«Камертон, который всегда звучит»
Названы лауреаты премии им. В. Стуса нынешнего годаЕжегодно 14 января, на праздник Василия, вспоминают Василиев — Стуса, Симоненко, Чумака, Эллана-Блакитного, родившихся в рождественские дни. А также вручают премию имени В. Стуса. Правда, на этот раз речь шла еще об одной дате: четыре десятилетия назад по Украине прокатились массовые аресты молодой украинской интеллигенции. Именно 12 января 1972-го была начата волна репрессий, которая должна была поставить точку в существовании движения сопротивления.
Итак, лауреатами этого года стали: поэтесса Ирина Жиленко (за поэтическую книгу и воспоминания «Homo Feriens»), историк Владимир Вятрович (за раскрытие тайн архивов советской спецслужбы и актуальный публицистический труд «История с грифом «Секретно») и правозащитник Евгений Захаров (за многолетнюю системную работу в области защиты прав человека и издательскую деятельность, в частности, за третью часть «Международного биографического словаря диссидентов. Украина»).
Напомним, премия была основана Украинской ассоциацией независимой творческой интеллигенции в 1989 году. Впервые вручалась во Львове. С 1990-го приобрела столичный статус. Присуждается литераторам, деятелям искусств, ученым и общественным деятелям, которые имеют выдающиеся успехи в своей области, занимают четкую гражданскую позицию и активно присутствуют в украинском культурном пространстве. На сегодня насчитывается около 60-ти лауреатов.
— Награждаются те, кто присутствует в атмосфере времени, — добавляет Евген СВЕРСТЮК, кстати, один из инициаторов основания премии, — чье имя созвучно с именем Стуса. Так, Ирина Жиленко, возможно, — автор книги года. Талантливая работа о целом поколении — поколении шестидесятников. Владимир Вятрович — молодой и перспективный историк. Он частый репрезентант Украины за рубежом — на международных форумах. А Евгений Захаров — человек огромного трудолюбия и самоотдачи.
— В наши времена премия им. Василия Стуса, — подытоживает Евген Александрович, — означает камертон, который всегда звучит.
Владимир ВЯТРОВИЧ рассказал «Дню»:
— Это вторая очень дорогая награда. Первую — орден Ивана Мазепы — получил в 2010 году. Дело в том, что для меня Стус — одна из наиболее героических личностей в украинской истории. Кроме того, большая честь получить премию из рук его соратника Евгена Сверстюка, человека, являющегося живым свидетельством того, как человеческие вера и дух могут стать непобедимыми. Конечно же, понимаю, что эта награда как стимулирует, так и обязывает.
Ирина ЖИЛЕНКО :
— Для меня эта премия очень ценна. Стус — один из друзей молодости. Мы много общались. Смолоду и потом. В молодые годы он говорил моему мужу, что я своим творчеством совершаю этический подвиг. Это был не политический взгляд — я все-таки лирическая поэтесса. Вспоминаю, после долгого молчания вышел мой второй сборник с давно написанными стихотворениями. И зазвучала критика от «соратников», мол, как можно писать радостную поэзию, когда на дворе 1972 год, который отмечен началом арестов молодой творческой интеллигенции... Тогда Василь в одном из писем заметил, как ему нравится упомянутая книга. Я подумала: по-видимому, в лагере чувства острее, чем когда живешь во Львове или в Киеве.
Я уже пожилой человек. Равнодушна к любой награде. Кроме этой. Очень уважаю поэта. У украинцев есть будущее, если наша земля родила таких, как Василь Стус. И еще, убеждена, родит.
КСТАТИ
Музей Стуса — на грани исчезновения
Единственный в Донецкой области музей, посвященный поэту Василю Стусу, в настоящее время находится на грани исчезновения, сообщает «Литакцент» со ссылкой на RegioNews. Его основатель, 75-летний пенсионер Олег Федоров, решил подарить музей государству, однако эту идею никто не оценил. Сбору материала об украинском поэте, который стал жертвой тоталитарного режима, пенсионер посвятил 15 лет своей жизни.
Федоров пять лет переписывался с родственниками и друзьями поэта, чтобы собрать личные вещи, письма и рукописи стихотворений. А 10 лет тому назад открыл музей. Все это время музей живет на средства пенсионера. «За это время я обеспечивал все эти вопросы за счет своей пенсии. В среднем на содержание музея тратил половину своей пенсии», — жалуется основатель и владелец музея Олег Федоров.
За свои деньги Олег Федоров арендует две комнаты в общежитии и оплачивает коммунальные услуги. Зарплату методисту музея помогают платить спонсоры. Областные чиновники, к которым энтузиаст обратился с предложением взять музей под свою опеку, направили его к местным — в Горловку, где расположен музей.
«Мы подсчитали, что это где-то 170 тысяч в год. Средства, которые выделили на культуру на год, уже были ранее распределены и расписаны по культурным учреждениям. Это не очень большие средства, но их нужно в бюджете искать», — отметила начальник отдела культуры Горловского городского совета Тамара Хархадинова.
Городской совет Горловки предложил пенсионеру сдать экспонаты в местную библиотеку, но с этим не соглашаются работники музея. Пенсионер ищет для своего музея небезразличных хозяев.
Выпуск газеты №:
№5, (2012)Section
День Украины