Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

Киев. Лето. Вечер. Музыка

15 августа, 2006 - 20:02
ЮРИЙ ЗИЛЬБЕРМАН

Выступление яркой молодой виолончелистки Валерии Шолоховой («Концерт для виолончели с оркестром» Элгара) в сопровождении Государственного эстрадно-симфонического оркестра завершило Девятый международный фестиваль «Киевские летние музыкальные вечера». Это был двухмесячный музыкальный марафон, которому по длительности нет равных в Европе.

Летняя эстрада Центрального парка Киева, где традиционно по выходным проходят концерты, построена в 20-х годах прошлого века, а в 1998 году энтузиастами Международного благотворительного фонда конкурса им. В. Горовица воссоздана эта прекрасная музыкальная традиция. На концерты в парке всегда собирается многочисленная аудитория почитателей академической музыки. «Летние музыкальные вечера» с каждым годом становятся все более популярными, а амфитеатр уже не может вместить всех желающих.

В рамках фестиваля две недели проходили концерты при участии слушателей Летней музыкальной академии. В этом году молодые музыканты из Украины, России и США приехали в Киев, чтобы посетить мастер-классы высокопрофессиональных преподавателей из Германии, Великобритании, Израиля, Украины, России и США. О событиях фестиваля рассказал президент Международного благотворительного фонда конкурса им. В. Горовица Юрий Зильберман.

— Юрий Абрамович, какую задачу вы ставите перед собой при создании программы такого масштабного фестиваля, как «Киевские летние музыкальные вечера»?

— В первую очередь, должен быть высокий профессиональный уровень участников. Мы пытаемся сделать концерты в парке около Мариинского дворца не хуже, чем в зале Национальной филармонии. Каждый год программа нашего фестиваля становится все более разнообразной.

— Какие зарубежные гости участвовали в нынешнем фестивале?

— Например, Квартет саксофонистов из Швейцарии уже пятый год пытается попасть на наш фестиваль. На летней эстраде парка, которая помнит выступления легендарных Сергея Прокофьева и Владимира Горовица, было немало интересных музыкантов. В этом году на фесте выступали: всемирно известный дуэт из Израиля — скрипачка Дина Иоффе и пианист Михаил Вайман, камерный ансамбль из Вены (Австрия) «Spirit of Europe», Молодежный симфонический оркестр из Поволжья, лауреаты и победители международных конкурсов: пианисты Антон Сальников (Россия), Павел и Михаил Елецкие (Беларусь), Ингеборг Кристоферсон — блокфлейта (Норвегия), скрипачи — Лаура Марзадори (Италия) и Ясна Максимович (Сербия), виолончелист Маргус Юус (Эстония). Кроме иностранных гостей публика имела возможность услышать ведущих украинских мастеров: Национальный симфонический оркестр Украины, Государственный духовой оркестр, ансамбль «Киевская камерата», Государственный эстрадно-симфонический оркестр, представителей Ассоциации академических музыкальных конкурсов Украины (лауреаты конкурсов 2005 — 2006 годов), молодежный секстет «ESCUALOS». Среди солистов — пианист Юрий Кот и аккордеонист-композитор Роман Юсипей.

— Можно говорить и о традициях. Приятным подарком для меломанов стали «Джазовые вечера памяти Владимира Симоненко»…

— Эти вечера — едва ли не единственная возможность послушать джазовые биг-бэнды в Киеве. Сначала выступили юношеские и детские коллективы — лауреаты конкурсов на лучшее исполнение джазовых произведений среди детских школ эстетического воспитания под руководством Игоря Журомского. Молодые таланты были представлены в широком возрастном диапазоне — от совсем юных, как пианисты Юля Гулей и Игорь Сидаш, до студентов КГВМУ имени Глиера. Выступили также три бэнда: Little Academy Bend, оркестр под руководством В. Пашинского и оркестр «VETO» под руководством М. Будимы. А на второй день на сцену амфитеатра вышли зарубежные гости: великолепный трубач из Беларуси Валерий Щерица и представитель Посольства Германии в Украине Жан Пьер Флери (гитара). Выступали и прекрасные украинские музыканты: пианист и композитор Петр Пашков (Киев), Сергей Давыдов (пианист, Харьков), саксофонист Александр Рукомойников, флейтист Владимир Зиньковский, барабанщик Алекс Фантаев; ансамбли под руководством молодых музыкантов: Богдана Гуменюка (лучший тенор- саксофонист фестиваля конкурса «ДО#ДЖ юниор»), Максима Дмитрука, Павла Литвиненко, прекрасный секстет трубачей студентов НМАУ им. Чайковского, среди которых лучший трубач фестиваля «КДО# ДЖ юниор» Деннис Аду.

— В рамках фестиваля проходили также мастер-классы Летней музыкальной академии. Были ли ограничения в возрасте для слушателей?

— Наши мастер-классы проходили без возрастных ограничений, но, как правило, их посещает молодежь: самому младшему слушателю было 9, а старшему — 23 года. По окончании занятий наши «академики» получили дипломы (это 84 музыканта из Украины, России (Москва, Санкт-Петербург), США (Нью- Йорк, Бостон, Филадельфия).

— В программе Летней академии проходили занятия по классу фортепьяно, скрипки, альта, виолончели (сольное исполнение и игра с оркестром), класс камерного ансамбля и оркестровый класс. А как же относительно группы духовых инструментов?

— Такая попытка была в этом году: главный дирижер Всемирного молодежного духового оркестра Берт Лангелер (Нидерланды), который ежегодно проводит мастер-классы для музыкантов-духовиков в городе Тракай (Литва), предложил сделать подобные уроки в Киеве. Но это предложение запоздало, наша программа занятий уже была согласована. Но я надеюсь, что в следующем году музыканты-духовики все же будут иметь возможность пройти мастер-классы у лучших преподавателей Летней музыкальной академии.

— Расскажите о преподавательском составе академии.

— В этом году занятия начинались мастером-классом Марка Лакеровича (США) по классу скрипки. Уже 4 года с нами сотрудничают: Бернд Гецке (Германия), Вадим Руденко (Россия), Валерий Козлов (Украина) — класс фортепиано, игра с оркестром; Владимир Пантелеев (США ) — виолончель, игра с оркестром; Виктор Абрамян (Россия) — класс камерного ансамбля. Украину в Летней музыкальной академии представляют также: Елена Червова (класс виолончели, игра с оркестром) и Анатолий Ильин (концертмейстерский класс). Все преподаватели академии — профессионалы высокого уровня, известные не только в своих странах, но и в мире. Кстати, украинская фортепианная школа имеет богатые традиции и сейчас высоко ценится в мире.

— С какими проблемами вам приходится сталкиваться при организации фестиваля и мастер-классов?

— Из-за большой продолжительности фестиваля (два месяца) основной проблемой остается для нас недостаточное финансирование, а также качество звука и сама эстрада в парке, на которой нелегко разместить большой оркестр. Но музыканты пытаются не обращать внимания на некоторые неудобства...

— Что, по вашему мнению, побуждает молодых зарубежных музыкантов приезжать в Летнюю музыкальную академию в Киев?

— Наша столица имеет особую атмосферу. Некоторые слушатели академии приезжают к нам не впервые. Для молодых занятия — это радость общения со сверстниками из разных городов и стран. Конечно, сегодня молодые музыканты могут брать мастер-классы у престижных педагогов Европы, но за границей для них очень проблематично выступить с симфоническим оркестром — это может обойтись в сумму около $15 тыс. У нас слушателям академии предлагается очень высокий педагогический уровень. Кто хоть раз приезжал в Киев на наши мастер-классы, обязательно едет снова. Нам приятно, что мы видим, как на наших глазах растет мастерство молодых музыкантов, которые скоро станут звездами мирового уровня.

Ольга ПРИНДЮК, специально для «Дня». Фото Александра КОСАРЕВА
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ