Перейти к основному содержанию

«Кому вниз» идет вверх

Впервые на соискание Шевченковской премии номинируется рок-группа
06 февраля, 20:38
ЛИДЕР ГРУППЫ «КОМУ ВНИЗ» АНДРЕЙ СЕРЕДА / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО / «День»

Сейчас, за месяц до объявления лауреатов, продолжается просмотр работ, представленных на соискание Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко 2007 года. Так, 5 февраля в столичном Музее литературы состоялась встреча с музыкантами «Кому вниз». Это впервые в списке номинантов появилась рок-группа! Хотя ее музыкальные композиции по произведениям Тараса Шевченко, Александра Олеся и Владимира Самийленко, за которые, собственно, члены Комитета предпринимателей Львовщины и выдвинули команду на соискание премии, написаны в конце 80-х — начале 90-х. Помню, как мое поколение узнавало, у кого есть записи этих песен (тогда они еще не вышли на CD), и мы по очереди переписывали их друг у друга. «Цикл песен по произведениям Тараса Шевченко, который мы исполняем, востребован до сих пор, — говорит лидер «Кому вниз» Андрей Середа. — Этому, наверное, способствует сама ситуация в нашем государстве, которая в определенной степени ассоциируется с периодом Руины, который был в украинской истории. И вообще стихи Шевченко актуальны с момента их написания и поныне. Я хочу дождаться тех времен, когда о Тарасе Григорьевиче будем говорить не как о пророке, а просто как о гениальном поэте».

Творческий вечер, как было отмечено в пресс-релизе, превратился в разговор об отношениях искусства и власти, в частности, на примере Шевченковской премии и «Кому вниз». Следует сказать, что эта встреча заметно отличалась от обычных просмотров, когда сначала члены комитета смотрят спектакль (слушают концерт, открывают выставку...), а потом обсуждают событие. На этот раз возникла интересная дискуссия. Очевидно, это был нужный опыт. Андрей Середа отметил, что большинство знаков отличия в Украине давно перестали быть резонансными: «А поэтому у нас есть довольно смелая фантазия, подкрепленная девятнадцатью годами существования «Кому вниз», за которые мы, кстати, не сошли на окольные пути, о том, что команда в списке вероятных кандидатов — это в определенном смысле помощь самой премии внести новизну. Например, начать рассматривать номинантов не только в жанре академической музыки, но и рок-музыки». Поклонник группы и журналист Михаил Бринних пошел далее: «Тот факт, что музыканты могут получить Шевченковскую премию, — важен не для них. Это путь к моральной, общественной реабилитации награды. Пусть лауреатская среда пополняется именами, которые имеют реальное влияние на общественную мысль, культурные процессы в стране, наконец, именами харизматичных людей».

Эти все замечания можно выдвинуть к любой премии. Всегда есть те, которые с пиететом относятся к наградам, и те, которые вручение их тем или иным лауреатам считают необъективными. За комментарием «День» обратился к поэту, лауреату Шевченковской премии, члену Шевченковского комитета Василию Герасимьюку: «По моему мнению, «Кому вниз» и все другие — это как две разные цивилизации. Потому что ежедневно нам предлагают «золотые» и «серебряные» голоса Украины — людей в действительности без голоса и чувства этой страны, в которой они творят. А что касается того, достойна ли премия группы... Если так ставить вопрос, то зачем было выдвигать? А теперь о харизматичности. У нас она понимается только как влияние. А что имеет влияние? То, что пропагандируется нашими СМИ. Но разве оно на самом деле имеет влияние? Если сейчас выйти на Крещатик, услышим, что Яна Табачника знают все, а Евгения Станковича — единицы. Однако Станкович — представитель нашей музыки. А кто сейчас говорит о его харизматичности? Это вопрос образованности. Но вопреки всему хочу отметить — мне импонирует, что в команде «Кому вниз» присутствует кодекс чести. А это очень редкое явление везде, не говоря уже о поп-культуре. У музыкантов наличие кодекса чести — это чудо на уровне с талантом».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать