамским паспортом?
II Снизит ли, по-вашему, рейтинг популярности левых арест Павла Лазаренко? Повлияло ли это событие на ваше личное отношение к левому блоку?
 
Валерий Григорьевич, 45 лет, инженер в системе Миноборонмаша: — Конечно, самое важное — это подозрение в отмывании денег. Я не сомневаюсь, что Лазаренко давно позаботился о себе. Даже покушения на него были подстроены, поэтому этот арест, как мне кажется, тоже подстроен. Его не будут судить в Украине: откупится и будет тихонько жить, припеваючи. Я думаю, «Громада» не вся такая, как Лазаренко. Там есть люди вполне достойные, которые остаются в оппозиции, но они — никак не «левые». Это партия богатых.

Анна Власовна, 75 лет, участник войны: — Наконец-то это произошло. Лазаренко, еще будучи премьер-министром, забирал наши трудовые сбережения, делая нас нищими. Он — преступник, которого покрывают: смотрите, как его защищает ВР, несмотря на то, что его поймали с иностранным паспортом. Я внимательно смотрю передачи, слушаю радио и думаю, что многим выгодна эта сенсация. Да, большинство в «Громаде» — богатые, но есть и те, кого я поддерживаю. Вот Юлия Тимошенко — такой необычный бюджет, который не принят, потому что многим выгодно «иное положение».

Илья, 25 лет, безработный: — Мне Лазаренко жаль: так нелепо попался, когда мог бы через пару месяцев стать президентом. А иностранный паспорт — ну что, он давно жил нечестно, и никто не думал, что он святой.Мне никогда не нравилась «Громада», и я думаю, что допросы Лазаренко многих «потянут». В том числе среди «левых». Но популярности им это только прибавит.

Татьяна, домохозяйка, молодая мама: — Для меня, это сейчас — не событие, и не сенсация. Давно ожидалось то, что теперь случилось. Ведь ни для кого не секрет, что он живет по иным, чем большинство, правилам.Что Лазаренко, что партия его — все они одинаковые, а голосовать будут люди не за них.

Антонина Ивановна, работник сферы обслуживания, 40 лет: — Очень горько, что у него при задержании был иностранный паспорт. Человек, который был премьер-министром, так не уважает наше государство. Наверное, почти у всех в нашем правительстве существуют иностранные счета, о чем мы, люди, только подозреваем

Елена, преподаватель философии:— Все произошедшее с Лазаренко — «подставка» и денежные разборки. Что паспорт, что деньги — все омерзительно. Этот мир полностью криминальный. Если бы лишили депутатов неприкосновенности, тогда многие подумали бы, как жить. Конечно, это еще один виток предвыборных игр. Какое может быть доверие к этой партии богачей? Один попался, но совсем нет гарантии, что его будут здесь судить: отмажется. И денежная партия ему в этом поможет, не сомневаюсь в этом нисколько.

Александр БРИГИНЕЦ, президент творческого агентства «Территория А»:— Для меня арест Павла Лазаренко не стал сенсацией скорее, это — ожидаемая новость. Правосудие определит, отмывал ли Павел Иванович «грязные» деньги. А вот факт с панамским паспортом может означать, что у него было двойное гражданство. Может, на этот шаг его толкнуло ощущение, что в Украине «земля горит под ногами»? Хотя подобные действия не красят народного депутата. Что же касается снижения рейтинга популярности блока «Громады» и социалистической партии, то тут что-либо прогнозировать трудно. После скандала Билл Клинтон — Моника Левински президент США нашел массу защитников. Все покажут выборы. Исторически сложилось у нас так, что любые опросы не дают полноценную картину: говорили одно, а поступаем (бросая бюллетени) — совершенно иначе. В ситуации с Лазаренко важно личное отношение граждан Украины к нему. У нас любят гонимых. В любом случае, я за то, что все равны перед законом. Виноват — отвечай!

Александр ЗЛОТНИК, композитор:— Удивил не арест нашего народного депутата, а то, что представители посольства Украины в Швейцарии до сих пор не встретились с Павлом Лазаренко. Мы суверенная страна, наш гражданин находится в тюрьме, а дипломаты и представители правоохранительных органов не действуют. Но слишком долго нам объясняют, почему. Сам факт задержания человека такого ранга, экс-премьера, лидера оппозиции, депутата — бросает тень на Украину. Меня потрясло, что у Павла Ивановича паспорт Панамы. Как же он умудряется защищать интересы столь разных государств? После этого ареста его политический имидж сильно потускнеет.

P.S. Понятно, что «включение улицы» и точки зрения нескольких известных людей — это еще не общественное мнение. Тем не менее, в приведенных высказываниях отразились его специфические «детали»: доверие к власти — «воруют все», вера в отечественное правосудие — «все равно отмажется», украинская политика — «грязные игры, подставки, безразличие к судьбе граждан и государства». Нельзя не обратить внимание также на то, что нормальные люди при оценке политического факта используют «термины» уголовного жаргона. Правда, мелькнувшие в некоторых высказываниях шок и чувство неловкости от «истории» с П.Лазаренко, показывают, что имидж государства может зависеть не только от обладателей «панамских паспортов».

СПРАВКА «Дня»

Каторги в Швейцарии нет

Украинские СМИ, комментируя задержание Лазаренко, упоминали о том, что ему грозит «5 лет каторжных работ». Старинное слово, вызывающее четкие литературные ассоциации, разбудило воображение журналистов «Дня» и они поинтересовались, — что означает каторга в Швейцарии? «Условия содержания в иных тюрьмах Швейцарии лучше, чем в Феофании» (правительственный санаторий в предместье Киева. — Авт.) — сообщил корреспонденту «Дня» Виталию КУКСЕ проректор по научной работе Института внутренних дел Александр Беца. По его словам, в Швейцарии не существует понятия «каторги» (на которой швейцарские каторжники перетаскивали бы, например, на своих горбах в подвалах банков тонны золота. — Авт.), а лишь тюремное заключение на общих основаниях. В ходе него заключенные могут добровольно выполнять внутритюремные хозяйственные работы — стирку, уборку, работу в... оранжерее. Пятилетний срок заключения, теоретически возможный за пребывание на территории страны с недействительным паспортом, реально может оказаться гораздо меньшим. Возможен также перевод заключенного на «открытый режим», когда в тюрьме заключенный проводит лишь ночь.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать