Перейти к основному содержанию

Инсулиновый престиж

24 июня, 00:00

Как сказал один из классиков популярного в прошлом учения, лучший способ отметить праздник — это поговорить о нерешенных проблемах. Год назад Киевский завод по производству инсулинов ЗАО «Индар» выпустил первую партию отечественных инсулинов.

В нашей стране зарегистрирован один миллион больных, тогда как фактически их, по мнению директора Института эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко АМН Украины Николая Тронько, — не менее чем 2—2,5 млн. Из них 250 тысяч инсулинозависимы и по закону должны получать лекарство бесплатно. Сахарный диабет, считает он, проблема не только медицинская, но и социальная. Страшно не заболевание, а осложнения от него, которые приводят к слепоте, инвалидности, смерти. Чтобы снять накал страстей и дискуссий вокруг темы качества украинского инсулина, которую якобы умышленно в интересах конкурирующих фирм нагнетают СМИ, он предлагает ввести постоянный контроль инсулинов в независимой лаборатории, а также — мониторинг переносимости как украинских, так и зарубежных препаратов в медучреждениях регионов.

Как рассказал председатель правления и директор ЗАО «Индар» Алексей Лазарев, только за девять месяцев нынешнего года предприятие выпустило 3 млн. флаконов инсулина семи наименований. Отечественный инсулин начал завоевательный поход по регионам страны. Проигнорировали его лишь в Одесской и Винницкой областях. Зато отечественным высокотехнологичным продуктом на 90% обеспечивает потребность в инсулинах столица, на 80% — Сумская и на 65% — Харьковская области. Чтобы обеспечить препаратами всех больных сахарным диабетом, необходимо 6 млн. флаконов высококачественного инсулина ежегодно, мощность же предприятия составляет 12 млн. флаконов в год.

Человеческие инсулины (70% в общей структуре), как заверил директор, производятся исключительно из немецкой субстанции фирмы «Хехст», а в производстве свиных планируется полностью перейти на отечественное сырье до конца нынешнего года. Престиж индаровских препаратов, которыми заинтересовались в России, Казахстане и Узбекистане, планируется поднять с помощью сертификации в соответствии с требованиями мировых стандартов GMP, GLP и GDP, которые Минздрав Украины планирует «освоить» в следующем году.

Напомним, что ЗАО «Индар» создавался долгих и трудных семь лет со стратегической целью ухода от импортноинсулиновой зависимости, удешевления лекарства, полного обеспечения им «диабетчиков» и экономии валюты, — в лучшие времена из бюджета ежегодно расходовалось на закупку препаратов $30—35 млн. Казалось бы, заветная мечта больных, работников здравоохранения и правительства достигнута. Однако тут-то и возникли непредвиденные трудности. Вместо 3—4 бесплатных флаконов в месяц в некоторых областях больные довольствуются в лучшем случае одним. Известны случаи, когда из экономии они покупают на рынке препараты сомнительного качества, после чего оказываются в реанимации, либо уменьшают дозу лекарства, что чревато необратимыми осложнениями. На данный момент больные обеспечены «бюджетным» инсулином лишь на 30%.

Объяснение абсурдной ситуации простое — медучреждениям- бюджетникам остро не хватает средств, чтобы «защитить отечественного производителя» и спасти жизни своих подопечных. Сегодня, как стало известно корреспонденту «Дня» со слов руководителя медико-информационного центра Татьяны Зарудной, качеством украинского инсулина в Кабинете Министров не интересуются — там спрашивают, сможет ли «Индар» обеспечить больных диабетом в полном объеме? Он то сможет, но кто его купит? На заводских складах инсулина скопилось на 30 миллион гривен. В то же время в нынешнем году на закупку бесплатных препаратов госбюджетом предусмотрено лишь 5 миллионов гривен.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать