Как капля долбит камень не двукратным, а многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, а от многократного чтения.
Джордано Бруно, итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма

Губернаторы предлагают премьеру варианты

Пока же регионы остаются один на один с газовым кризисом
30 сентября, 2000 - 00:00

Пожалуй, никогда еще на Днепропетровщине не ждали наступления зимы с таким содроганием. Даже в памятном декабре 1993 года, когда из- за нехватки газа впервые погасили «вечные огни» на мемориалах, в голосе местных руководителей не звучало столько тревоги. Нынешние проблемы с энергоносителями грозят превзойти все ожидания.

По информации, прозвучавшей на заседании коллегии облгосадминистрации, запасы угля на двух крупнейших энергетических електростанциях области — Криворожской ТЭС и Приднепровской ТЭЦ могут обеспечить их работу лишь на 9 и 10 суток соответственно. И это при том, что из-за нехватки угля они работают лишь на треть мощности. Такого катастрофического положения в канун зимы, — по словам заместителя главы облгосадминистрации Владимира Мелещика, — он еще не помнит. Уже сейчас в Днепропетровске возникла реальная угроза отключения электричества в метрополитене и на городском транспорте, во всяком случае, речь идет о том, что трамваи и троллейбусы будут ходить реже.

Ничем не лучше и положение с газом, который торговый дом «Газ Украины» будет поставлять только за предоплату. Так, Днепропетровску для того, чтобы продержаться хотя бы до нового года, необходимо выложить сумму в 36 млн. грн. Но даже при условии более или менее стабильной оплаты, собрать местные власти, по их оценкам, смогут лишь 26. Где взять остальные — одному Богу известно. Для того, чтобы начать отопительный сезон, «Днепротеплосеть» берет в банках кредиты, причем под залог имущества.

Между тем, в областном центре, помня июльские выступления горожан, до сих пор не решаются отменить «мораторий» на повышение коммунальных тарифов, что еще более усугубляет кризис в городском хозяйстве. Мало того, как сообщил на коллегии облгосадминистрации мэр Кривого Рога Юрий Любоненко, в среду многотысячная толпа, требующая снижения тарифов, взяла в осаду здание мэрии второго по величине индустриального центра области. «Местные власти сегодня, — сказал криворожский голова, — балансируют между «молотом и наковальней» — населением и уголовной ответственностью за несанкционированный отбор электроэнергии». Вслед за днепропетровским, мэр Кривого Рога, обратился в Кабмин с просьбой дать «дешевый» отечественный газ. Но ответа так и не получил.

С обидой в голосе говорил о действиях правительства и сам губернатор Днепропетровщины Николай Швец. Днепропетровщина по долгам за электроэнергию находится «лишь на пятом месте», но постоянные угрозы «отрубить» электричество могут привести к падению объемов производства, которые с таким трудом были достигнуты. «Если схема Кабмина по области за энергокабели неэффективна, — сказал Николай Швец, — то дайте возможность работать по тем, которые мы предлагаем с запорожским губернатором». Предприятия должны напрямую покупать у шахтеров уголь и передавать его электростанциям в обмен на энергию как давальческое сырье. Схему эту растолковали премьер-министру во время недавнего посещения им Западного Донбасса, но ответа пока тоже нет. Как нет и поддержки правительства угольной отрасли. По заверениям Николая Швеца, при небольшой финансовой помощи Кабмина уже вскоре можно было бы увеличить добычу угля, сократив его закупку за границей. Развернуться самим мешает настоящий бюджетный грабеж промышленных рынков. В нынешнем году Днепропетровщине оставили лишь 35% собираемых налогов, в то же время капитальные вложения из госбюджета сократились до 1%! Индустриальные регионы страны, считают на Днепропетровщине, остро ощущают нехватку «правительственного внимания».

КСТАТИ

«Нефтегаз Украина» предвещает большие проблемы в новом отопительном сезоне в связи с тем, что большинство областей не закупили газ для теплоснабжающих предприятий. Об этом сообщил первый заместитель председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Владимир Триколич. На сентябрьских торгах было выставлено для продажи 4,5 млрд. куб. метров газа, однако договоров так никто и не заключил. Впрочем, как подчеркнул В.Триколич, время для закупки газа еще есть, и он надеется на активность местных властей. По словам В.Триколича, «Нефтегаз» зарезервировал достаточное количество газа, чтобы 100-процентно обеспечить до конца года потребности населения и бюджетных организаций, однако каждый облгаз получит газа ровно столько, на сколько он его оплатил. Среди лидеров по закупке газа на сегодняшний день значатся Киев, Днепропетровск (!), Кривой Рог (!), Винница, Севастополь, Республика Крым (обеспеченность на 90%), наихудшее положение с газом в Кировоградской, Харьковской и Херсонской областях. Впрочем, всякая схема хороша до тех пор, пока она не превращается в догму. Это наглядно продемонстрировал харьковский газовый кризис, о котором сообщал ранее «День». У города не хватило денег для приобретения необходимого объема газа, нехватка газа вызвала низкое давление в трубопроводах, что и стало причиной вынужденного отключения потребителей. Так длинная цепочка форс-мажорных обстоятельств поставила в положение без вины виноватых население — как раз тот сектор, к которому по оплате за газ у «Нефтегаза» нет претензий. На просьбу «Дня» прокомментировать ситуацию в Харькове В.Триколич дал лаконичный ответ: в Харькове газ не отключен (со стороны «Нефтегаза Украины» — Авт. ), он подается в рамках проплаты, что подтверждается цифрами — в сентябре-99 городу было отпущено 23,2 млрд. кубометров, а в сентябре-2000 ожидается 22,8 млн. кубометров. Как говорится, схема есть схема.

Петр ИЖИК, «День»

Вадим РЫЖКОВ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ