Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Каменяр – в камне

Общественные и культурные деятели собирают деньги на памятник Ивану Франко
2 августа, 2017 - 11:49

Большинство памятников писателю открыто в западной части Украины, где он работал. В центре столицы — только бюст на станции метро «Университет» и полуфигура около театра, который носит его имя. Украинские писатели и ученые хотят это исправить и установить в Киеве монумент, соответствующий значению этой личности в нашей истории.

«Франко ответил на важнейший для нашего поколения вопрос: куда мы двигаемся? Он показал в своих произведениях, что мы должны идти за национальной и духовной идеей, — отмечает поэт Дмитрий ПАВЛЫЧКО, который является членом правления «Общественной инициативы построения памятника Ивану Франко в городе Киеве». — Это и фигура, к которой наша нация должна прийти с поклоном в это время, а не просто увековечить его памятником». Кстати, в этом контексте напомним об инициативе «Дня» по созданию «єдиного чорнобривцевого простору»: в Сундук сокровищ, сделанный год назад к 20-летию издания, мы положили семена чернобривцев из усадьбы Ивана Франко в Нагуевичах. Теперь это пространство «всходит» на Луганщине, Волыни, в Донецкой области...

Перу Каменяра принадлежит свыше шести тысяч художественных и публицистических произведений. Он также перевел произведения более чем 200 авторов из 14 языков. В Институте литературы имени Тараса Шевченко НАН Украины сохраняется архив и личная библиотека Ивана Франко. Такое большое наследие уместно было бы разместить в отдельном франковедческом центре, а не в подвалах архивов или отдельных музейных отделах. Наилучшим вариантом была бы площадь, где вокруг памятника и музея собирались бы почитатели творчества поэта или проходили бы торжественные мероприятия. По мнению культурных деятелей, именем Франко можно было бы назвать одну из магистральных улиц, а затем спланировать и воплотить там это публичное пространство.

После регистрации общественной организации объявили сбор средств. За несколько месяцев небезразличные прислали на ее счет более чем полмиллиона гривен. Президент Малой академии наук Станислав Довгий, который взял на себя организационную работу, рассказывает, что вскоре представители инициативной группы планируют поездки по Киевщине и другим регионам страны. Так они надеются привлечь небезразличных, получить материальную и идейную поддержку. Памятник будет устанавливаться за народные деньги, поэтому проект и его исполнители будут избираться во время открытого конкурса, это будут обсуждать на общественных слушаниях.

Все желающие могут сделать свой вклад в будущий монумент, послав деньги по указанным реквизитам:

Счет: 26008052637482

МФО: 320649

ЕГРПОУ: 41210532

Банк: Приватбанк

Получатель: ГИППИФК

Назначение платежа: благотворительная помощь, ФИО

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ