Перейти к основному содержанию

К годовщине перезахоронения Кобзаря — online-тур по музею от «Дня»

В коллекции — метрическая книга села Моринцы с записью о рождении Тараса, аттестат, отпускная из крепостничества, посмертная маска, оригиналы его художественных работ и др.
21 мая, 18:42

2014-й «День» объявил Годом неканонического Тараса Шевченко — и уже 9 марта мы запустили одноименный спецпроект — сайт, призванный раскрыть Шевченко очеловеченного (и потому близкого) и многогранного. Кроме статей, инфографики и аудиозаписей поэзий Кобзаря в исполнении Александра Быструшкина, днями мы опубликовали мультимедийный материал из Национального музея Тараса Шевченко: виртуальные туры по музейным комнатам сопровождают фото самых ценных экспонатов и слова самого Кобзаря из его писем, дневника, повестей.

В значительной степени Шевченко у каждого свой. Кто-то видит его революционером, кто-то — мыслителем, кто-то — пророком. Объективное (насколько это вообще возможно) восприятие Кобзаря зависит и от того, как много мы читаем Шевченко и о Шевченко за пределами поэтических текстов, которые большинство воспринимает на эмоционально-интуитивном уровне. Иногда знакомство с гениями полезно рационализировать. В случае с Шевченко это сделать несложно, ведь материала достаточно. Полезными в этом смысле являются его прозаические тексты, а также музеи. А коллекция Национального музея Тараса Шевченко в Киеве богата уникальными экспонатами.

В коллекции много вещей, которые никогда не надеялся бы увидеть вблизи: метрическая книга села Моринцы с записью о рождении Тараса Шевченко 25 февраля (по старому стилю), отпускная из крепостничества, аттестат, личные  инструменты для занятий живописью, посмертная маска Кобзаря... А еще — оригиналы Тарасовых художественных работ. Есть в коллекции музея издания поэмы «Гамалія» и сборник «Чигиринський Кобзар і Гайдамаки» 1844 года, первое печатное издание пьесы «Назар Стодоля», «Кобзар» 1860 года. Эти экспонаты помогают почувствовать в признанном гении живого человека так же, как «Дневник» и письма...

Символично, что виртуальная экскурсия по обновленной экспозиции Национального музея Тараса Шевченко опубликована в канун 22 мая — 153-й годовщины его перезахоронения в Каневе. Отмечание этой даты, как и дня рождения Кобзаря, всегда сплачивало украинцев.

В этом году Шевченко по-настоящему присутствует в обществе. Его «Борітеся — поборете» стало народным лозунгом: эти слова можно увидеть на рекламных баннерах, стенах домов, арт-плакатах, одежде украинских дизайнеров. И эту новую близость нужно сохранить, чтобы в дальнейшем усилить новым пониманием.

Удачного виртуального путешествия

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать