Перейти к основному содержанию

Киевский интеграционный центр для беженцев закроют?

Ищущие приют и благотворительные организации просят государство помочь решить ситуацию с Центром, которым, собственно, и должно опекаться государство...
30 мая, 11:19
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

«Достойное детство для детей-беженцев» — под таким названием вчера состоялась мирная акция у здания Государственной миграционной службы Украины. Обеспокоенные тем, что из-за недостатка средств на аренду помещения вскоре закроется Киевский интеграционный центр, на акцию пришли более 80 беженцев из разных стран, половина из которых — дети. Они держали плакаты «Помогите беженцам стать членами украинского общества» и «Мы любим Украину» и скандировали: «Не забирайте у нас наш дом!»

«Этот центр — единственное место, где мы можем собираться. Там нам помогают. Там мы учим украинский язык ...У нас нет другого места. — рассказала «Дню» Неля из Афганистана, которая попросила не называть ее фамилию, — Здесь очень сложно жить, здесь и украинцам сложно, а нам тем более. Мы просим всего лишь сохранить наш центр...»

Этот центр существовал 15 лет благодаря поддержке Управления Верховного Комиссара ООН по правам беженцев и Международного фонда «Відродження». В центре беженцы могли посещать бесплатные курсы украинского языка, разнообразные кружки и воскресную школу. Для большинства семей это была единственная возможность внеклассного обучения детей. В настоящее же время, в рамках распоряжения КГГА относительно возвращения помещений детских садов в Киеве собственно садам, центр выселяют, ведь он расположен в помещении одного из детских садов в спальном районе столицы. Средств на аренду у Центра нет, а государство пока не спешит предлагать помощь. В то время, как в других странах Европы, например в Молдове, помещения для таких центров государство предоставляет бесплатно в рамках интеграционных программ для беженцев.

«Интеграционный центр существует 15 лет, и 13 лет с момента основания все расходы на его сохранение и содержание брало на себя Управление верховного комиссара по делам беженцев ООН, то есть, замещало собой функции государства, которое должно было бы поддерживать беженцев. Теперь сложилась такая ситуация, что Управление средств больше не имеет. Мы обращались к Президенту, к премьер-министру, к разным партиям, к Миграционной службе, к КГГА с просьбой решить этот вопрос и найти другое помещение. В прошлом году нам предложили помещение на Лесном проспекте, там большая площадь, но оно пять лет не было в эксплуатации и нуждается в капитальном ремонте — там нет отопления, электроэнергии, потолка и пола. Конечно, средств на ремонт такого помещения нет ни у кого. В настоящее время мы написали письмо в Миграционную службу с просьбой разъяснить нам ситуацию, что делать дальше, потому что Центр действительно нужен», — рассказала «Дню» Наталья ГУРЖИЙ, директор БФ «Рокада», который является исполнительным партнером Управления верховного комиссара по делам беженцев, и с 2003 года «Рокада» на средства УВКБ ООН руководит работой этого центра.

По ее словам, в плане мероприятий по интеграции беженцев до 2020 года, который подписал премьер-министр Николай Азаров, есть пункт и о создании центров социальной интеграции в Киеве, Харькове и Виннице. «В Киеве такой центр уже работает — зачем тогда его ломать? Чтобы потом опять где-то создавать? Поэтому мы апеллируем еще и к этому плану, напоминая, что его нужно просто сохранить и дать возможность негосударственным организациям там работать», — объясняет госпожа Наталья. И добавляет: «Сегодня женщины и дети выйдут на улицу перед Государственной миграционной службой с просьбой сохранить этот Центр, потому что они рассматривают его как свой второй дом и не представляют, что будет, если Центр закроется. Это пристанище, где они чувствуют себя защищенными и знают, что им там всегда помогут», — подытоживает директор БФ «Рокада».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать