Коротко / УКРАИНА
Президент танцует ради детей
Виктор Ющенко с женой Екатериной Ющенко участвовали в благотворительном бале Александра Пономарева, который состоялся в Национальном дворце искусств «Украина», сообщает president.gov.ua. Все доходы от мероприятия будут направлены на закупку систем реанимации для новорожденных детей детских больниц Украины, которые на конкурсной основе стали победителями медицинской программы Фонда «Украина 3000» «От больницы к больнице». Как уже сообщалось, в октябре председатель набдюдательного совета Фонда «Украина 3000» Екатерина Ющенко и АлександрПономарев подписали двухстороннее соглашение о сотрудничестве в благотворительной деятельности. Виктор Ющенко выразил свою убежденность в важности таких масштабных благотворительных мероприятий и отметил, что сегодня государство и общество должны особенно заботиться о здоровье новорожденных и рожениц. Глава государства надеется, что пример Александра Пономарева побудит и других известных и популярных деятелей украинского искусства послужить своим согражданам.
Беcсмертный подал в отставку
Вчера вице-премьер-министр по вопросам региональной политики Роман Беcсмертный на пресс-конференции заявил, что «подал заявление об увольнении с должности вице-премьера в связи с тем, что совет партии НСНУ принял решение, чтобы я сконцентрировался на выборах». Кроме того, он не исключил, что возможна ликвидация этой должности после его увольнения. В частности, по его словам, в правительстве сейчас идет дискуссия о целесообразности сохранения такой должности. По мнению экспертов, Бессмертный в правительстве себя исчерпал. То, чем он занимался на Грушевского, не является ни приоритетом, ни суперважным. По словам политолога Владимира Полохало, Бессмертный — конъюнктурный, ситуативный политик, к тому же флагман административного ресурса. «Сам факт назначения Бессмертного руководителем избирательной кампании означает, что административный ресурс будет использоваться в максимальной мере, насколько партия может это себе сегодня позволить», — полагает Полохало. Пока же, по словам политолога, за ним не стоит ни одного успешного политического проекта. Директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин считает слабым местом у Бессмертного отсутствие организаторской жилки. «Для того, чтобы он справился с такой громадной машиной, ему в заместители необходимо взять опытных политических менеджеров и организаторов. Этим он сможет компенсировать отсутствие личного организаторского таланта, чтобы не подставить НСНУ», — отметил Выдрин.
Пискун ушел, но обещал вернуться
Вчера охрана Генеральной прокуратуры не пропустила «реабилитированного» Шевченковским районным судом столицы Святослава ПИСКУНА на прежнее место работы. Пискун не растерялся и заявил, что будет приходить в Генпрокуратуру каждое утро в 9.00 и составлять акт о том, как охрана Генпрокуратуры нарушает решение суда. К обсуждению юридической коллизии вокруг двух генпрокуроров подключаются политики. По мнению некоторых из них, парламент должен, кроме прочего, внести в законодательство изменения, которые сделали бы невозможным повторение подобной ситуации. Министр юстиции Украины Сергей Головатый во всем обвиняет «судебную мафию»: «Это фарс». На вопрос, возможно ли, что Пискуна восстановили из-за того, что он был уволен, будучи на больничном, Головатый ответил, что отношения между Президентом и генпрокурором не регулируются трудовым правом. По его словам, «даже если бы Пискун был на больничном, даже если бы он был беременный», Президент все равно имел право его уволить. Вчера Сергей Головатый начал очередной раунд битвы против Пискуна — подал заявление об апелляционном обжаловании постановления Шевченковского районного суда города Киева от 18 ноября об отмене Указа Президента Украины от 14 октября 2005 года и восстановлении в должности генерального прокурора.
Интеллектуальный толчок для украинской науки
9 ноября согласно завещания американского ученого Джеймса Мейса, большинство научных исследований которого были написаны на тему украинского Голодомора, началась передача его архива и библиотеки по проблематике геноцида, а также редких книг ХV — XIX веков в Национальный университет «Киево-Могилянская академия». Собственно, в начале 90-х годов, переехав в Украину, он работал в этом учебном заведении, а также в газете «День». «Это, я надеюсь, будет значительным духовным и интеллектуальным толчком для студенчества и для украинской науки в целом», — сказала его жена Наталья Дзюбенко-Мейс. По словам заведующего университетским архивом Александра Циганенко, коллекция раритетов — уникальная, некоторые из них уже отданы на реставрацию. «Аналогов такой тематической библиотеке в Украине нет, — отметил он. — Она огромна по фактологическому объему и с многочисленными именными указателями. Это серьезная работа для наших архивистов». Как сообщила «Дню» Наталья Дзюбенко-Мейс, большая часть архива все же останется в США, и заботится о нем продолжит известный коллекционер художественных работ на тему Голодомора Морган Вильямс. Пока неизвестно, когда и при каких обстоятельствах остальные ценные книги и документы будут переданы в Киев. Надежда ТЫСЯЧНАЯ, «День».
Выпуск газеты №:
№215, (2005)Section
День Украины