Перейти к основному содержанию

Керамическая перспектива,

или Почему ориентация на украинского потребителя отражается на качестве продукции
19 апреля, 00:00

Ситуация, сложившаяся в керамической промышленности, одной из наиболее производительных отраслей экономики Украины, очень сложная. С одной стороны, по выводам специалистов, мощности основных предприятий по производству керамики почти полностью загружены. Например, заказы Львовского и Харьковского заводов «расписаны» до ноября этого года. С другой — спрос на керамические изделия на национальном рынке намного превышает предложение наших производителей. При этом мощная сырьевая база (более 20 уникальных месторождений высококачественной белой глины) и хорошие традиции изготовления керамической продукции создают все условия для эффективного развития отрасли.

«Редкие для Испании месторождения красной глины — 60% продукции керамической промышленности этой страны идет на экспорт — вообще есть почти в каждом украинском селе», — говорит президент Ассоциации «Экспортеров-импортеров керамики», коммерческий директор компании «Агромат» Владимир Рева. Необходимую минимальную защиту национального производителя этой отрасли обеспечивает государство: например, налоговые квоты на ввоз керамической плитки составляют 20—25%, а если учесть еще и транспортные расходы импортеров, проблемы, связанные с растаможиванием и тому подобным, то, как отметил В.Рева, «уровень защиты внутреннего рынка является даже избыточным».

Кажется, ничто не должно мешать нашим предпринимателям расширять производство, но, к сожалению, этот процесс идет очень медленно, и реализация «огромного», по словам генерального директора компании «Агромат» Сергея Войтенко, потенциала Украины для развития керамики происходит путем экспорта сырья в Германию, Испанию, Италию, Турцию, страны Прибалтики и др., а потом импорта из этих же стран готовой продукции. Характерно, что причины этого негативного для экономики Украины процесса — не только несовершенное налоговое законодательство и проблема энергоснабжения. Как отметила В. Одринская, «иногда наш производитель, исходя из теперешней ситуации, когда он получает неплохие прибыли, просто не желает расширять и совершенствовать свое производство. На многих предприятиях работают по технологии образца 1990–1995гг.». «Ориентация на среднюю заработную плату украинского потребителя» и работа исключительно на внутренний рынок в известной степени негативно отражаются на качестве и дизайне изделий украинской керамики, которые, в итоге, на порядок ниже аналогичной продукции предприятий Европы. Как отметил В.Рева: «По значению моды и нового дизайна мир керамики можно сравнить разве что с миром одежды». Показательным в этом плане является пример соседней России: по итогам недавно проведенной экспозиции изделий керамической промышленности в Москве, качество российской плитки можно с успехом сравнивать с испанской и итальянской.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать