«Кандидатские» тысячи
Их не выплачивают потому что кризис, или потому что еще есть время до выборов?Вчера премьер-министр Украины Юлия Тимошенко давала остальным украинским политикам уроки прямой и честной демократии. Общаясь в телефонном режиме с полюбившимися ей в последнее время аграриями и отвечая на вопрос, когда же возобновятся выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанка бывшего СССР, она проявила ответственность и не стала (простите за каламбур) юлить. «Как только кризис пойдет на убыль, мы обязательно вернемся к выплатам», — сказала Тимошенко и уточнила: как только правительство сможет «хотя бы немного наладить бюджетные поступления».
Напомним, что 20 мая правительство Украины приняло постановление, которым выделило 250 миллионов гривен в качестве компенсаций по обесценившимся вкладам в Сбербанке и Госстрахе бывшего СССР на 2009 год. Из этой суммы 87 миллионов предназначалось на выплаты вкладчикам, которые не получили компенсацию в порядке очереди в 2008 году, а 163 миллиона — наследникам умерших вкладчиков и застрахованных. Все намеченные выплаты должны быть завершены до 25 декабря этого года. Увы, появились трудности. Исполняющий обязанности министра финансов Игорь УМАНСКИЙ обещал начать выплаты в июне, затем в июле, а теперь они, как сказала Тимошенко, откладываются на неопределенное время — до победы над кризисом. Более того, по мнению народного депутата Ксении Ляпиной, «этих денег нет и быть не может». Она считает, что сейчас, когда идет оздоровление банковской сферы, на что правительство с трудом находит средства, «выплата даже 250 миллионов вкладчикам будет выглядеть, мягко говоря, вызывающе». Как отметила Ляпина, косвенно о том, что «тысячи» не будет, говорит и принятый недавно закон об оздоровлении банков. По ее словам, проблемные кредиты и проблемные депозиты всех банков хотят сосредоточить в одном учреждении, которое будет с ними разбираться — санационном банке. Поэтому вполне вероятно, добавила она, что «сгоревшие» советские вклады окажутся там же и их ждет судьба облигаций госзайма сталинского периода, которые реструктуризировали и выплачивали около 40 лет. Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что к концу года Кабмин может рассчитывать на серьезное оживление спроса на мировом рынке металла, и это увеличит поступления в бюджет. «И только тогда премьер сможет выкроить на «тысячу» 250 миллионов и бросить их, как свою последнюю гранату, в огонь предвыборных баталий, — говорит эксперт и продолжает: — Но вероятность этого — не более 10%».
Политические противники, естественно, не проходят мимо этой «заминки» в деятельности правительства. Главная служба социально-экономического развития Секретариата Президента заявила, что обещание правительства выплатить вкладчикам Сбербанка бывшего СССР по тысяче гривен превращается в фарс и в очередной раз подрывает доверие к власти.
И все же, как представляется, 250 миллионов гривен не такая уж большая сумма, чтобы правительство не могло ее выплатить, тем более что в тот же день, когда Тимошенко дала негативный ответ жаждавшим «ее тысячи» аграриям, Совет директоров МВФ рассматривал вопрос выделения Украине третьего транша кредита stand by на 3,31 миллиарда дол. Все эти деньги украинское правительство предполагает направить на наполнение бюджета и оплату внешних долгов. Неужели Тимошенко до последней минуты сомневалась, что этот кредит будет выделен?
Это в какой-то мере оправдывает премьера, которая, получается, без умысла обвела вокруг пальца регионалов, требовавших незамедлительно нарастить социальные стандарты в кризисной Украине. Тимошенко пообещала им принять соответствующий закон, в результате чего они сняли блокирование Рады и проголосовали за законы о финансовом оздоровлении банков и выборах президента. После этого премьер пошла на попятную. «Это чисто предвыборная программа, где играют на чувствах людей, их надеждах абсолютно пустыми идеями, которые ничем не подкреплены, никакими деньгами. Безусловно, правительство не может пойти на такие авантюры», — сказала она на одном из телеканалов. «Партия регионов просто действует: чем хуже — тем лучше. И разрушает сегодня работу Верховной Рады, финансовую систему, чтобы набрать дополнительные баллы на президентские выборы», — объяснила премьер-министр. По ее словам, нужно «в три раза больше доходов в бюджет, чем они были за последние годы».
Не может не сказываться на социальной политике правительства и рост государственного долга. По последним данным, он уже превысил 28,6 миллиарда дол.(хотя еще в прошлом году был вдвое меньшим) и практически вышел в одну весовую категорию с золотовалютным запасом страны. Тут уже не до «Юлиной тысячи» и не до «стандартов» другого кандидата в президенты. Не хватает, по-видимому, даже на компенсацию беднейшим слоям населения сильно подорожавшего газа, на чем настаивал МВФ.
Выпуск газеты №:
№130, (2009)Section
День Украины