Каменные бабы как символы истории
Днепровский Национальный исторический музей имени Дмитрия Яворницкого презентовал новый брендбук
За разработку «фирменного» стиля месяц тому назад взялись днепровские дизайнеры по техническому заданию нового руководства музея. Они представили логотип и сувенирную продукцию — то, каким музей видит себя в будущем. «Это наш новый стиль, ведь мы хотим, чтобы наши посетители имели качественный контакт с музеем. Чтобы мы были заметными, яркими и интересными», — говорит и.о. директора музея Юлия Писчанская. С этой целью музейщики обратились к специалистам по брендингу — фирме «Ледокол» Олега Сибирякова. Во время творческих поисков дизайнеры наметили несколько вариантов ключевого образа — казаков и их символику, каменных идолов, здание исторического музея и фигуру самого Дмитрия Яворницкого. Выбрали каменных баб, потому что именно этот образ, по мнению дизайнеров, является наиболее удачным — потому что узнаваемый.
«Он хорошо узнается людьми, которые уже были в музее и с первого взгляда понимают, о чем идет речь. Даже можно не сопровождать этот образ текстом. Те, кто никогда не были в нашем городе и не видели наш музей, будут заинтересованы. И этот образ создаст дополнительный мотив для посещения этого прекрасного места, именно так, как вызывают интерес образы идолов острова Пасхи и египетские статуи», — считает Олег Сибиряков.
Впрочем, все предложенное — лишь рабочая версия логотипа, ведь работы над ним еще продолжаются. В основе логотипа желтый квадрат, который символизирует фасад музея, и каменные бабы, размещение которых напоминает трезуб. Общая композиция символизирует выход за рамки — стремление музея идти в ногу со временем. Еще дизайнеры поработали с надписью самого названия, акцентируя на слове «музей». Дизайнеры уверены: новый фирменный стиль уберет скуку из представительской продукции музея — визиток, бланков, бейджей. Даже с табличек экспонатов, в которые, кстати, прибавили QR-код.
Работники музея имеют свою аргументацию. «Если мы говорим о Киевской Руси как о наших предках, то мы знаем, что многие киевские князья были потомками половцев по материнской линии», — говорит Юрий Фанигин, заместитель и.о. директора музея. Музейщики отмечают, что именно в их музее находится наибольшая в Украине коллекция каменных баб. Она насчитывает 102 скульптуры и постоянно пополняется находками археологической экспедиции музея. Коллекция представляет большой период в истории степного края — со времен энеолита до половецких. Поэтому образ каменной бабы представлен как центральный в брендбуке музея.
Многим из собравшихся на презентации брендбука он очень понравился. «Сегодня в историческом музее был представлен брендбук. Первый. Он еще будет дорабатываться и будет иметь развитие, но уже увиденное круто выглядит, говорю, как маркетолог со стажем. Я уже хочу такую флешку и футболку, надеюсь, что в нашем музее вскоре появится сувенирный киоск», — написала известная днепровская волонтер Наталья Хазан.
Выпуск газеты №:
№20, (2019)Section
День Украины