Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

14 февраля, 20:07

С птичьим гриппом бороться будем вместе в Россией

В ближайшее время между Украиной и Россией будет создана координационная структура по борьбе и профилактике птичьего гриппа, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на слова Президента Украины Виктора Ющенко. «Мы поговорили с президентом России относительно координации действий обеих стран. Я думаю, в ближайшее время будет создана двухсторонняя комиссия или какая-то другая структура, которая будет заниматься координацией науки, профилактики и других вопросов для борьбы с этой проблемой», — сказал Виктор Ющенко в ходе встречи с координатором системы ООН по вопросам птичьего и человеческого гриппа Дэвидом Набарро во вторник в Киеве. Президент подчеркнул, что Украина осознает сложность ситуации в связи с распространением птичьего гриппа на территории страны. «По нашему мнению, мы сделали достаточно исчерпывающие и полные шаги по локализации этого заболевания, и на сегодня проводится достаточно активная национальная политика по локализации птичьего гриппа», — сказал он. В.Ющенко высказал заинтересованность в обсуждении этого вопроса с представителями ООН для поиска способов взаимодействия. В свою очередь Д.Набарро отметил, что Украина достойно отреагировала на ситуацию. «Я верю, что то, как Украина отреагировала на преодоление птичьего гриппа, может быть примером для других стран. Скорость и эффективный контроль, с которыми Украина на нее отреагировала, позволили не распространить вирус на другие территории вашей страны», — сказал он.

Образование ищет «третьего инвестора»

«Сейчас существуют два источника финансирования сферы образования: госбюджет и деньги родителей», — заявил министр образования и науки Станислав Николаенко на коллегии Одесского областного управления образования и научной деятельности. «Мы будем искать третьего инвестора — частный капитал», — отметил С. Николаенко, сообщает Интерфакс-Украина. По его словам, сейчас готовится ряд законодательных актов по проекту создания фонда развития образования. Туда предлагается направлять процент от сумм продаж недвижимости, дорогих автомобилей, а также от прибылей игорного бизнеса. Еще часть средств должна пойти на программу «Студенческие общежития». «Я хочу сказать, что мы вводим пять государственных премий в области образования... Стоимость каждой премии — 100 тыс. гривен. Если учитель из Балты, Измаила или Ильичевска получит такую премию — это будет хорошо», — подчеркнул С. Николаенко. По словам чиновника, 500 стипендий получат студенты-победители конкурсов Малой академии наук, одну тысячу стипендий — победители областных и республиканских олимпиад.

У Украины — два «Оскара». Технических

Впервые в истории Украины и стран постсоветского пространства украинская компания «Фильмотехник» за разработки в области операторской техники для кинематографии удостоена двух высших научно-инженерных наград Американской Киноакадемии, которые присуждаются за достижения в научно-инженерной сфере киноиндустрии. Официальная церемония вручения состоится 18 февраля 2006 г. в Лос-Анджелесе, США. Американская Киноакадемия вручает научные и инженерные награды за разработку и создание устройств для фильмопроизводства, имеющих выдающееся значение для мировой киноиндустрии, в первую очередь для Голливуда. Среди шести высших научно-инженерных наград Киноакадемии, которые присуждены в этом году, компания «Фильмотехник» удостоена двух из них. Получение украинской компанией «Технических Оскаров» является признанием высокого уровня инженерной мысли и лидерства отечественных инженеров в этой сфере.

Пекари — в «черном списке»

Более 300 предприятий хлебопекарного производства Донецкой области находятся сегодня в «черном списке» санитарно-эпидемиологической станции области, а 31% из них и подавно снабжены пометкой «не соответствуют требованиям и нормам санитарно-технической безопасности и качества». Такие печальные данные во время заседания специальной комиссии по вопросам качества и безопасности пищевой продукции сообщила заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области Лариса Гусева. По ее словам, сегодня у 80% пекарен шахтерского региона попросту нет никаких сертификатов качества, подтверждающих безопасность продукции. Кроме того, для нормальной работы таким предприятиям необходима и другая нормативная документация, а также гигиеническое заключение государственной санитарной гигиенической экспертизы, которой у них в подавляющем большинстве случаев нет. Однако пока эти предприятия просто пренебрегают этими документами и требованиями санстанции, потому что у последней нет в арсенале никаких эффективных рычагов воздействия на нарушителей. И потому пока сотрудники санстанции проводят время в безуспешных проверках, продукция пекарен-нарушителей продолжает совершенно безнаказанно продаваться в городах и районах Донетчины, сообщает Анна ХРИПУНКОВА , «День».

За «ТЕТ» заступился суд

Решение Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания о вынесении телеканалу «ТЕТ» предупреждения (от 27 апреля 2005 г.) и изъятии частот из лицензии приостановлено в судебном порядке. Об этом сообщила вчера пресс- служба телеканала. Речь идет о четырех городах Украины: Запорожье, Мелитополь, Токмак и Славута, — где вещание «ТЕТа» было под угрозой. Но 10 февраля этого года Хозяйственный суд города Киева принял постановление о приостановлении решений Нацcовета относительно телекомпании ТЕТ, среди которых было и решение этого коллегиального органа об объявлении конкурса на вещание с использованием «освобожденных от «ТЕТа» каналов и частот. Также, согласно постановлению суда, Нацсовету запрещено «осуществлять любые действия» (принимать заявления на участие в конкурсе, принимать заявления на выдачу лицензий, проводить конкурсы и выдавать лицензии) относительно частот телекомпании в указанных выше четырех городах. «День» уже сообщал о начале и развитии «недоразумений» между этим телеканалом и Нацсоветом (см. №237 от 22.12.2005). Напомним, что решение о прекращении вещания «ТЕТа» в Запорожье и области Нацсовет принял еще 20 декабря прошлого года. Тогда председатель правления телеканала Григорий Тычина связывал претензии Нацсовета к телеканалу с началом парламентской кампании-2006, сообщает Ольга ВАСИЛЕВСКАЯ , «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать