Уподобляйся пальме: чем крепче ее сжимает скала, тем быстрее и прекраснее вздымается она вверх
Григорий Сковорода – украинский философ-мистик, богослов, поэт, педагог

«Итальянская забастовка» грозит остановкой АМКР?

Работники железнодорожного цеха ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» присоединились к акции протеста железнодорожников «Укрзалізниці»
18 мая, 2018 - 11:51
ФОТО REUTERS

Их требования — повысить заработную плату до европейского уровня в 1 тыс. евро и обеспечить соответствие подвижного состава стандартам охраны труда. Машинисты и помощники тепловозов, составители поездов отказались выходить на линию, чем поставили под угрозу работу всего комбината — крупнейшего металлургического предприятия в Украине. Как говорится на сайте АМКР, данная акция не была анонсирована и согласована заранее с руководством ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Поэтому предприятие не имело возможности заранее внести коррективы в производственный процесс. Такая забастовка, как утверждается, является незаконной. «На данный момент на предприятии задействованы только 14 тепловозов из 92. В связи с этим парализована вся технологическая цепочка... Есть реальная угроза взрывов газопроводов вследствие перепадов давления, что может привести к техногенной катастрофе в масштабах не только комбината, но и города», — сообщает сайт. В настоящее время специалистам предприятия удается удерживать ситуацию под контролем. Для того, чтобы урегулировать кризисную ситуацию, руководство ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» провело ряд встреч с коллективом для обсуждения требований, выдвинутых железнодорожниками.  Так, специальная комиссия приступила к обследованию локомотивов на предмет их соответствия требованиям охраны труда. Нарушения, выявленные в ходе осмотров, будут устраняться по возможности на месте, силами специалистов предприятия. Но железнодорожники пока не приступают к работе.

В профсоюзах  говорят, что работники АМКР присоединились к так называемой итальянской забастовке, которую начали железнодорожники Кременчуга еще 14 мая. «Поскольку железнодорожный транспорт обслуживает все производство на ПАО, то есть доставляет сырье и вывозит готовую продукцию, то в результате уже остановились и мартеновский, и конвертерный цехи», — поясняет глава профсоюзной ячейки предприятия Юрий Самойлов. Еще в начале мая работники «АрселорМиттал Кривой Рог» организовали несколько митингов, требуя увеличения зарплаты. Протесты среди рабочих начались на фоне аварии, случившейся на предприятии 29 апреля. Тогда во время наладочного пуска доменной печи № 9 произошел  разлив 40 тонн жидкого чугуна.

На данный момент в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» работает более 21 000 человек, средняя заработная плата составляет 14 тыс. грн, и она, как утверждают на комбинате, является конкурентной среди предприятий горно-металлургического комплекса Украины. С 1 мая зарплата была повышена до 20%. «Если в ближайшее время данную ситуацию не удастся урегулировать, производство будет полностью остановлено, его восстановление займет много времени, на это придется затратить колоссальные ресурсы», — говорится на сайте АМКР.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ