Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

22 мая, 19:40

145 лет исполнению «Заповiту» Шевченко

Президент Украины Виктор Ющенко в понедельник принял участие в панихиде, посвященной памяти великого украинского поэта Тараса Шевченко. Панихиду в церкви Рождества Христова на Почтовой площади в Киеве отслужил митрополит Украинской православной церкви Филарет. Как известно, 18—19 мая 1861 года в церкви на Почтовой площади стоял гроб с телом Тараса Шевченко. В понедельник исполнялась 145 ягодовщина перезахоронения праха поэта на Чернечей горе в Каневе. Т. Шевченко умер в Петербурге 10 марта 1861 г. и был похоронен на Смоленском кладбище. Его друзья добились разрешения на перезахоронение поэта на Родине. Церковь Рождества Христова на Почтовой площади в Киеве была разрушена после революции. Ее восстановили в 2004 году.

Днепропетровских браконьеров покусали... пираньи?

Днепропетровск облетела сенсация — в сети к местным рыбакам, промышлявшим на пригородном озере Касьянка, попались... четыре пираньи. Пока хищных и кровожадных рыб вынимали из невода, они успели покусать руки двум рыбакам. В сюжете, показанном на муниципальном телеканале, жители поселка Березановка демонстрировали следы от рыбьих укусов, а также рассказывали о том, что водоем уже покидают ондатры и гнездившиеся там утки. Свой улов — невзрачных серых рыбок размером с ладонь, с красным брюшком и острыми зубами — березановские рыбаки пока хранят в холодильнике, однако готовы, по их словам, предоставить ученым для того, чтобы оценить степень угрозы, нависшей над экологией и живой природой Приднепровья. Между тем специалисты-ихтиологи к сообщению о вылове пираний в окрестностях Днепропетровска относятся сдержанно. «К подобному факту, если он имел место, — сказал журналисту «Дня» доцент кафедры зоологии и экологии Днепропетровского Национального университета Роман Новицкий, — нужно подходить с двух точек зрения — бытовой и научной. Не исключено, что пираний в озеро могли выпустить местные шутники, с тем чтобы посмотреть, что из этого получится. К сожалению, у нас встречается и не такое». Всего, по словам Р. Новицкого, науке известны 26 видов этой хищной рыбы. Однако все они могут жить и размножаться как популяция только в водах тропической зоны. Если температура воды опускается ниже +10 градусов, то для пираний это — смерть. Поэтому рыбки, выпущенные в озеро, считает ученый, если и адаптируются к местной воде и пище, то проживут в открытом водоеме максимум до сентября. «На моей памяти, — сказал Р. Новицкий, — в Днепропетровске уже случалось нечто подобное — к нам приносили других тропических рыбок — гуппи, меченосцев и вуалехвостов, выловленных в местных водоемах, но явно выпущенных туда из аквариумов». «Впрочем, замечает ученый, если уж действительно говорить об угрозе фауны Украины, то существует более опасная рыбка — ротан-головешка, которая продвигается на юг из России и буквально все поедает на своем пути». Скептически отнеслись к сообщению о вылове пираний, а тем более к утверждениям об угрозе живой природе и в Нижнеднепровском бассейновом управлении охраны живых водных ресурсов, а, проще говоря, в бывшей рыбинспекции. «Пока я не увижу этих пираний своими глазами и не подержу их в руках, сказал главный ихтиолог Вячеслав Распутный, для меня это — не факт». Встретиться с рыбаками ихтиолог собирается в ближайшее время. Кроме того, работников управления заинтересовала такая деталь, как вылов пираний сеткой. «С 1 апреля до 1 июня, то есть в период нереста, это можно рассматривать как особо злостное браконьерство, — говорят рыбинспекторы, — за такое полагается денежный штраф и изъятие рыболовных снастей». «Как бы там ни было, — подытожил главный ихтиолог управления, — мы обязаны провести проверку, а пока, на всякий случай, доложили о пираньях в Киев». Вадим РЫЖКОВ, «День».

Барбекю хватило всем

В прошлый уик-энд в Каменец-Подольском 20 команд из всей Украины демонстрировали горожанам и гостям города свое искусство приготовления еды на открытом огне. И те, кто готовил блюда из курятины, говядины, свинины, рыбы, и те, кто пробовал, сделали правильный: вывод: лозунг «Огонь, еда и свобода делают людей счастливыми» все-таки соответствует философии барбекю. Жюри, в которое вошли все желающие, не могло быть предвзятым. «Потому что образцы еды, представленные на «суд общественности», были, так сказать, анонимными», — объяснил член жюри Валерий Клименко. Кто-то подсчитал, что каждому члену жюри пришлось съесть более килограмма мяса. Однако жюри все-таки сумело отличить самое лучшее от лучшего и отдало преимущество команде «Охотник» из Перечина на Закарпатье. Место приготовления и поглощения барбекю вполне соответствовало замыслу организаторов мероприятия. «Это происходило в Старом городе, возле Ратуши. Участники фестиваля устраивали себе ночлег в палаточном городке на Армянских бастионах, откуда видна Старая крепость» — говорит Валерий Клименко. Праздник завершился всеобщим поеданием «Ухи дружбы», сваренной коллективно 20 командами. Хватило всем желающим. Говядины, свинины, курятины, рыбы — тоже. Даже самые прихотливые гурманы отдали должное кулинарному искусству всех команд. Над Старым городом до сих пор витают запахи жареного мяса, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать