Перейти к основному содержанию

Киевские выборы...

Константин МАТВИЕНКО: «Нового качества не будет»
27 марта, 11:29
ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО

В столице набирает обороты городская избирательная кампания. Об участии в киевских гонках уже заявили депутаты из фракции «Батьківщина» Леся Оробец и Вячеслав Кириленко. Возможными кандидатами на кресло мэра также являются бывший министр внутренних дел Юрий Луценко и еще один представитель «Батьківщини» Николай Катеринчук.

Вместе с выборами городского мэра киевляне смогут выбрать и новый городской совет. Напомним, что нынешний состав Киевсовета утратил свою юридическую легитимность летом прошлого года. Тогда Конституционный Суд принял решение о том, что городские выборы в столице должны происходить согласно графику очередных выборов по всей Украине, то есть не ранее 2015 г. Де-факто Киевский городской совет потерял доверие избирателей после появления многочисленных тушек в рядах оппозиционных сил, которые принимали дерибанские решения с Блоком Черновецкого.

О процессуальных проблемах и перспективах киевлян получить более качественную власть «День» общался с политологом и публицистом Константином МАТВИЕНКО.

— Константин, опираясь на предыдущий опыт, активисты призывают к возвращению выборов в два тура. Можно ли ожидать соответствующего решения власти?

— Если выборы будут проходить в один тур, это даст возможность приходить к власти таким фигурам, как Костусев, Кернес и Черновецкий. Однотурные выборы приводят к получению ответственных должностей абсолютно девиантными фигурами. Два тура дают избирателю возможность точнее сделать выбор и увидеть, кто являет собой фейковую кандидатуру, а кто действительно может претендовать на эту работу. Поэтому два тура — это, безусловно, необходимая процедура.

Не менее актуальной является проблема сепарации полномочий мэра и главы КГГА.

— Все, что необходимо сделать, — принять закон о столице, где будет четко прописано: «самоуправление в Киеве осуществляется на принципах, предусмотренных законом Украины о местном самоуправлении». Никаких государственных администраций — только исполкомы.

Почему сейчас власть не принимает соответствующие решения?

— Дело в том, что те, кто пришли сейчас к власти случайно, выброшенные наверх Майданом, пытаются работать по тем же схемам и с теми же механизмами власти, что и Партия регионов.

Украинцы, в том числе киевляне, продемонстрировали запрос на новое качество политики. Какие требования они должны выдвигать мэру?

— Мэр прежде всего должен знать коммунальную политику. Сюда относится тарифообразование на транспорт и коммунальные услуги, все, что касается инфраструктуры: водоснабжение, энергоснабжение, канализация. Это должен быть человек, который знает город. Нынешние выдвиженцы могут быть лишь техническими кандидатами. Они не отвечают главному критерию — профессионализму.

Из какой среды может прийти человек, который будет отвечать этим требованиям?

— Кандидатуры должны выдвигать политические партии. Если они не способны найти в своих рядах профессионального человека, то они не могут считаться политическими партиями.

Оппозиционные силы, представленные в Киевсовете, состав которого также будут переизбирать, дискредитировали себя во времена Черновецкого. Большинство их членов стали перебежчиками. На какие изменения в конфигурации сил можно рассчитывать?

— В первую очередь, следует отметить, что тогда не существовало городского совета — было лишь сборище коррумпированных лиц. Что касается возможного состава новоизбранного Киевсовета, новые силы не допустят к участию в избирательных гонках. Вероятно, власть намертво затрамбует все социальные лифты. Сами же партии будут продолжать продавать мандаты. Конечно, механизмы решения вопроса политической коррупции существуют. В первую очередь, это праймериз. Однако они на это не согласятся, опять апеллируя к тому, что мы живем в условиях экстраординарной ситуации, у нас война, мол, как мы можем им не доверять.

К сожалению, говорить о новом качестве киевской власти в контексте этих выборов не приходится.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Еще совсем недавно во время Евромайдана, когда Киев оказался в очень сложной ситуации, тогдашний президент Виктор Янукович принял одно из своих немногих позитивных решений. Главой Киевской государственной городской администрации он назначил представителя Партии регионов Владимира Макеенко. На своей должности последний проработал недолго, но запомнился вполне адекватным управлением во «вражеском» для регионалов городе, тем более, в трудную минуту. Вскоре, правда, власть сменилась. Своими методами она пока ни чем не отличается от предыдущей, следовательно, Макеенко уволили. Вот некоторые мнения из Фейсбука в день выхода указа в.о. президента Турчинова:

— «Складывается мнение, что «временное правительство» пришло к власти не для того, чтобы в такое тяжелое время сделать что-то нужное для страны, а чтобы по-быстрому продать как можно больше портфелей, естественно для этого снимают всех подряд, лишь бы мест побольше освободить», — Ольга Пасечник;

— «Мне жаль, хотя конечно я ваш политический противник, но мне казалось что Вы один из немногих здравомыслящих и адекватных регионалов! Оставайтесь таким!!! Служите Родине а не парт билету!!!!! спасибо за поддержку Киевлян в трудный час!!!», — Светлана Згонник;

— «Очень жаль, возьму на себя смелость напомнить, что перелом в противостояниях начался с Вашего выхода из рядов партии, выдвигайтесь на пост мера, у Вас есть все шансы», — Ольга Гордиенко;

— «Впервые у города был заинтересованный и честный человек, с активной гражданской позицией и желанием сделать наш любимый Киев еще прекраснее! Выдвигайте свою кандидатуру, а мы вас поддержим!!!», — Галина Калихова.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать