Существование нации опирается на сознательную волю ее членов.
Иван Лысяк-Рудницкий, историк, публицист, педагог, исследователь украинской общественно-политической мысли

Ирисы и кручи – в законе

Правительство создало новые объекты природно-заповедного фонда
31 июля, 2020 - 14:34

К этому Украину обязывают международные соглашения по сохранению окружающей среды и биоразнообразия, и по внутреннему законодательству государство должно наращивать заповедный потенциал ежегодно, чтобы в итоге достичь цифры 15-17% от общей площади страны.

Поэтому инициатива правительства создать новые объекты природно-заповедного фонда — как раз ко времени. Как сообщает Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, 29 июля Кабинет Министров Украины поддержал проект Указа Президента Украины «О территории и объектах природно-заповедного фонда общегосударственного значения». По указу ландшафтный заказник «Кручи» площадью 172,24 га в Никольском районе Донецкой области, ботанический заказник «Долина ирисов» площадью 19,9952 га в Николаевском районе Львовской области и парк-памятник садово-паркового искусства «Адамовка» площадью 54, 46 га в городе Трускавец Львовской области станут объектами природно-заповедного фонда общегосударственного значения.

Министр охраны окружающей среды Роман Абрамовский отметил, что Украина отстает в развитии системы территорий и объектов природно-заповедного фонда по сравнению со странами Европы. «И этим решением мы делаем шаг к расширению сети природно-заповедных территорий Украины и сохранению живописных и уникальных уголков страны. Создание новых территорий природно-заповедного фонда возможно только при условии тесного сотрудничества государственных и местных органов власти, общества и ученых. И особенно приятно, что нам удалось сделать это сотрудничество результативным «, — отметил министр.

Упомянутые в президентском указе территории являются ценными природными участками. Здесь обнаружены виды растений и животных, занесенных в Красную книгу Украины. Включение в природно-заповедный фонд позволит сохранить их природные, историко-культурные, эстетические, воспитательные, научные и оздоровительные ценности и расширит национальную экологическую сеть Украины, добавляют в Министерстве охраны окружающей среды. Также в соответствии с указом на этих территориях будет введен режим охраны, вскоре должны быть разработаны проекты землеустройства по организации и установлению границ охраняемых участков.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ