Перейти к основному содержанию

«Happy birthday, mister President…»

22 февраля, 20:44
ВИКТОР ЮЩЕНКО

Для меня как историка наблюдать за Виктором Андреевичем — удовольствие. Мне кажется, что политика из него сделали обстоятельства и, разумеется, его враги. Не совсем удачными можно признать многие из политических шагов самого Ющенко. Например, он называл Леонида Кучму «батьком», не принял участия в акциях протеста 2001-го, принес в парламенте клятву на Библии раньше времени. Но, как точно подметил кто-то из аналитиков, с Ющенко происходит удивительное: что бы он ни предпринимал, все каким-то удивительным образом оборачивается в его пользу, поскольку народ всегда видит в его действиях некий позитивный подтекст. Да, не штурмовал Администрацию Президента в 2001-м, но не разжигал ненависть и сберег себя для Майдана 2004- го. А прокол с преждевременной клятвой? Так это просто message Украине и миру, решительный шаг к собственной легитимизации как будущего Президента...

В ноябре-декабре 2001 года Ющенко сформировал и возглавил избирательный блок «Наша Украина». 4 июля 2004-го публично провозгласил, что идет в президенты и, в конечном счете, выиграл президентские выборы 2004 года. Сейчас уже много пишут и еще напишут, как это было. Мне кажется, что среди уже зазвучавшей соловьиной трели важно не забыть о нескольких весьма простых вещах: Ющенко провел эту кампанию в условиях тотального давления старой власти, информационной блокады, разного рода политических происков, которые изобретали политтехнологические фокусники. Его отравили, выбив на полтора месяца из президентской гонки. Все это нужно было не просто пережить, но преодолеть.

И Ющенко смог это сделать. Рецепт его победы в общем-то несложен. Люди поддержали его как символ — порядочности, справедливости, назревших перемен, соблюдения прав человека, среди которых неотъемлемое право выбирать. В этом, по сути, смысл того, что назвали оранжевой революцией 2004-го.

…В доме семьи Ющенко в селе Хоруживка в Сумской области никогда не было собак. И это — след памяти о пребывании отца в Освенциме, где людей травили овчарками. Освенцим освободили в январе 1945- го, а в январе 2005-го Ющенко, которого еще недавно в восточных районах Украины встречали плакатами, где он был изображен в нацистской униформе, поставил свечу на мемориальную плиту, преклонил колено и перекрестился. За отца, за всех жертв нацизма. А может, и за то, чтобы Бог дал разум тем политикам, которые недавно едва не поставили нашу страну на грань конфронтации.

Увидев это, я вдруг вспомнил одного европейского политика, о котором один из ведущих мыслителей ХХ столетия Карл Поппер сказал: «Чехословакия Масарика была наиболее открытым среди всех обществ, не исключая и развитой части Европы». Демократическая Чехословакия 1920—1930-х годов, выросшая в окружении тоталитарных и авторитарных режимов, имела для ХХ века значение, совершенно несопоставимое со скромными размерами ее территории. И облик страны, и ее значимость для мира были в решающей мере определены ее президентом, его качествами.

Очень хочется верить, что для Украины ее опыт послужит хорошим уроком. Теперь время процитировать самого Масарика, который как-то заметил: «Если небольшой народ чего-нибудь добивается своими слабыми силами, это имеет безмерную нравственную значимость — так же, как грош евангельской вдовы». Мне кажется, что для Украины Виктора Ющенко, для нашей с вами страны, эти слова также важны. То, чего мы в ноябре-декабре 2004-го добились собственными силами, непозволительно утратить. И этому не должны помешать ни дележ министерских портфелей, ни конфронтация корпоративных интересов, ни что-то иное.

…Известно, что каждый хочет, чтобы правда была на его стороне, но не каждый хочет быть на стороне правды. Не будем идеализировать третьего Президента Украины Виктора Ющенко. Мы еще многое узнаем о нем и поймем в нем. Но все-таки бесспорно то, что в непростое для нашей страны время он был на стороне правды. Сейчас ему придется оплачивать кредит доверия. Пожелаем ему успехов. И не только в день рождения!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать