Испытание регистрацией
Как решать конфликтный потенциал земельных отношений. Есть вариантыКак уже писал «День», с 1 января вводится в действие Закон Украины «О государственной регистрации вещественных прав на недвижимое имущество и их ограничений». Напомним, что самым ценным недвижимым имуществом является земля, земельные наделы. Их в стране сегодня (по данным директора Ресурсного центра по правам на землю, президента Ассоциации «Земельный союз Украины» Андрея Кошеля) 25 миллионов и 7 миллионов владельцев земельных участков. Зачем их регистрировать? Как указывается в статье 2 названного закона, «Государственная регистрация прав сводит к минимуму возможность недобросовестных лиц регистрировать на себя права, которые им не принадлежат, а потому создает препятствия для проведения незаконных операций с недвижимостью».
Государственная регистрация недвижимого имущества является обязательной, но, как рассказал журналистам член совета Ассоциации «Земельна спілка України» Александр Мартын, тем гражданам, которые раньше в законном порядке зарегистрировали свое имущество и имеют кадастровый номер, вновь регистрировать участок не нужно, кроме случаев, когда они хотят передать его в наследство, подарить или продать. В этом случае им надлежит обратиться к нотариусу и представить имеющиеся документы. После этого нотариус, сверившись с реестром, вносит в него соответствующие данные, в частности, о новом владельце. Никуда больше идти не нужно. «теоретически, если система заработает так, как должна работать, — прогнозирует Мартын, — покупатель уже выйдет от нотариуса полноценным владельцем». Эксперт замечает: несколько сложнее будет гражданам, земельные участки которых раньше не были зарегистрированы в земельном кадастре или у них отсутствуют государственные акты. Им сначала нужно будет обратиться в землеустроительную организацию, заказать соответствующую техническую документацию. После этого земельному участку должен быть присвоен кадастровый номер. И тогда можно будет регистрировать права собственности. Причем последняя процедура уже будет проходить по принципу «единого окна». Владелец земли в то же время получит и выдержки из государственного земельного кадастра и из реестра вещественных прав на недвижимое имущество.
Однако Мартын побаивается, что в первые несколько месяцев после того, как упомянутый закон начнет действовать, система будет «раскачиваться», возможны определенные задержки с регистрацией. Определенная проблема, по его словам, заключается в том, что и реестр вещественных прав, и земельный кадастр становятся электронными. Тем не менее, эксперт считает, что с первого января в Украине уменьшится конфликтогенный потенциал земельных отношений и отношений, связанных с недвижимостью.
«Хорошо ли мы подготовились к 1 января? — спрашивает главный юридический советник проекта USAID «Агроинвест» Павел Кулинич и отмечает: при подробном рассмотрении мы видим, что могут быть и определенные проблемы». В частности он указывает, что в законе недостаточно четко определенно понятие «сформированный земельный участок». С одной стороны, по закону, к таким участкам принадлежат те, которые прошли всю процедуру и получили кадастровый номер. Однако и участки, которые свидетельствуются выпиской из протокола решения сельской рады или старыми государственными актами (выданными до 2004 года), где нет кадастрового номера, также квалифицируются как сформированные. «В действительности, не так, — замечает эксперт, — закон также содержит требование «досформировать», то есть пройти путь для получения кадастрового номера».
По словам Кулинича, новогодний «подарок» многим владельцам земельных участков сделал Госкомзем, введя за месяц до Нового года новую систему кадастровых номеров (убраны цифры, обозначающие данные об административных единицах — области, районе, селе). Однако, по его словам, у тех владельцев участков, которые уже имеют кадастровый номер, при всех последующих транзакциях номер будет оставаться старым, что может вызвать путаницу и привести к определенным юридическим нюансам.
Однако заместитель директора департамента государственной регистрации вещественных прав на недвижимое имущество Государственной регистрационной службы Анатолий ЛЕЩЕНКО в разговоре с «Днем» выразил уверенность, что новая система уже вскоре будет работать нормально. По его словам, на сегодня созданы 583 органа Госслужбы на местах и укомплектовано около 90% штатного количества работников. Причем набор сотрудников осуществлялся не в последние дни, а на протяжении года. Следовательно, они прошли как теоретическую, так и практическую учебу и готовы к работе.
Выпуск газеты №:
№238, (2012)Section
День Украины