Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Иоахим ВАЙДЕМАНН: «Может быть так, что операция «выборы» пройдет успешно, но пациент — Украина — умрет»

11 марта, 00:00

АНКЕТА «Дня»

1. Что сегодня больше всего интересует западного журналиста и западного читателя в Украине? Почему?

2. Раньше говорилось о симпатиях Запада к Украине, теперь — о разочаровании. Что есть на самом деле? И что, на ваш взгляд, происходит в Украине именно сегодня?

3. Что скажет ваш читатель, когда ему предложат вложить деньги в Украину?

4. Публикуются ли сейчас в европейской прессе прогнозы по поводу украинского будущего?

5. На ваш взгляд, что такое свобода прессы по-украински? Чего не хватает как самим СМИ, так и чиновникам в общении с прессой?

6. О чем свидетельствует то, что самые влиятельные европейские газеты и журналы не имеют постоянного представительства в Киеве или закрывают бюро, которые были здесь раньше?

7. Что мешает реальному сближению между Украиной и другими европейскими государствами?

8. Может ли Украина избежать «шенгенской стены»?

9. Что может измениться с приходом евро в Украину? Вообще, имеет ли евро шансы вытеснить доллар как резервную валюту стран Восточной Европы?

10. Какие украинские политики считаются сейчас на Западе перспективными? Кто из них вызывает желание сотрудничать?

11. В чем главная разница между Украиной, Беларусью и Россией?

12. Ваша любимая цитата, анекдот.

13. Открытый вопрос. Что бы еще вы хотели сказать?

ОТВЕТЫ:

1. Немецкого читателя интересует в первую очередь сможет ли Украина выплатить проценты по своим евробондам, поскольку немецкие инвесторы вложили в них немалые суммы денег, учитывая 16% доходности. Для немецкого инвестора это — барометр, который покажет, насколько Украина является реформоспособной.

Меня как журналиста в первую очередь интересуют президентские выборы в Украине, поскольку от этого зависит, как далее будет развиваться страна. Конечно, остаются темы Чернобыля, экономической ситуации в Украине, ситуации в банковской и финансовой системе. И эта ситуация выглядит очень проблемной.

2. Действительно, в первые годы украинской независимости Запад имел довольно много симпатий к Украине. Но некоторые страны не верили, что эта независимость будет держаться долго. К ним относилась и Германия. Сегодня же руководители предприятий, например, разочарованы. Некоторые из них закрывают свои представительства в Украине, некоторые увольняют украинский персонал. Они теперь имеют 20% от того, что имели два-три года назад, и связывают это с президентскими выборами. Украина сейчас находится в блокаде. Все хотят выиграть выборы, а из-за этого не проводятся никакие реформы. Впрочем, в прошлом году и в Германии налоговая реформа не удалась из-за выборов — никто не хотел рисковать. Но Украина не выдержит долго такой блокады, у нее очень мало ресурсов, нечего распределять. Может быть так, что операция «выборы» пройдет удачно, но пациент — Украина — умрет.

3. Я уже говорил, что многие немецкие инвесторы вложили деньги в украинские евробонды, несмотря на мои предупреждения. Евробонды — это барометр настроений инвесторов. Например, болгарские облигации после смены правительства и парламента резко пошли вверх — ведь страна заботится о реформах.

4. Нет, сейчас этого не делается. Никто не может прогнозировать, что здесь будет в дальнейшем. В Европе обращают внимание, что на счетах западных банков — очень большие деньги из России и Украины. Чтобы продемонстрировать изменения к лучшему, эти деньги следует реинвестировать в Украину, чтобы они здесь работали. Но сейчас это не принесет доходов.

5. Относительно свободы прессы в Украине я вполне разделяю мнение ваших журналистов: в Украине есть свобода выбирать, от кого ты хочешь зависеть. Это очень страшно. Международные организации обращают на это внимание, ожидается, что вскоре здесь будет внедрен пост омбудсмена по вопросам свободы прессы. Профессиональных журналистов в Украине, которые хотят быть независимыми, нужно как-то поддержать.

6. Интересный вопрос. Здесь очень трудно работать. Здесь нет настоящего доступа к информации — в отличие от Венгрии, Польши, Чехии, Болгарии, Румынии. Это касается как политики, так и экономики. Есть, конечно, доступные политики — Тигипко, Ющенко. Но большинство — дистанциируется от прессы. Чтобы вызывать заинтересованность западной прессы к себе, они должны стать более открытыми, более откровенными.

7. На самом деле, ничто не мешает. Я думаю, Украина может большему научиться у Запада, нежели у России. Ведь у России она научилась коррупции и бартеру, а у Запада может научиться качеству, профессиональной продукции. И западные инвестиции здесь работают лучше российских. К тому же проблемы России очень быстро распространились на Украину.

8. Украина, конечно, может избежать этой «шенгенской стены» — но для этого ей следует закрыть восточные границы. Это нереально. Вообще, стоило бы посмотреть на проблему с другой стороны — если бы Запад сейчас открыл свои границы, то многие украинские интеллектуалы, в которых страна нуждается для своего развития, попросту уехали бы.

9. Проникновение евро в Украину уже начинается. Но почему-то здесь параллельно идут торги по евро и по марке, чего не может быть. Ведь курс марки отныне фиксирован относительно курса евро. Здесь должны перестать торговать маркой. Вообще-то, Россия и Украина — сейчас единственные в Европе, где доллар имеет преимущества. Венгрия вскоре хочет перейти к евро, в Болгарии — фиксированный курс лева к евро, она — фактически уже в зоне евро, в Румынии ситуация несколько хаотична, но и там евро будет более сильной валютой. Но не стоит добиваться, чтобы евро вытеснил доллар.

10. На Западе все уважают Кучму за то, что он приблизил Украину к НАТО и ЕС. Что касается других кандидатов в президенты — такой же политики ожидают только от Евгения Марчука. От Мороза, Ткаченко ожидают, что в случае их избрания Украина присоединится к Минскому соглашению о российско-белорусском союзе, и это будет означать постепенную потерю Украиной суверенитета. Довольно высокую репутацию имеет Юрий Костенко. По-видимому, оптимальным для Украины вариантом, с точки зрения Запада, было бы создание альянса между Кучмой, Марчуком, Костенко и Ющенко. Личность Марчука была бы интересна для достижения большего внутреннего порядка, Костенко занимался бы ростом государственного сознания, Ющенко выступал бы в качестве экономического эксперта.

11. У Беларуси есть «мягкая» (политическая, невоенная) диктатура, у России — неопределенность, неограниченность хаоса. Украина еще имела какой-то реальный шанс упорядочить экономические дела, пойти путем цивилизованной демократии.

12. Для меня самый большой анекдот — еще до конца непонятное дело Лазаренко. Что касается его личности — то сначала дать интервью, потом отрицать то, что он говорил — это для меня, мягко говоря, непоследовательность.

13. Я надеюсь, что Украине удастся задержать деградацию политики и общества. Я знаю, что украинцы — очень открытые и откровенные люди, они заслуживают политиков, которые будут работать под лозунгом: «Мы изменим вашу жизнь к лучшему».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать