Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Игоря Калинца выдвигают на соискание Нобелевской премии

Пока продолжается процедура оформления документов
20 января, 2015 - 12:40

Институт Ивана Франко НАН Украины на заседании ученого совета выдвинул кандидатуру выдающегося поэта, прозаика, общественного деятеля Игоря Калинца на присуждение Нобелевской премии по литературе. Пока продолжается процедура оформления документов.

Игорь Калинец — оригинальный, многогранный поэт с непростой творческой судьбой, которого советский режим осудил именно за поэтическое творчество. Один из главных представителей так называемой «позднешестидесятницкой» генерации и диссидентско-самиздатского движения в Украине, политзаключенный. Почетный доктор Львовского национального университета имени Ивана Франко.

Галина ЛИШАК, и.о. ученого секретаря Института Ивана Франко НАН Украины рассказала «Дню»: «Мы выдвинули Игоря Калинца потому, что он поэт с очень интересным и оригинальным стилем. Также в течение его жизни можно проследить твердую позицию, которая декларировалась в его поэтическом творчестве и за которую он пострадал. В ней звучит мотив свободы человеческой личности, право на национальную идентичность и индивидуальность. Я думаю, это очень актуально. Пока у нас продолжается процедура оформления документов, и как только этот пакет будет готов, мы сразу его пошлем в Шведскую академию. Что касается приема кандидатур на присуждение Нобелевской премии по литературе, то кампания продолжится до конца января. Надеюсь, мы успеем».

Напомним, у Игоря Калинца 17 сборников стихов, которые составили два цикла: «Пробуджена Муза» (1962—1972 гг.) и «Невольнича Муза» (1973—1981 гг.). Его произведения переведены на английский, немецкий, польский, испанский, португальский, французский и многие другие языки мира. Он — лауреат Государственной премии Украины имени Тараса Шевченко (1992), премий имени Ивана Франко (Чикаго, 1977) и имени Василя Стуса (1992), Международной премии семьи Антоновичей (1998) и Международной поэтической премии «Кальвир-и-Квир» (Франция, 2003).

Сам художник комментирует новость так: «Когда мне об этом сообщили, я среагировал абсолютно негативно. Во-первых, я считаю себя второстепенным поэтом, а во-вторых, я оборонялся тем, что ныне речь идет о Василии Голобородько. По моему мнению, именно он поэт №1 и должен представлять Украину». «Тогда мне объяснили, что от одного государства может быть несколько претендентов или даже несколько десятков претендентов. К примеру, Польша, Франция представили много кандидатур. Меня не послушали, ведь не я хотел такого внимания, более того, что это дело нереально. Но если нужно давать какую-то сумму литературы от страны, то я уже согласился», объясняет Игорь КАЛИНЕЦ.

Дмитрий ПАЛЬЧИКОВ, Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ