Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

31 августа, 20:08

Президент поручил профинансировать закупку лекарств для вич-инфицированных

Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ поручил премьер-министру Николаю АЗАРОВУ профинансировать в текущем году закупку лекарств для вич-инфицированных людей в полном объеме. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе главы государства. Президент также поручил правительству учесть потребности вич-инфицированных в лекарствах при подготовке проекта Государственного бюджета на 2012 год и принять все необходимые меры для доставки лекарств тем, кто в них нуждается. Пресс-служба Президента также отмечает, что работники Управления по вопросам обращений граждан Администрации Президента Украины получили листовки, которые им передали дети. «День» рассказал вчера, что в этих листовках дети просят выделить средства на закупку лекарств для себя и своих близких, больных СПИДом.

Луганчан учат на казацких традициях

11 лет назад в г. Ровеньки Луганской области была создана уникальная модель школьного самоуправления — «Ясенівска Січ». На то время это была общеобразовательная школа №2 села Ясенивское, сегодня же это Ясенивская гимназия №2. В чем её уникальность? Она во всём повторяет модель казацкого самоуправления и строится на украинских традициях чести и славы. Гимназисты разделены на три коша: «Ясенята» (1 — 4 классы), «Козачата» (5 — 7 классы), «Козаки» (8 — 11 классы). Каждый кош имеет своего кошевого атамана, который следит за дисциплиной, успеваемостью своих подчинённых. Коши состоят из паланок (классов), которые тоже имеют своих атаманов, писарей, довбушей, хорунжых и других. Каждый избранный на свою должность гимназист отвечает за отдельную сферу: то ли присутствие в классе, то ли успеваемость, то ли уровень чистоты своего класса. Еженедельно происходит заседание «Ясенівскої Січі», на котором подводятся итоги лучшей паланки. Гимназисты живут активно: издают свою газету — «Ясенівська Січ», стены гимназии также расписаны самими же учениками. На линейке раздаются песни, например «Ой на горі та й женці жнуть...», «Їхали козаки», и другие. А за порядком в «Січі» следит куренной атаман. За это время школа выпустила уже четырёх атаманов во взрослую жизнь. Примечательно, что за эти годы эту должность занимали только девушки. Такую систему воспитания, которая может служить хорошей альтернативой европейской, американской и советской системам самоуправления, ввел директор гимназии, учитель истории и права Мыкола Григорьевич Гетьман, сообщает Катерина ЯКОВЛЕНКО, Ровеньки — Донецк.

Ораза байрам мубарек олсун!

Так в эти три дня здороваются между собой мусульмане всего мира. В Украине особенно часто это приветствие звучит в Крыму, где проживает наибольшая часть верующих — около 300 тысяч человек. 30 августа завершился священный для мусульман месяц Рамазан. Прочитав начальные слова мусульманской молитвы «Бисмилляхи’р-рахмани’р-рахим!», муфтий мусульман Крыма Хаджи Эмирали Аблаев в своем поздравлении отметил: «Мы оставили позади благословенный месяц Рамазан... Это дни радости, взаимопомощи, укрепления родственных связей. Этот праздник, в который состоятельные мусульмане протягивают руку помощи неимущим, когда забываются обиды и воцаряется любовь к ближнему, объединяет сердца мусульман...» «Этот светлый день духовного совершенствования, благочестия и милосердия, знаменующий завершение благословенного месяца Рамазан, является неотъемлемой частью религиозной и культурной жизни автономии, — отметил в своем поздравлении мусульманам Крыма первый заместитель главы Совета министров АРК Павел Бурлаков. — В Крыму на протяжении многих лет живут и работают вместе представители разных национальностей и вероисповеданий. Терпимость и благожелательное отношение к другой культуре дарит каждому чувство внутренней свободы и ощущение гармонии жизни...»

В месяц Рамазан ежедневные ифтары — разговения после дней поста — проводились во многих мечетях Крыма. Например, в Саках, как рассказал журналистам депутат городского совета и председатель городского меджлиса Эрнест Барашев, впервые ифтары проводили предприниматели, арендаторы и другие представители бизнеса Сак и Сакского района, хотя в предыдущие годы ифтары проводили за счет общественной организации «Арраид». Здесь при мечети в этом году открыто медресе, в котором обучаются пока 10 учеников. А в Карасубазаре, как крымские татары часто называют нынешний Белогорск, ифтары проводились при помощи соотечественников из Турции, как сообщил журналистам имам Белогорского района Эльведин-оджа Аблямитов. Кроме того, Эльведин-оджа напомнил, что именно при поддержке соотечественников в Турции в деревне Сары-Су удалось открыть летний детский лагерь по изучению Корана и основ Ислама, сообщает Николай СЕМЕНА, Симферополь.

Черкасскую детвору обеспечат школьными автобусами

На Черкасщине на протяжении этого учебного года учеников на учебу будут подвозить 138 школьных автобусов. Как рассказал «Дню» начальник управления образования и науки Черкасской облгосадминистрации Иван Шарапа, на конец прошлого учебного года в области подвозили 98,7% учеников. «Сегодня в области уже есть 101 школьный автобус. За этот год приобретено 19 автобусов. Сейчас заканчивается тендер и идет поставка еще 10 автобусов, кроме того, область ожидает из Министерства образования и науки восемь школьных автобусов для обеспечения учебных заведений. Таким образом, у нас до конца учебного года будет 138 школьных автобусов, которые планируется закупить на средства государственного и местного бюджетов, а также за счет спонсорских средств», — подытожил Иван Шарапа, сообщает Виктория КОБЫЛЯЦКАЯ, Черкассы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать