«И что: давить на тормоз?»
Конкурс имени В. Ивасюка — на грани срыва![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20050701/4116-2-4.jpg)
Исполнилось 100 дней деятельности известного композитора в должности генерального директора и художественного руководителя национального дворца искусств «Украина» Николая МОЗГОВОГО. Кроме «дворцовых» интриг, сейчас наибольшая проблема — проведение конкурса имени Владимира Ивасюка.
— О круглой дате мне напомнили журналисты, — признался Николай Петрович Мозговой. — Для меня эти дни пролетели молниеносно, но и легкими я их назвать не могу. Ведь я взвалил на свои плечи огромный воз проблем, требующий немедленного решения. Дворец «Украина» долгие годы лишь назывался первой сценой страны, а на самом деле был обычной прокатной базой для гастролеров. Причем приоритет делался для иностранцев из ближнего и дальнего зарубежья. Украинские исполнители выступали на этих подмостках нечасто. Зрителей приучили к тому, что на концертах артисты использовали фонограммы, хотя билеты за такие халтурные концерты стоили вовсе не дешево. Я могу с гордостью сказать, что с приходом «новой метлы», как меня назвали некоторые представители СМИ, ситуация во Дворце кардинально изменилась. За последние месяцы прошло столько концертов украинских ведущих коллективов и настоящих мастеров сцены, которых не было тут уже несколько лет. Возглавив Дворец «Украина», я сразу сказал о своей стратегии: халтура больше тут не пройдет! У нас всегда открыты двери для мастеров, а приоритет будет для украинских исполнителей. Разобравшись с делами, я с удивлением обнаружил, что штат Дворца раздут, а зарплата сотрудников мала. На мою долю пришлась неприятная миссия — сокращение штата. Я понимаю людей, проработавших здесь десятки лет, но я сотрудникам сказал, что хотя мы сократим штат, но настоящие специалисты своего дела останутся работать. Конечно, мои новации не всем пришлись по душе. В Главное управление делами при Президенте Украины, которому мы подчиняемся, полетели анонимки. Была проведена проверка и ее заключение, что никаких злоупотреблений нет!
— Ваш предшественник (экс-директор Дворца) Николай Седун, в интервью одной из газет, выразил сомнения в том, что взяв курс на украинских артистов, и поставив заслон гастролерам, вам вряд ли удастся зарабатывать деньги. Ведь не секрет, что сдача зала «Украины» в аренду приносит львиную часть прибыли.
— Я не против гастролеров, а против низкокачественной продукции, которую нам предоставляют некоторые «залетные звезды». Дворец является хозрасчетной организацией и мы должны зарабатывать средства. Но я считаю, что надо не только сдавать в аренду помещение, но и создавать собственные программы. Я приглашаю к сотрудничеству ведущих украинских артистов, музыкантов, композиторов, поэтов, художников. У нас прекрасное здание, которое можно использовать более рационально и уже с нового сезона, который начнется в августе, мы будем проводить вернисажи, вечера в фойе, диспуты, поэтические чтения, а не только концерты. Сейчас Дворец закрылся на профилактику. Мы устанавливаем новое оборудование (звук, свет) и уже ни один исполнитель не скажет, что в нашем зале плохая акустика, а по спецэффектам сцена «Украины» станет ведущей в нашей стране.
— Вы — президент Международного конкурса им. В. Ивасюка, который должен открыться 10 июля. Ходят слухи, что конкурс на грани срыва. Что происходит?
— В этом году конкурс должен пройти уже в десятый раз, но юбилей омрачен извечной проблемой — нет средств на его проведение. Вы знаете, я конечно, должен быть человеком закаленным... Но стало плохой традицией, что фактически каждый конкурс я провожу в стрессовой ситуации. Не стал исключением и нынешний год, и сказать с уверенностью на 100%, что конкурс пройдет, я пока не могу. С прежним руководством Министерства культуры Богуцким были подписаны все документы и Минкульт обещал выделить нам 300 тысяч гривен. Власть поменялась, но кроме новой вывески: Министерство культуры и туризма — помощи нет. Более того, министр говорит, что может дать 100 тысяч гривен. Что это за сумма? Кто делал расчеты и на что ее хватит? Опять мне брать кредиты и ждать, что возможно потом погасят убытки? Но у меня есть печальный опыт прежних лет, когда Минкульт меня подвел. Я стал банкротом и был вынужден продать собственную квартиру, чтобы рассчитаться с долгами.
Конкурс им. В. Ивасюка пропагандирует украинскую песню. В этом году прислали заявки 50 певцов из Болгарии, Беларуси, Грузии, Молдовы, Узбекистана и Украины. В состав жюри согласились войти Иво Бобул, Мансур Ташматов, Валентин Дынгу, дуэт «Писанка» и другие мастера эстрады. Готовы и расклеены афиши по всем Черновцам и что: давить на тормоза? Я надеюсь, что здравый смысл победит и что мы вместе с Оксаной Билозир найдем выход из этого тупика, а конкурс подарит новых и самобытных певцов.
Выпуск газеты №:
№116, (2005)Section
День Украины