Коммунальная революция
ЖЭКи: скажите все, что о них думаете![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20021221/4236-2-3_0.jpg)
Помните радикального управдома из известной гайдаевской комедии: «Не будут брать лотерейные билеты, отключим газ». К сожалению, в реальной, а не киношной жизни вариации на эту тему встречаются все чаще. Например, недавно к нам в редакцию позвонила женщина и пожаловалась, что ЖЭК отказался зафиксировать ее заявку на слесаря, поскольку семья занесена в «черный» список должников по квартплате.
Вчера столичный городской комитет СДПУ(О) объявил о начале акции — «Жителям столицы — столичное качество жизни». Буквально с сегодняшнего дня здесь начнут изучать деловой опыт домкомов, кооперативов, райжилуправлений и коммунальных предприятий по согласованию проблемных вопросов. А к тому же еще и дадут возможность каждому желающему киевлянину рассказать о наболевшем и предложить свои рецепты решения жилищно-коммунальных проблем.
На сегодняшний день эта сфера выглядит малоутешительно. Задолженность населения перед коммунальными предприятиями составляет около 7,4 миллиардов гривен, из которых 1,5 млрд. — за квартплату, 1,2 млрд. — за водоснабжение, 3,2 млрд. — за отопление и, наконец, 1,3 млрд. — за вывоз мусора. Горожан, обеспокоенных слухами об очередном повышении тарифов за коммунальные услуги, столичные власти успокаивают: в ближайшее время ничего такого не предвидится. Но в то же время и сочувствуют поставщикам коммунальных услуг. Последние уверяют, что себестоимость услуг намного выше установленных тарифов, которые к тому же население еще и неисправно выплачивает. Потребители услуг говорят, что они (тарифы) завышены: если без счетчика водопотребляемость одного жителя в сутки определяют в 350 литров, то со счетчиком она оказывается лишь 170 литров. Почти аналогичная ситуация и с горячей водой и отоплением. Коммунальщики в своих расчетах отталкиваются от диаметра труб системы отопления. Но при этом не учитывают, что во многих сетях потеря тепла составляет 40%.
Именно по этой причине, говоря о жилищно-бытовых проблемах, все чаще употребляют словосочетание «коммунальная революция». Люди задают вполне логичный вопрос: за что же мы платим, если в доме протекает крыша, неделями не работает лифт, в вечернее время на лестничной клетке приходится ориентироваться на ощупь и систематически вдыхать подвальные ароматы. Петиции в ЖЭК остаются в худшем случае без ответа, а в лучшем — там просто разводят руками: нет денег. Депутат райсовета Дарницкого района Виктор Черный говорит, что бюджеты районов получают в год около 10—13 миллионов гривен, которые они обязаны распределить по ЖЭКам. Но деньги теряются в пути. К тому же в последнее время жилищно-эксплуатационные конторы явно обеднели: штат большой, материальная база устарела. И жители домов помимо кварплаты вынуждены еще материально поддерживать жэковских мастеров.
Но участники вчерашней дискуссии считают, что выход есть — прекратить монополию ЖЭКов и создать конкуренцию в сфере коммунальных услуг. Что, кстати, в Киеве уже было в 1995—1998 годах. Альтернативные конторы заключали договора с домами, стоимость их услуг была не выше, а то и ниже жэковских, а материальная база пополнялась за счет ремонтно-строительных работ. По словам бывшего директора одной из таких контор Анатолия Якимечко, их дееспособность улучшалась еще и за счет меньшего штата — функции электрика, слесаря и т.д выполнял один и тот же человек. Вскоре альтернативные конторы исчезли, и остались лишь ЖЭКи — «боевые отряды столичных властей».
По мнению, организаторов акции, оптимальный вариант сейчас — это активизировать объединения жильцов, которые бы сами без посредника заключали договора с поставщиками коммунальных услуг (в таком случае экономится 20—30%). Формально они существуют почти в каждом доме и на каждой улице. Но на собрания никто не приходит, а владельцы кооперативов, говорит А. Якимечко, уговаривают жильцов не переходить на счетчики и не радикальничать в своих взаимоотношениях с жилищно-эксплуатационными конторами.
Пока же о правах и полномочиях сообществ жильцов в профильных структурах говорить не хотят — ждут каких-то решений. Отклик киевлян на акцию эсдеков покажет: насколько они созрели к современному домоуправительству.
Выпуск газеты №:
№236, (2002)Section
День Украины