Перейти к основному содержанию

Исторический «дальтонизм»

Почему в течение 20 лет депутаты областного совета не могли утвердить желто-голубой флаг Закарпатья
04 марта, 19:41

На днях депутаты Закарпатского областного совета 74-мя голосами «за» из 78 присутствующих на пленарном заседании сессии депутатов облсовета утвердили образец флага области. Отныне официальным краевым флагом Закарпатья является полотнище из двух одинакового размера горизонтальных полос синего и желтого цветов с гербом области в левом верхнем углу. Собственно, наличие на знамени исторического краевого герба — единственный штрих, которым областной флаг отличается от государственного.

Официальное утверждение знамени Закарпатья — яркий пример того, как очевидную, аргументированную специалистами и приемлемую народом вещь можно превратить во многолетнюю проблему, да еще и сделать ее предметом политических распрей. Напомню, что Закарпатье могло стать первым регионом государства, который имеет свой исторический флаг — первую попытку утвердить областной символ депутаты Закарпатского облсовета предприняли еще в 1990 году. Предложение немногочисленной тогда демократической фракции, возглавляемой членом НРУ, профессором Михаилом Тиводаром, утвердить сине-желтое знамя в штыки восприняли как представители прокоммунистического большинства, так и депутаты, входившие в состав Союза венгерской культуры Закарпатья. Вторая попытка принять областной символ была осуществлена в 2001 году, но даже на десятом году независимости Украины в областном представительском органе Закарпатья для принятия решение не набралось достаточного количества депутатов-патриотов.

Пока в самом западном регионе Украины на протяжении почти 20 лет с большим или меньшим политическим напряжением обсуждался вопрос, каким быть областному знамени, все остальные 24 региона Украины — от Сянок до Сиверского Донца — успешно решили «флаговый» вопрос и забыли о нем. Осенью 2007 года Закарпатский облсовет в который раз снова вернулся к рассмотрению этого вопроса, объявив конкурс на лучший проект знамени. Самые жаркие дискуссии велись тогда вокруг утверждения сине-желтого флага, предложенного краевой «Просвітою», и «русинского» варианта российского триколора. В конечном счете к утверждению комиссией был подготовлен оригинальный вариант, предложенный коллективом Закарпатского художественного института, который состоял из четырех расположенных по диагонали сине-желтых прямоугольников, разделенных белым крестом. Этот вариант знамени и был вынесен на утверждение сессии облсовета 27 декабря 2007 года. Однако и тогда, вопреки многолетним ожиданиям, этого не произошло: голова областного совета Михаил Кичковский внезапно предложил снять вопрос с рассмотрения, а депутатское большинство, которое составляли представители НУ-НС, (сейчас это члены ЕЦ), «Батьківщини» и СПУ, почти единогласно поддержали его и закрыли сессию. В кулуарах облсовета допускали, что такое течение событий, которое горячо приветствовали депутаты, выражающие точку зрения политического русинства, было навязано депутатам «сверху». Непонятно только, кому именно на этот раз «наверху» не нравились сине-желтые цвета на закарпатском знамени...

Старейшина областного совета, депутат четырех созывов, врач-травматолог Рахивской ЦРБ Василий Дряшкаба считает завершение многолетней эпопеи по утверждению знамени Закарпатской области историческим событием. Сепаратистские настроения в сессионном зале со стороны поддерживаемого на протяжении многих лет областной властью политического русинства до сих пор мешали принятию украинской символики, в которой исторически имеется в наличии только два цвета — синий и желтый. Именно по этой причине наша область последней утвердила свое знамя, считает Василий Петрович.

Отныне край имеет то же сине-желтое знамя, под которым 70 лет назад первыми в Европе шли в бой с фашизмом мужественные защитники Карпатской Украины.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать