Как создать «спрос на искусство»?
В «Мистецькому Арсеналі» открылся самый масштабный проект отечественного арт-рынка
1 ноября 2011 года в «Мистецькому Арсеналі» состоялось торжественное открытие шестой форум-ярмарки современного искусства ART-KYIV contemporary. Напомним, это самый масштабный проект отечественного арт-рынка, который уже шесть лет подряд проходит в столице. Его целью, как заметила во время поздравительной речи директор «Мистецького Арсеналу» Наталия Заболотная, является при посредничестве лучших галерей презентовать качественное актуальное отечественное искусство в Украине и мире. Ведь пока еще, отмечает специалист, украинское искусство находится в вакууме. «Это мы всем можем рассказывать, что мы — молодая страна, наше искусство только развивается. Но нам уже 20 лет. И за это время можно было что-то существенное сделать для своего арт-рынка», — возмущается Заболотная. Поэтому, чтобы поддержать украинское искусство, говорит она, нужно создавать спрос на него, так сказать, мировой интерес. И это, по ее мнению, можно сделать путем интересных событий, таких, например, как ART-KYIV contemporary, которые на одной платформе объединяют украинских и зарубежных художников.
В этом году свои экспонаты на ART-KYIV contemporary представили около 30 галерей современного искусства из Украины, России, Германии и Франции. Профессиональный отбор произведений осуществлял экспертный совет под руководством искусствоведа и куратора Александра Соловьева. Поэтому, как рассказали «Дню» галеристы, уровень нынешней ярмарки значительно вырос по сравнению с предыдущими. Невзирая на то, заметил Соловьев, что среди участников есть галереи, которым участие досталось, так сказать, авансом, представительство художников достаточно профессиональное. «Уже полуевропейский уровень», — охарактеризовал «Дню» нынешний ART-KYIV contemporary искусствовед аукционного дома «Дукат» Михаил Кулинивец.
Других 50%, которых не хватает украинской арт-платформе, чтобы достичь действительно европейского уровня, — это коммерческая сторона. Хотя ART-KYIV contemporary и называется ярмаркой, однако, как подчеркнули «Дню» директора галерей, которые являются постоянными участниками проекта, представленные работы почти не продаются. Один-два реализованных экспоната — это максимум, что удается выручить галереи из представленного на выставке, участие в которой, к слову, не является бесплатным. Для нас — это, скорее, просветительский меценатский проект, возможно, даже имиджевый, но никоим образом не коммерческий, — говорят галеристы.
Подробнее о работах, представленных на ART-KYIV contemporary, и тенденциях современного арт-рынка читайте в пятничном номере «Дня».
Выпуск газеты №:
№199, (2011)Section
День Украины