Перейти к основному содержанию

Как защитить?

01 июня, 00:00
СПЕЦИАЛИСТЫ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ПОЛНОЦЕННО ЗАМЕНИТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОПЕКОЙ РОДНУЮ СЕМЬЮ НЕВОЗМОЖНО. КСТАТИ, ЮРИДИЧЕСКИЕ ПРАВА РОДИТЕЛЕЙ ИМЕЮТ ТОЛЬКО РОДНЫЕ МАМА С ПАПОЙ И УСЫНОВИТЕЛИ / ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА / «День»

Сегодня Международный день защиты детей. Как чувствуют себя сейчас почти пять миллионов мальчиков и более четырех с половиной миллионов девочек в Украине? Комфортно ли им жить в нашей стране? Судя по открытому письму Александра Хмырова (правозащитника и руководителя программы «Дети улицы»), позитивно ответить на эти вопросы не представляется возможным. Автор обращается к Президенту страны как к гаранту Конституции с пожеланием обратить внимание на нарушение прав детей в государстве. Он свидетельствует, что в Украине с каждым годом растет детская преступность, наркомания, проституция, сутенерство, бродяжничество и беспризорность. Александр Витальевич утверждает, что у нас нет эффективных программ для работы с молодежью, отсутствует профилактика негативных явлений, разбазариваются бюджетные средства на различные показательные акции, продаются и сдаются в аренду подростковые клубы и центры... А в результате — за год в подразделения милиции доставлено около 10 тысяч маленьких бродяжек, курит каждый второй мальчик и каждая пятая девочка, 50% детей до 14 лет занимаются оплачиваемым трудом, 73% украинских ребятишек живут в семьях с низким уровнем доходов. Именно эта категория ребят является самой незащищенной.

В целом по Украине насчитывается более ста тысяч детей, относящихся к социально незащищенной категории — это дети-сироты, дети, лишенные родительской заботы. Необходимы перемены в стратегии государства по защите детства. В независимой Украине уже появились новые формы государственной опеки детей: наряду с интернатами заработали детские дома семейного и смешанного типа, появились приемные семьи. Государство попыталось искусственно воссоздать модели семейного воспитания, а воспитатели в них стали «работать» папами и мамами. Однако ребенку нужна не модель, а настоящая семья. Как реализовать это право наших маленьких граждан?

Недавно министр Украины по делам молодежи и спорта Юрий Павленко презентовал новую концепцию развития и реализации детской политики на государственном уровне. Он назвал приоритетным вектором усовершенствование системы опеки и попечительства. Юрий Павленко также сообщил, что министерство будет активно сотрудничать в разработке проекта TACIS «Развитие интегрированных социальных служб для уязвимых семей». Первые шаги — эксперимент в Киевской области по созданию новых приемных семей для детей из интернатов. Затем задумано изучить всевозможные потребности в социальных услугах для детей и родителей, чтобы создать такую службу, которая бы могла эти услуги предоставлять. Интегрированная социальная служба — пока только модель, которая находится в процессе разработки. Трудно сказать, какую она примет форму и как смогут интегрироваться целых три украинских ведомства — службы по делам несовершеннолетних, управления по делам семьи и молодежи и социальные службы для молодежи.

Консультант Государственного центра социальных служб, эксперт по развитию приемных семей, кандидат психологических наук Галина Бевз так прокомментировала идею интегрированной социальной службы: «Ничего не может быть лучше для ребенка, чем его родная семья. Поэтому государство, в первую очередь, должно поддерживать способность семьи нормально растить детей. В западных странах люди, которые попали в сложную ситуацию, имеют право обратиться в государственные органы для размещения ребенка в системе опеки не более, чем на полгода. Если по окончании полугодичного срока ребенка родные не забирают, то он подлежит усыновлению. Приемная семья — это место для временного пребывания детей. Безусловно, такая семейная форма воспитания улучшит положение ребятишек, однако не утратит своей искусственной природы в сравнении с родной семьей. Ребенок, пробывший более года в системе опеки вне родной семьи, подвергается действию деструктивных механизмов, приводящих к «мутации» личности. Во всем мире работает такое законодательство, которое предполагает действенный механизм привлечения к ответственности родителей, а также широкую систему помощи семье в трудной ситуации. Реализация в Украине нового проекта по развитию интегрированных социальных служб для детей и семей будет успешной лишь в том случае, если государственная политика переориентируется на защиту детства, а не будет продолжать работать над заменой одной государственной формы опеки на другую».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать