Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Книги «Дня» едут на родину Президента

Книга «Сестра моя, Софія...» 30 сентября будет представлена в Измаиле и Болграде
29 сентября, 2016 - 19:02
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Прошло всего лишь две недели после официального представления нынешней книжной новинки «Дня» на Форуме издателей во Львове, а уже «Сестра моя, Софія...» получила приглашение от Измаила — самой большой ячейки болгарского общества на Одесщине. По приглашению Измаильского государственного гуманитарного университета представление издания состоится 30 сентября в 12.00 в конференц-зале вуза (ул. Репина, 12). По поручению главного редактора «Дня» книгу будут представлять один из ее составителей, редактор отдела истории газеты Игорь СЮНДЮКОВ и автор одной из статей, доктор исторических наук Владимир РЫЧКА. Модератором мероприятия, которое будет проходить как первое событие фестиваля «Дунайська Січ», будет президент Благотворительного фонда содействия инициативам газеты «День» Николай ГРИЦЕНКО.

В тот же день представление книги ждут и в Болграде — на родине Президента Украины Петра Порошенко: в 15.00 в зале торжественных событий Болградского районного дома культуры (ул. Почтовая, 30).

«Наш университет — единственный государственный вуз на юге Одесской области, — рассказывает ректор Измаильского государственного гуманитарного университета Ярослав КИЧУК. — Учитывая то, что Измаил — это неофициальная столица украинского Придунавья, наш университет выполняет не только функции сугубо профессиональной подготовки в сфере высшего образования, а еще является научным, культурным, просветительским центром украинского Придунавья. У нас постоянно проходят разные культурные события, выставки, фактически мы являемся реальной ячейкой осуществления проукраинской политики в нашем регионе. Волонтеры, общественные деятели — у нас такая «творческая мастерская». Мы заинтересованы в том, чтобы нести больше информации в культурном, просветительском смысле. Например, только что открыли в университете выставку «УПА: Истории непокоренных», хотя это очень воспринимается остро в регионе, но мы должны знать правду».

Говоря о необходимости представить еще «горячую» новинку «Дня» именно в Измаиле, Ярослав Валериевич аргументирует: «У нас ориентировочно 10% жителей идентифицируют себя как болгары. В Измаиле больше всего национально-культурных болгарских объединений, то есть это мощное общество. И позиция этих объединений проукраинская. Мы пригласили на презентацию представителей власти, средств массовой информации, гражданского общества, болгарских национально-культурных организаций и других национально-культурных организаций. Надеюсь, что дискуссия пройдет оживленно. Надеемся, будут и гости из Болгарии. Это первая книга, которая посвящена украинско-болгарским историческим связям, потому это очень для нас важно. При любых обстоятельствах вы можете рассчитывать на нашу поддержку». Напомним, «Сестра моя, Софія...» раскрывает исторические параллели развития украинского и болгарского народов со времен возникновения первого болгарского государства и Киевской Руси до начала ХХІ века, когда Болгария стала членом НАТО и ЕС.

А то, что книги «Дня» в Измаиле нужны, подтверждает директор центральной библиотеки им. И. Котляревского Галина ДОЙКОВА. В прошлом году благодаря партнерам Благотворительного фонда газеты «День» библиотека и ее филиалы получили книжные наборы библиотеки «Дня». «Эти книги «живы», люди ими заинтересовались и читают, — рассказывает Галина Анатольевна. — Также очень важные сведения ежедневно нам подает газета». Директор коммунальной организации «Болградская районная централизованная библиотечная система» Татьяна АДАМОВА поддерживает коллегу и говорит, что в Болграде ожидают очень интересного обсуждения. «В нашем многонациональном крае немало болгар, которые почитают свою культуру и традиции. Есть народные коллективы, центр болгарской культуры, города-побратимы в Болгарии. Поэтому тема новой книги «Дня» очень актуальна для нашего края».

Поэтому Болградская районный централизованная библиотечная система изъявила желание приобрести полный комплект Библиотеки газеты «День». Книжную новинку «Дня» уже заказали и общественные общества болгар Измаила и Болграда, коллектив Измаильского государственного гуманитарного университета.

А в рамках фестиваля «Дунайська Січ» наборы книг Библиотеки «Дня» и, в частности, «Сестра моя, София...» от Благотворительного фонда содействия инициативам «Дня» и организаторов фестиваля будут переданы Измаильскому пограничному отряду, украинским пограничникам на острове Змеиный, Дунайскому пароходству, образовательным учреждениям городов Рени, Измаила, Вилково. Отдельные подарки с книгой «Сестра моя, София...» и фотоальбомами «Дня» получат активисты и общественные деятели Придунавья, которые поддерживают и развивают украинское пространство в регионе.

Через две недели после презентации редакция распространила уже почти 400 экземпляров своей новинки — книги «Сестра моя, София...». И уже получает отзывы на нее — от авторов и первых покупателей. Предлагаем вам присоединиться к обсуждению, ведь заложенные в издании смыслы — не просто о болгарско-украинских отношениях, но и о том, как нам достичь «новой Высоты» (Л. Ившина).

«ДЛЯ МНОГИХ ЭТА КНИГА СТАНЕТ ПОВОРОТНЫМ ПУНКТОМ...»

Роман ЯЦИВ, проректор по научной работе Львовской национальной академии искусств, профессор:

— На мой взгляд, концепция этого издания является, несомненно, большой неожиданностью даже для специалистов — историков и культурологов, поскольку проблематика взаимоотношений между Русью-Украиной и Болгарией ранее была прописана лишь относительно отдельных эпизодов политической истории и культуры. По моему убеждению, впервые реализуется попытка увидеть эти аспекты в исторической динамике на широком фоне фактологии.

Найти соответствующий ракурс на вопрос общих для Украины и Болгарии артефактов помогла острота современной исторической ситуации, когда распадаются все надуманные псевдонаучные конструкции о решающей роли Москвы в распространении образования и культуры на большом пространстве руських земель после христианизации Украины. Очевидно, необходимо было изменить опцию рассмотрения большого количества исторических фактов, которые до недавнего времени скрывались или освещали в парадигме типичного московского лицемерия.

После осмысления проблематики книги «Повернення в Царгород» украинский читатель получает шанс быстрее перестраивать стратегию своего исторического мышления, открывая для себя принципиально новое качество знаний о генеалогии Украинства в сложных культурно-цивилизационных контактах с другими субъектами истории. «Сестра моя, Софія...» призывает каждого из нас к большей ответственности к собственным интеллектуальным запросам. Для многих эта книга станет поворотным пунктом в мировоззренческо-ценностных исканиях. Именно такими фундаментальными издательскими проектами можно способствовать реальным переменам в системе национального образования на длительную перспективу в общем европейском доме.

Вообще, хочу сказать, что проектами «Дня» очень грамотно выстраивается современное виденье мира и Украины. Лариса Ившина приобщает молодое поколение, находит тот баланс в наших взглядах на понимание Украины, сути исторических путей. Редакция умеет найти ключевые пункты, где мы можем иметь позитивное противодействие, и для меня большое открытие за последние годы — как выстраивалась философия подготовки издания.

«БОЛГАРИЯ «ЗАЗВУЧАЛА» ДЛЯ МЕНЯ ПО-ДРУГОМУ»

София СТАРИЦКАЯ, фармацевт, Львов:

— Все больше «День» расширяет горизонт познания Украины, демонстрирует примеры того, как на сложном историческом этапе другой стране удается выстоять и идти дальше, избавиться от старого гнета и стать европейским государством. Таким образом, в книге «Сестра моя, Софія...» редакторы  показывают направления развития, которые необходимо понять и усвоить и нам. Очень метко сказал Андрей Любка, что одной из предпосылок освобождения Болгарии стало то, что болгары смогли осознать, что причиной их бед являются совсем не внешние обстоятельства, а понимание того, что причина в них самих и полагаться можно лишь на свои силы. Это, на мой взгляд, должно быть прописной истиной и для Украины.

Признаюсь, Болгария «зазвучала» для меня по-другому, ведь  раньше имела искаженное виденье этой страны, сформированное из стереотипов. И это позволило понять то, что часто бывает так, что страну неправильно воспринимают из-за закостенелых суждений. Изучение страниц истории Болгарии позволяет глубже познать и идентифицировать свое государство, в очередной раз доказывает, что нужно противостоять пропаганде правильными посылами и самопродвижением.

«Сестра моя, Софія...» приятно удивила, как и все книги Библиотеки «Дня». В работе над этой книгой команда издания, как и в предыдущих проектах, оказалась на высоте.

«ПРОВЕДЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСТРОИТЬ СОБСТВЕННУЮ СТРАТЕГИЮ НА БУДУЩЕЕ»

Тарас БУКРЕЕВ, историк, Херсон:

— Когда появился анонс издания «Сестра моя, Софія...», сразу заинтересовался этой книгой. Ведь непривычно, что «День» столько уделил внимания истории другой страны. Как историк я знаю, что Украина и Болгария имеет много общего в историческом развитии. Когда получил книгу, просмотрел содержание и прочитал предисловие, сразу понял, что впереди часы интересного и полезного досуга. Ведь я даже представить не мог, что наши страны имеют так много общих исторических «узлов».

«Сестра моя, Софія...» — замечательный повод для украинцев открыть и познать для себя Болгарию. Новая книга из Библиотеки газеты «День» дает возможность ответить на ряд вопросов по истории и современности Украины через изучение проблем становления болгарского государства. Проведенные параллели в «Сестра моя, Софія...» дают возможность не только лучше познать наше государство, но и построить собственную стратегию на будущее, проложить путь к свободной Европе, опираясь на опыт близкой нам страны.

Такая книга поможет украинцам лучше познать для себя страны ЕС, имеющие подобный нашему путь обретения собственного государства и путь к объединенной Европе. Книжная новинка «Дня» интересна с точки зрения познания того факта, как страна, которая долгое время была зависима от Москвы, смогла сбросить в течение последних десятилетий с себя оковы «русского мира».

В книге собраны статьи очень сильных исследователей, в частности историков, философов и филологов. И материал подан так, что издание будет ценным не только для специалистов, но и для обычных граждан. Учитывая то, что статьи охватывают всю историю Болгарии от зарождения и доныне, то книгу можно считать очень сильным научно-популярным изданием по истории Болгарии. Если не ошибаюсь, это первое всеобъемлющее исследование по истории Болгарии и взаимоотношений между нашими странами, изданное в Украине.

Первые два раздела интересны в контексте познания истоков болгарского государства, становления самобытной культуры и зарождения первых «узлов» между нашими братскими странами. В третьем разделе заинтересовали статьи Петра Кралюка «Влияние древнеболгарской культуры на культуру Киевской Руси» и Юлианы Лавриш «Духовная автокефалия: почему Болгарии удалось? Опыт Болгарской православной церкви в контексте борьбы за украинскую автокефалию». Также интересными были статьи из четвертого раздела, а именно Ирины Эткиной о Болгарии между двумя мировыми войнами и Бориса Соколова «Болгария во Второй мировой войне: между двумя диктатурами» в контексте проведения параллелей в истории стран в период ХХ века. Кроме того, ценно наличие хронологической таблицы «Важнейшие даты истории Болгарии в контексте истории Украины» в конце книги.

Советую читать всем, кто хочет познать для себя Болгарию и понять проблемы непознанной украинской истории через проведение параллелей с историей братской балканской страны.

И напоследок: жаль, что наша власть мало делает для построения таких вот культурных «мостов» с исторически близкими и союзными нам государствами. К сожалению, среди приоритетов власти и украинской элиты далеко не на первом месте представление реальной картины о современной Украине прежде всего в странах так называемого православного мира, в частности в Болгарии. В этом контексте хотелось бы видеть и поддержку интеллектуальных кругов, в том числе и журналистов, книгоиздательского дела «Дня». Наши медиа часто не замечают хороших инициатив от коллег или замечают только «своих». Но такие проекты, как показывает опыт «Дня», направлены на прояснение темных пятен в украинской истории: как для самих украинцев, так и в плане познания Украины миром. А это нам сегодня крайне необходимо. Поэтому еще раз спасибо газете «День» за ежегодные интеллектуальные новинки и желаю держать такой же высокий уровень.

Подготовили: Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон; Оксана ГРУБА, Львов

Ольга ХАРЧЕНКО, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments