Коротко / УКРАИНА
«Хортица» получила землю в постоянное пользование
Национальный заповедник «Хортица» получил в собственность 2359,34 га земли, включающей территорию Хортицы и всех прилегающих к ней малых островов, а также скалы на правом берегу Днепра. Из всех украинских заповедников «Хортица» единственный, получивший землю в постоянное пользование. Как пояснил генеральный директор заповедника Константин Сушко, Запорожье эти земли не теряет: они остаются в границах города и будут работать на горожан. Но принципиальное отличие от прежнего положения в том, что распоряжаться землей теперь имеет право только одно юридическое лицо —Национальный заповедник. Получение акта на землю позволит уже в ближайшее время начать решать массу проблем: это и проверка баз отдыха, санаториев и профилакториев, и ревизия стихийно появившихся построек, и многое другое. Все оздоровительные учреждения, существующие на острове, останутся, но строить новые здесь уже не будут. Две трети земель Хортицы — это угодья ныне обанкротившегося ЦИМЭЖа. В течение 12— 15 лет, как рассказал Константин Сушко, на этих землях будет поэтапно возрождаться уникальная природная среда острова Хортица. 1,5 тысячи жителей Хортицы не лишаются права проживания на острове. Единственное, чего они не смогут, — приватизировать свое жилье: закон запрещает делать это на заповедных землях. Но местные жители остаются на попечении города. В ближайшее время юристы займутся проверкой нескольких закрытых участков, переданных ранее в частные руки и потому недоступных — это бывшая Зональная комсомольская школа и другие объекты. Строительство мостов через Днепр также будет продолжено. Хортице мосты не помешают, сказал Сушко. До конца месяца завершится реконструкция музея на Хортице. Первых посетителей здесь ждут 25 января, сообщает Александр ВОРОТИЛОВ.
Стало известно имя нового руководителя «Интера»
17 января руководителям подразделений телеканала «Интер» был представлен новый председатель правления «Украинской независимой ТВ-корпорации», сообщила пресс-служба телеканала. Им стал Сергей Старицкий, решение о назначении которого на эту должность было принято Наблюдательным советом УНТК за месяц до официального представления. Г-н Старицкий сменил в этой должности Влада Ряшина. Сергей Старицкий не настолько известен широкой публике, как его предшественник, который в свое время вел на «Интере» телепрограмму. Или, например, как председатель совета директоров «1+1» Александр Роднянский — известный режиссер-документалист. Сергей Старицкий представляет другой тип менеджеров. В течение 13 лет он возглавлял рекламный холдинг «Атлантик-груп». Кроме того, он известен как экс-директор телеканала «Тонис», возглавлял компанию «Перехід Медіа», и в свое время даже был президентом хоккейного клуба «Сокол». «Главная задача сегодня, — цитирует нового руководителя пресс-служба «Интера», — сохранить успешные бренды, укрепить и поддержать позиции на рынке, завоеванные в последние годы». По словам Сергея Старицкого, уже готовится ряд новых проектов. Он также отметил, что основным конкурентным преимуществом телеканала «Интер» останется собственное производство как фильмов, так и развлекательных, документальных и социальных проектов. Подготовила Ольга ВАСИЛЕВСКАЯ, «День».
Молодежный курултай
На днях в Симферополе состоялся II курултай крымскотатарской молодежи, посвященный 10-летию крымскотатарского молодежного движения в Украине. В нем приняли участие 113 делегатов от региональных отделений Крымскотатарского молодежного центра и представители других молодежных организаций крымских татар. С юбилеем участников форума поздравили народный депутат Украины глава меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, вице-премьер-министр Украины по гуманитарной политике Вячеслав Кириленко, министр по делам семьи, молодежи и гендерной политике АРК Зарема Рамазанова, ветераны крымскотатарского национального движения, члены Тюркской федерации Германии, представитель «Международного республиканского института» Евгений Зеленко. Председатель Меджлиса пригласил молодежь к совместной работе, предложил им выдвигать свои кандидатуры в органы власти и в национальные органы самоуправления. «Многое на этих выборах зависит от нашей активности и национального единства», — подчеркнул Мустафа Джемилев. Делегаты молодежного курултая обсудили круг проблем государственной политики Украины, касающихся социального становления и развития крымскотатарской молодежи, и приняли Концепцию молодежной политики Крымскотатарского молодежного центра. Новым председателем КМЦ стал студент Киевского национального экономического университета 19-летний Мустафа Османов. День 14 мая, когда в 1995 году состоялся I курултай, объявлен Днем крымскотатарской молодежи. Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь.
«Маячный конфликт» продолжается
Межведомственная рабочая группа при Министерстве иностранных дел Украины определит, каким образом гидрографические объекты будут возвращаться под контроль Украины. Об этом сообщил вчера журналистам министр транспорта и связи Украины Виктор Бондарь после заседания Кабинета Министров Украины. В МИДе состоится «заседание, на котором мы определим до конца, каким образом будем забирать маяки и гидрографические знаки», сказал он. Как отметил В. Бондарь, в соответствии с законом, принятым Верховной Радой Украины в 2000 году, Украина не имеет права сдавать в аренду гидрографические объекты и маяки. «Мы отвечаем за безопасность судоходства, поэтому мы должны их содержать», — сказал В. Бондарь. 13 января с. г. сотрудники Министерства транспорта и связи Украины взяли под контроль маяк «Ялтинский» и не пропустили на его территорию представителей российской военной части, обслуживающей южнобережные маяки, которые арендуются Черноморским флотом РФ на территории Украины. В то же время российские СМИ заявили о «захвате Ялтинского маяка Черноморского флота».
Выпуск газеты №:
№4, (2006)Section
День Украины