Кодировка пространства

В Музее книги и печати Украины в Киеве экспонируется выставка скульптуры Вячеслава ГУТЫРИ, известного украинского художника из Донбасса.
Его работы экспонировались в Украине и многих странах мира, в частности во Франции, Венгрии, Германии, Испании, Канаде. Немало их находится в частных коллекциях за границей. Как он сам отмечает, «скульптура — его первая любовь: бескорыстная, алогичная, иррациональная, пылкая и страстная».
Самые колоритные работы из представленных на выставке, — «Женщина-охотник», «Всадница», «Мадонна», «Степь», «Борис и Глеб», «Леда», «Скиф, который пьет сомму», «Купальский цветок», «Путешествие в Византию». Каждая — свидетельство отдельного периода из истории Украины: трипольцы, скифы, княжеская эпоха, Средневековье. «Мои скульптуры — это своеобразная кодировка пространства, — говорит Вячеслав Гутыря. — В них заложена ценная информация о наших пращурах: мировосприятие, характер, способ жизни, культура быта, вероисповедание... Как-то, задумавшись над тем, кто мы и откуда, я погрузился в историко- культурологические книги. И вскоре пришло не просто понимание окружающего мира, но и себя. Постиг, что еще тогда, в детские годы, на Полтавщине, откуда родом дедушка и бабушка, вобрал азы украинского мироздания через колыбельную, сказки, легенды, поговорки и поверья. Но, к сожалению, очень долгое время я не осознавал этого. Позже, уже в Артемовске Донецкой области, где живу, начал ощущать наследие предыдущих поколений. Там оно все в земле: в скифских курганах, каменных могилах...» Собственно, степь — его вдохновение. Поэтому и герои скульптур автора большей частью оттуда: скифы-воины, чудо-птицы, перекати-поле, причудливые каменные глыбы... Правда, библейская тематика также близка Вячеславу Владимировичу. Сюжеты на эту тему побуждают думать о вечном. Например, «Яблоко» в своем разрезе скрывает контуры Адама и Евы, а «Мадонна» своим омофором накрывает весь род человеческий.
«Иногда я ощущаю пустоту и тогда рождается страх от того, что ни одной интересной мысли, которую можно было бы материализовать в новом творении, не появляется, — отмечает скульптор. — Однако как только возьмусь за материал, откуда-то приходят оригинальные идеи. И тогда все начинается вновь: ежедневная работа вплоть до следующей выставки».
Выпуск газеты №:
№94, (2005)Section
День Украины