Перейти к основному содержанию

«Изменение поведения людей даст эффект только через несколько недель»

Владимир ПАНИОТТО о последних социологических данных КМИСа относительно отношения украинцев к коронавирусу
26 марта, 20:21

Каждая страна пытается по-своему бороться с растущей угрозой увеличения количества жертв от коронавируса. Наиболее популярными методами остаются карантинные мероприятия и ограничения. Так, всеукраинский карантин был начат 12 марта, предварительно он закончится 24 апреля. Уже две недели украинцы приучаются жить в новом режиме: оставаться дома, дезинфицировать руки и вещи, меньше пользоваться общественным транспортом, дистанционно работать. Однако при условиях недостатка масок и дезсредств, проблемах с работой и халатным отношением некоторых слоев населения к угрозе, возникает логический вопрос: как украинцы придерживаются условий карантина?

Ответ попробовали дать в Киевском международном институте социологии, проведя опрос на онлайн-панели Inpoll. Всего было опрошено 402 респондента, которые проживают во всех регионах Украины (на подконтрольных территориях) по квотной выборке, что репрезентативна для городского населения Украины в возрасте от 18 лет, которые пользуются интернетом (то есть приблизительно 80% городского населения).

По результатам социологического исследования почти 90% населения тревожит распространение коронавируса в Украине, из них 35% тревожит очень сильно. 

На вопрос «Как Вы считаете, мероприятия по обеспечению карантина в Украине должны быть жестче, чем сейчас, менее жесткими или же принятые меры полностью адекватны?», относительное большинство (40%) ответило, что мероприятия должны быть жестче. Треть (33%) считают, что мероприятия полностью адекватны и 22% считают, что мероприятия должны быть менее жесткими, введено слишком много ненужных ограничений. То есть 75% опрошенных поддерживают введенные мероприятия или считают, что они должны быть еще жестче.

«У нас были некоторые сложности после распространения карантинных мероприятий, — комментирует «Дню» генеральный директор Киевского международного института социологии, Владимир ПАНИОТТО. — Мы остановили много исследований, которые проводили и только в сейчас переориентировались на телефонные и онлайн-опросы, ведь наши заказчики также приостановили работу. Нам нужно было перестроить нашу сеть, потому что даже телефонные опросы — это, обычно класс интервью, когда 30-70 людей сидят рядом, потому нужно было перевести это все на серверы и раздельную, дистанционную работу дома, а также обеспечить контроль и обучение. Об общих изменениях в обществе пока еще сказать трудно, все зависит от того, сколько будут длиться карантинные мероприятия.

Относительно нашего исследования нужно сказать, что, на мой взгляд, есть несоответствие тех людей, кто достаточно серьезно отнесся к этой угрозе, и тех, кого это вовсе не тревожит — их достаточно мало, 6%. Невзирая на такое количество обеспокоенных людей, в то же время, исследование показывает, что не все рекомендации выполняются. Только рекомендацию часто мыть руки действительно выполняют фактически 97%, а 73% всегда. Это то, что люди делают. Выходят из дома только в случае крайней необходимости всего 15%, маску одевают 47%, правда, проблема в том, что из них 23% не одевают из-за недостатка масок. Всегда одевают их только 23%. Рекомендацию не пользоваться общественным транспортом не выполняют 20%, но мы не уточняли почему, потому эти люди могут входить в категорию, которая имеет право передвигаться. Правило дезинфицировать мобильные телефоны и другие вещи, вернувшись домой, вообще не выполняют или редко выполняют 37%, хотя, например, Ульяна Супрун пишет, что дома большая вероятность заболеть из-за того, что люди не дезинфицируют вещи. Ведь вирус может сохраняться на поверхностях по несколько суток. Всегда выполняют эту рекомендацию только 31%. То же касается касаний кнопок лифта, ручек дверей в перчатках или салфетках — редко выполняют или вообще не выполняют больше половины. И всегда избегают контактов с другими людьми лишь 26%. Поэтому можно говорить, что пока правила выполняются недостаточно тщательным образом.

Вообще, эпидемия развивается по, так называемой, S-кривой: сначала идет очень медленно, потом быстрый этап роста, дальше, когда многие люди переболели, уровень начинает падать. В настоящее время мы переходим на этап быстрого роста, в тех странах, где начиналось распространение эпидемии, на этом этапе после первых ста инфицированных, за неделю уже переходило за тысячу. Поэтому, возможно, сейчас люди увидят, что это действительно опасная болезнь и будут больше придерживаться карантинных рекомендаций. Однако проблема в том, что этот вирус коварен из-за длительного инкубационного периода. Поэтому большая часть населения заболеет, и изменение их поведения даст эффект только через несколько недель».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать