Коротко / УКРАИНА
«Оранжевая коалиция» откладывается
Обнародован полный текст меморандума о «Коалиции демократических сил Украины». Пока подпись под этим документом поставил только лидер СПУ Александр Мороз. В меморандуме, по сути, подтверждается главенствующая роль Юлии Тимошенко в будущем правительстве, поскольку кандидатуру на должность премьер-министра Украины «будет вносить участник коалиции, который получил наибольшее количество голосов среди других членов коалиции, и никто не имеет права вето на эту кандидатуру». Что касается возможности включения Партии регионов в состав коалиции, то социалисты категорически против. «На политсовете Соцпартии отброшена любая возможность блокирования СПУ с «Регионами». Любая. Мы даже этого варианта не рассматривали. Вариант первый — коалиция БЮТ, НСНУ, СПУ, вариант второй — оппозиция, вариант третий — роспуск парламента. Других вариантов мы не рассматривали», — сказал в интервью журналистам социалист Иосиф Винский. А вот министр иностранных дел Борис Тарасюк оставил «регионалам» небольшой шанс. Он считает возможным начать диалог с Партией регионов, если Виктор Янукович выполнит три условия. «Первое — отказ от идеи федерализма, второе — отказ от статуса государственного для русского языка и третье — признание евроинтеграционного пути Украины», — цитирует пресс-служба слова Тарасюка. Впрочем, быстрого создания коалиции ждать не приходится. Этот вопрос президиум партии «Наша Украина» рассмотрит на заседании 7 апреля. «Мы никогда не принимали судьбоносные решения за спиной. На совете партии мы сделаем анализ избирательной кампании и обсудим текущую политическую ситуацию», — сказал член президиума партии «Наша Украина» Роман Бессмертный. Алена ЯХНО, «День».
Первый случай
Виктор Медведчук исполнил свое обещание: подал в отставку с поста председателя СДПУ(О). Причина такого шага — блок «Не ТаК!», куда входила возглавляемая им партия, не набрал необходимое количество голосов избирателей для прохождения в парламент, говорится в сообщении пресс-службы. По предварительным данным ЦИК, блок «Не ТаК!» во главе с первым президентом Украины Леонидом Кравчуком набрал 0,9% голосов. Комментируя журналистам причину своей отставки, Медведчук сказал: «Лидер партии, которая проиграла парламентские выборы, должен подавать в отставку. Это мое решение отвечает всем нормам демократии, сторонником которой я был всегда и остаюсь сегодня». «Я, как любой руководитель, должен нести ответственность за результаты работы. При этом я остаюсь членом партии, в которой состою уже 12 лет — единственной партии в своей жизни», — добавил он. Отвечая на вопрос журналистов, почему в связи с многочисленными заявлениями разных политических сил о фактах фальсификаций и подтасовок результатов выборов его блок не инициировал пересчета голосов, Медведчук подчеркнул: «Я считаю, что после драки кулаками не машут. А если фальсификации результатов выборов имели место, значит, мы сами виноваты в том, что наши члены избирательных комиссий и наблюдатели не обеспечили адекватную и эффективную систему контроля в ходе голосования». Медведчук также высказал уверенность в том, все силы, входящие в блок, приложат все усилия, чтобы инициированный СДПУ(О) референдум по НАТО и ЕЭП состоялся. «Мы не можем не оправдать доверия миллионов людей, которые нам поверили. Которые поверили в то, что у них есть гарантированное Конституцией право самим определять свое будущее. И мы обязательно обеспечим это право», — сказал он.
Матери Гонгадзе не дают результатов экспертизы
Генпрокуратура отказала матери убитого журналиста Лесе Гонгадзе в ознакомлении с результатами судебно-медицинской экспертизы фрагментов «таращанского тела». Как сообщил адвокат Леси Гонгадзе Андрей Федур, отказ в удовлетворении ходатайства, которое Федур направил в Генпрокуратуру 20 марта, поступил 28 марта. По его словам, в сообщении Генпрокуратуры указано, что результаты экспертизы переданы представителю гособвинения в деле по обвинению исполнителей убийства Гонгадзе, сообщает Интерфакс-Украина. «Фактически это приводит к тому, что Леся не ознакомится с результатами экспертизы», — сказал Федур. В связи с этим он намерен обратиться к Президенту Виктору Ющенко с просьбой посодействовать Лесе Гонгадзе ознакомиться с результатами. Как известно, рассмотрение дела Гонгадзе в части обвинения в убийстве журналиста в Апелляционном суде Киева перенесено на неопределенный срок.
Милиционеры незаконно легализовали иномарки
Бывший начальник одного из райотделов милиции Волынской области содействовал незаконной легализации на территории Украины автомобилей иностранного производства. Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на департамент по связям с общественностью МВД Украины, сотрудники областного управления милиции задержали его и еще одного участника преступной группировки. Всего группировка насчитывает шесть человек, четверо из которых — сотрудники милиции. Схема деятельности группировки, как отмечает МВД, была следующая: в Украину незаконно ввозились транспортные средства, которые потом по поддельным документам регистрировались в Луцком МРЭО. После этого один из милиционеров выносил постановление о проведении выемки в МРЭО первичных поддельных документов о регистрации транспортных средств и «фактически уничтожал следы противоправной деятельности». По предварительным данным, группа содействовала незаконной легализации на территории Украины около 1500 транспортных средств. Действия подозреваемых нанесли убытки государству на сумму более 10 млн. грн.
Выпуск газеты №:
№52, (2006)Section
День Украины