Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Игорь ЛУБЧЕНКО: «Мы не судьи, мы только чернорабочие»

02 ноября, 18:57

Сегодня исполняется 70 лет выдающейся фигуре в украинской журналистике, председателю Союза журналистов Украины и просто очень хорошему человеку Игорю Федоровичу ЛУБЧЕНКО. Игорь Федорович полвека посвятил любимому делу и не жалеет о каждой минуте прожитой жизни. Он является образцом для наследования для многих опытных и еще совсем юных журналистов. Как признается сам Игорь Федорович, он очень любит общаться с молодым поколением, ведь можно узнать многого нового и передать им свой опыт. Накануне дня рождения «День» поставил имениннику несколько вопросов.

— За 50 лет работы в журналистике вы пережили много изменений. Каким образом, по вашему мнению, изменилась журналистика за этот период? Что нас ждет в будущем?

— Если говорить о журналистике более десятилетней давности и нынешней, то нами очень многое потеряно позитивного. Раньше в центре внимания газет, радио, телевидения был человек. И это учитывая то, что газеты были только партийных комитетов. Если человек не находил поддержки в райисполкоме или в горисполкоме, газета всегда оказывала свою поддержку. Таким образом можно было решить больные глобальные вопросы. Раньше отбор кадров был на много более четкий. Наши университеты, хотя было их два (Киевский и Львовский), готовили высокопрофессиональных журналистов. Не то, что сейчас.

Преподаватели университетов и редакторы средств массовой информации отмечали, что журналист должен освещать мнение обеих сторон. И сейчас этому учат. Но сегодня к таким правилам относятся намного более легкомысленно. Что касается заказных материалов, то они были всегда. Тогда их заказывали в райкоме. Критиковали, даже если человек критики не заслуживает. Обязательным критерием было то, что материалы должны быть вычитаны и грамотно написаны. Если, не дай Бог, хоть в районной газете допускалась ошибка, то возмущались прежде всего учителя, потому что учили детей тогда на газетах. А сегодня, читая, видим ошибку на ошибке. И учителя тоже возмущаются, правда, уже используют газеты в качестве примера наиболее распространенных ошибок. Доверие к прессе, хотя часто приходилось читать между строк, было значительно выше, чем сегодня.

Когда мне говорят, что наши журналисты продажные, я с этим и соглашаюсь и не соглашаюсь. Дело в том, что в журналистику пришло много людей, которые не имеют базового специализированного образования, которых не учили принципам журналистской этики. Поэтому они делают то, что им удобнее и выгоднее. Это очень большая проблема в подготовке журналистских кадров. Но есть те, кто сознательно избрал свою профессию. Это новая генерация журналистов. Я могу только надеяться, что наша журналистика разовьется в будущем.

— Каким должен быть журналист?

— Это очень трудно сказать. Журналист должен быть общественным контролером за действиями власти. Знаете, я категорический противник утверждения, что журналисты должны быть четвертой властью. Если так, то мы должны сидеть рядом с первыми тремя властями в одной лодке. Но, я думаю, мы перевернем эту лодку. А когда журналисты будут общественными контролерами, тогда будет выполняться наша социальная функция, наше призвание. Но с другой стороны, каждый журналист должен запомнить, что мы не судьи, мы только чернорабочие. Сам читатель, зритель или слушатель должен делать выводы из наших материалов, мы не должны навязывать свое мнение. Мы должны быть объективными в своих публикациях и передачах. Это то, что молодые журналисты иногда не помнят.

— Игорь Федорович, какую роль сыграли СМИ в прошлую избирательную кампанию и достойно ли они себя вели?

— Я каждый раз перед выборами многим журналистам говорю, чтобы они писали, но помнили, что выборы пройдут. После выборов надо сесть и оценить как подавалась информация и как проголосовали люди. Прислушивались ли украинцы к вам. Ведь читатели после выборов теряют доверие ко многим СМИ. Следует также помнить и об авторитете программы, издания, которое таким образом мы подрываем.

— В прошлом году в подарок вы хотели ручку, ведь ни одна не писала. Желание исполнилось?

— В прошлом году на день рождения Виктор Балога передал в подарок ручку от Президента Виктора Ющенко. А впоследствии, когда встретились с господином Ющенко, он спросил, хоть пишет ли (смеется. — Прим. авт. ). Вот видите, при помощи газеты «День» исполнилось мое желание. Поэтому в этом году не скажу, что хочу, потому что скажут, что пользуюсь положением.

«День» сердечно поздравляет Игоря Лубченко с днем рождения. Желает крепкого здоровья и побольше осуществимых надежд.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать