«Камерный мир Мирослава Скорика»
6 октября в зале Национальной академии искусств Украины состоится концерт под таким названием![](/sites/default/files/main/articles/03102013/2skorik.jpg)
Этот вечер пройдет в рамках Международного фестиваля «Дни музыки Мирослава Скорика», посвященного юбилею известного маэстро (см. «День» №162).
В концерте прозвучат камерно-инструментальные и вокальные произведения Мирослава Михайловича, которые исполнят выдающиеся музыканты: скрипачи — Богдана Пивненко, Кирилл Шарапов и Назарий Пилатюк, пианисты — Татьяна Сачевская, Андрей Васин и Ирина Стародуб, виолончелисты — Анна Нужа и Юрий Погорецкий, певица Леся Алексеева (сопрано) и ансамбль «Киевские солисты» (дирижер — Раймонд Янссен, Нидерланды).
— Впервые я услышала музыку Скорика в Москве, — вспоминает известная скрипачка Богдана ПИВНЕНКО. — Это было во время концерта Международного конкурса молодых исполнителей, где я принимала участие. По регламенту этого творческого соревнования нужно было исполнять произведения композиторов XX ст. Тогда прозвучал «Вальс» Фролова и «Мелодия» Скорика. Публика очень тепло восприняла эти произведения, а для меня «Мелодия» Мирослава Михайловича стала потрясением и открытием! Когда я вернулась в Харьков (тогда там жила), включила ее в свой репертуар.
Мы с пианисткой Ириной Стародуб исполняем много произведений Мирослава Михайловича. Он автор неприхотливый, человек очень интеллигентный, с ним чрезвычайно легко работать! Кстати, именно камерные произведения Скорика мы записали на свой первый диск, а сейчас перезаписали (потому что весь тираж сразу очень быстро разошелся).
Полтора года тому назад вместе с Ириной Стародуб состоялся гастрольный тур по Литве. Дали 24 концерта (именно украинской музыки). В программе большинство составляли произведения Мирослава Скорика, а также Валентина Сильвестрова и Евгения Станковича — трех наших современных композиторов-классиков. Для многих слушателей это было первое знакомство с украинской музыкой и ее авторами, а потому перед исполнением произведений я немного рассказывала об этих выдающихся маэстро. В Каунасе на вечере присутствовал главнокомандующий Литовской армии, где служили контрактниками 10 украинцев. И когда я рассказывала, что прозвучит «Мелодия» Скорика, которую считают духовным гимном Украины, то на первых аккордах этот военный встал, и за ним весь зал слушал стоя, а овации звучали минут 15!
Знаете, всем меломанам, в любой стране, очень нравится «Мелодия». Она трогает струны души, будит эмоции... Например, мой отец (известный художник Иван Марчук. — Т. П.) любит рисовать, ставя запись «Мелодии» Скорика. По его просьбе я даже записала на диск это произведение в нон-стоп варианте — оно звучит приблизительно минут 40. Отец говорит, что эта музыка его вдохновляет на творчество...
Я очень рада, что пришлось играть премьеру балета «Перекресток» (хореография Раду Поклитару), а за дирижерским пультом симфонического оркестра Национальной оперы стоял сам автор — Мирослав Скорик. Это был совместный творческий проект «Киев модерн-балета», Национальной оперы и трех солистов (прозвучали 6, 2 и 7 концерты маэстро в исполнении скрипачей Андрея Белова, Богданы Пивненко и Назария Пилатюка. — Т. П.). Раду Поклитару удалось объединить интересную хореографию с фантастической музыкой Мирослава Михайловича! Это было действительно художественным событием. После премьеры, которая состоялась в конце мая, немало публики больше узнало о прекрасных скрипичных концертах Скорика. Напомню, что композитор написал восемь концертов, и они являются любимыми произведениями многих скрипачей, потому что интересные и очень эффектные для исполнителей. Эти концерты также пользуются огромной популярностью у слушателей.
Музыка Мирослава Михайловича с одной стороны модерная, а с другой — имеет украинский колорит, в частности в ней чувствуется галицко-карпатский этнос, это привлекает слушателей.
Выпуск газеты №:
№178, (2013)Section
День Украины