Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Как реагировать на агрессию в Азове

Украина будет противостоять действиям России по блокированию судов в Керченском проливе и на пути к портам Бердянска и Мариуполя
17 июля, 2018 - 18:48

Вечером 16 июля президент Петр Порошенко в эфире телепрограммы «Свобода слова» заявил, что Украина будет усиливать оборонные действия в Азовском море по защите Мариуполя от агрессивных действий РФ. «Cейчас стоит вопрос, что мы будем укреплять защиту с моря. Мы не будем мириться с незаконным захватом украинских и иностранных кораблей, которые движутся в направлении украинских портов, в том числе Мариуполя, для того, чтобы остановить горно-металлургический комплекс, работающий на Донбассе», — заявил Порошенко, отвечая на вопрос относительно ситуации в Керченском проливе и Азовском море, где россияне увеличили задержания и безосновательные многочасовые досмотры судов.

Порошенко также отметил, что дал необходимые приказы министру обороны, начальнику Генерального штаба, командующему ВМС, чтобы были приняты достаточные меры по прекращению нарушения закона и остановке российских провокаций.

В этот же день в Министерстве инфраструктуры прошло межведомственное совещание относительно ситуации в Азовском море. Тема — «Обсуждение вопросов, связанных с действиями Российской Федерации относительно досмотра, задержек и ареста судов в Азовском море и выработки единой позиции относительно дальнейших действий Украины в ответ на незаконные действия Российской Федерации».

Главный редактор издания BlackSeaNews и руководитель проекта «Майдан иностранных дел» Андрей КЛИМЕНКО, побывавший на совещании в Мининфраструктуры, рассказал «Дню» о характере этой встречи и возможных действиях Украины в ответ на российское давление в Азовском море.

«Не могу пересказывать содержание. И не только потому, что так договорились, а потому, что не нужно предупреждать врага о принятых решениях. Решения были. И будут реализованы, — отмечает Андрей Клименко. — Важно отметить, что это совещание проходило еще до выступления Президента на эту тему. Это важно прежде всего для государственных служащих, которые услышали мнение Президента и должны выработать общую позицию. Но и само совещание проходило в довольно жесткой тональности, что непривычно для большинства таких мероприятий. Почти все присутствовавшие, особенно те, кто связан с морем, были настроены решительно. Я надеюсь, будут найдены адекватные ответы на действия России».

Андрей Клименко также опубликовал 12 пунктов, которые мониторинговая группа «Майдана иностранных дел» и «Института черноморских стратегических исследований» предлагает как реакцию Украины на задержания судов в Азовском море. По словам Андрея Клименко, многие из этих предложений были приняты государственными органами для проработки.

Это, в частности, обращение ко всем международным инстанциям относительно актов агрессии России в Азовском море, созыв заседания Совета безопасности ООН по этому вопросу, денонсация договора  с Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, объявление в Азове территориальных вод Украины (12-мильной зоны) и защита этой территории силами ВСУ и ГПСУ. Также предлагается проработать со странами-партнерами возможность введения санкций ко всем портам РФ в Азовском и Черном море через их участие в поставках товаров и войск в оккупированный Крым, а также в схемах обхода международных санкций в отношении Крыма. На случай кризисной ситуации в Азовском море эксперты предлагают подготовить план по минимизации негативных последствий, которые Украина может получить в результате дестабилизации работы портов в Азовском море. Также предлагается разработать превентивные меры в отношении возможным провокациям РФ в Черном море в районе буровых установок на Одесском и Голицинском месторождениях и др.

Напомним, уже два месяца продолжается активная фаза российской операции по осложнению судоходства в Азовском море в направлении украинских портов в Мариуполе и Бердянске. Она включает безосновательные долговременные досмотры судов (не только украинских) в нескольких точках: перед Керченским проливом в обоих направлениях, в самом проливе и в открытом море близ украинских портов. По данным мониторинговой группы «Майдан иностранных дел», с 17 мая 2018 года в разных точках Азовского моря россияне задержали более 140 судов. Время задержания разное: от 20 до 80 часов.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments