Достоинство государства в конечном итоге зависит от достоинства личностей, которые его создают.
Джон Стюарт Милль, английский философ, политический экономист XIX века

Коротко / УКРАИНА

16 декабря, 2005 - 19:59

В 1992—1997 годах армию «ограбили» на $32 млрд.

За период с 1992 по 1997 год из Украины было украдено и распродано, в том числе и за границу, военного имущества на сумму $32 млрд., заявил глава временной следственной комиссии Верховной Рады по проверке фактов незаконной торговли оружием и военным имуществом и их незаконной передаче в другие страны Сергей Синченко. Выступая вчера перед парламентом, С.Синченко подчеркнул, что в наследие от СССР Украине досталось 9 тыс. танков, 11 тыс. бронемашин, 18 тыс. артиллерийских систем, около 3900 самолетов и вертолетов, ракетная пушка, 176 межконтинентальных баллистических ракет со своими стратегическими ядерными боезарядами, а также 2800 единиц оперативно-токсических ядерных боезарядов. По словам С.Синченко, зарубежные источники оценивали все это имущество в сумму $89 млрд. «Львиная доля была распродана, в том числе и за границу в 1992—1997 годах», — сказал С.Синченко. По словам главы следственной комиссии, этому способствовали отсутствие какого-либо закона, который бы регулировал вопросы экспорта вооружения. Очень часто законы подменялись указами президента и постановлениями Кабинета Министров. «Украдено и разворовано военного имущества на сумму $32 млрд. по неофициальным исследованиям», — сказал С.Синченко. По его словам, «звездный час для бесконтрольной торговли» вооружением наступил в 1996 году, когда в этой торговли принимали участие 114 фирм. Кроме того, заявил С.Синченко, существует информация в отношении участия в этом процессе народных депутатов первого созыва. С.Синченко подчеркнул, что есть серьезные нарушения, касающиеся поставок большой партии оружия в Хорватию и Боснию. «Это было не на государственном официальном уровне. Поставки оружия проходили в теневом секторе и, по свидетельствам специалистов, были политически немотивированы», — цитирует его слова Интерфакс-Украина.

В Остроге обсудят мораль и политику

9—10 марта 2006 года Национальный университет «Острожская академия», газета «День» и Институт философии Жешувского университета (Польша) проведут Международную научную конференцию «Мораль и политика в современном мире». Среди проблем, которые планируется обсудить в рамках этого мероприятия, — соотношение морали и политики, их социальные функции и ценности (общие и отличительные), выборы и мораль и т. д. К участию в конференции приглашаются ученые, политики, политтехнологи. Соорганизаторы приглашают желающих принять участие в работе этого мероприятия. Материалы можно присылать до 6 февраля по адресу: 35800, Ровенская обл., г. Острог, ул. Семинарская, 2, Национальный университет «Острожская академия», проректору по научной работе Кралюку П.М. О требованиях к материалам и о других подробностях можно узнать по контактному телефону оргкомитета 8(03654)2-29-49, oa@uosa.uar.net.

Пограничники задержали приднестровскую контрабанду

Сотрудники Государственной пограничной службы задержали свыше 6 тыс. бутылок дорогих алкогольных напитков на общую сумму свыше 700 тыс. грн. Как сообщила вчера пресс-служба Гостаможни, контрабандный товар был задержан в районе украинской границы с Молдовой. Операция по задержанию правонарушителей была проведена сотрудниками погранслужбы совместно с работниками таможни на участке пограничного заставы «Лиманское». Контрабандный груз — 440 ящиков с алкогольными напитками заграничного производства, перевозили на микроавтобусах молдавской регистрации двое жителей Приднестровья. В ходе проведенных оперативных мероприятий выяснилось, что собственником груза является гражданин Украины. Как удалось установить, алкогольные изделия переправлялись из Приднестровья небольшими партиями через северную часть Кучурганского лимана. Конечным пунктом доставки контрабанды должен был стать Донецк. После оформления соответствующих документов 6 тыс. 305 бутылок алкогольных напитков были переданы в таможню.

В Донецке наказали «пиратов»

Целая серия пиратских DVD и компакт-дисков на днях была уничтожена в Донецке сотрудниками Управления госслужбы по борьбе с экономической преступностью (ГСБЭП) УМВД Украины в Донецкой области. Как сообщает Центр по связям с общественностью УМВД Украины в Донецкой области, контрафактные диски были найдены во время специального рейда на известный донецкий рынок «Маяк», имеющий славу места, где можно купить буквально любой диск по очень доступным ценам. В целом правоохранители обнаружили и изъяли более 10 тысяч единиц контрафактной продукции с музыкой, видеофильмами и компьютерными программами. После изъятия вся эта продукция в присутствии инспектора Департамента интеллектуальной собственности и представителей общественности шахтерской столицы была пущена под пресс, сообщает Анна ХРИПУНКОВА , «День».

Журналисты-боулингисты

Во львовском боулинг-клубе «Острава» прошли финальные соревнования журналистов по боулингу. Львовские спортивные журналисты — не только теоретики, они непременные участники любительских соревнований по футболу, бильярду, боулингу. Ожидается, что уже этой зимой журналисты львовских СМИ попробуют свои силы на хоккейной площадке... В соревнованиях участвовали не только мужчины — газета «Высокий замок» делегировала свою журналистку, которой, правда, нелегко было бросать боулинг-шары на высоких каблуках... Чемпионом стал представитель газеты «Экспресс» Максим Качуривский.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ