Коротко / УКРАИНА
«Дитя улицы» на сцене
11 декабря премьерой современного балетного спектакля «Дитя улицы» (муз. Дж. Бизе — Р. Щедрина) в Национальной опере Украины собирается отпраздновать свое 20-летие культурный центр «Кияночка». Новый спектакль поднимает чрезвычайно важную для страны тему — сосуществование в одном измерении богатых и бедных детей и конфликты между ними. Однако, как отметили вчера на пресс-конференции руководители центра Дмитрий и Галина Кайгородовы, эта премьера может и не состояться. Причина очевидна — не хватает средств даже на пошив костюмов и декорации. «Дитя улицы» публика должна была увидеть еще три года назад. Кайгородовы говорят, что тогда они не получили никаких откликов на свои просьбы к власти и благотворительным организациям помочь в постановке спектакля. Поэтому на свой юбилей решили попробовать еще раз. И балетмейстер-постановщик спектакля Алла Рубина взялась репетировать представление уже с новыми учениками. Ведь все, кто когда-то мечтал сыграть в этом спектакле, уже давно выросли и пошли работать, кто — в Национальную оперу, а кто — в европейские театры. По словам Рубиной, этот спектакль важен не только для детей-зрителей, но и для тех, кто исполняет в ней роли. Это помогает раскрыть себя и в то же время посмотреть друг на друга. Всего в представлении задействовано 80 участников. Во время пресс-конференции журналистам представили небольшой фрагмент спектакля — все получили удовольствие. Он — динамичен, колоритен и, главное, — актуален. И если повезет представить спектакль киевской публике, Кайгородовы намереваются показать ее и в регионах. Потому что считают, что она может повлиять на развитие молодого поколения. Юлия КАЦУН, «День».
В Киеве отстроят еще три храма
Киевская горадминистрация намерена продолжать возрождение разрушенных храмов и церквей на территории столицы, заявил городской голова Киева Александр Омельченко. Как передает Интерфакс-Украина, выступая на заседании Киевского городского совета церквей и религиозных организаций, мэр сообщил, что в столице насчитывается более 30 разрушенных в 1935—1937 годах церквей и храмов, «где уже нет даже фундаментов». Он напомнил, что на сегодняшний день ведутся археологические работы по исследованию фундаментов Десятинной церкви. Кроме того, столичная власть в ближайшие годы планирует построить церковь Ильи Пророка на улице Жилянской, где уже открыты фундаменты, восстановить Николаевский собор на Печерске, а также Сретенскую церковь на Львовской площади. А.Омельченко сообщил, что в программе культурного и социально-экономического развития Киева на текущий год на реставрацию культовых сооружений, а также памятников культуры и архитектуры предусмотрено 8,5 млн. гривен.
Шахты: за 9 месяцев — 113 аварий
За 9 месяцев 2005 года на предприятиях угольной промышленности зафиксировано 4213 случаев травматизма, из них 86 — с летальным исходом. Такие данные, как передает Интерфакс-Укриана, были озвучены на первом в своем роде совместном собрании представителей Минуглепрома и МЧС. Причем, в числе погибших — 7 инженерно- технических работников (5 горных мастеров), а это люди, которые сами отвечают за технику безопасности на шахтах. По сравнению с прошлым годом, в угольной отрасли достигнута положительная динамика в отношении травматизма. Однако, это связано только с тем, что за 9 месяцев 2005 года не произошло крупных аварий, как в прошлом году (в авариях на шахтах «Краснолиманская» и «Южнодонбасская №1» погибли 40 человек). В остальном показатели 2005 и 2004 года практически равны. Основными причинами аварий на шахтах называются: неудовлетворительная производственная дисциплина, несвоевременное или формальное проведение медицинского отбора, текучесть кадров и некачественное их обучение, нарушение технологий откатки на подземном транспорте, нарушение технологических паспортов. Всего за 9 месяцев на угольных предприятиях страны произошло 113 аварий и допущено 20 пожаров. Общая продолжительность ликвидации аварий заняла 1,5 месяца.
Пискун вновь пытается вернуть кресло через суд
Экс-генпрокурор Святослав Пискун подал в суд два иска с требованием признать незаконным указ о его увольнении. Иски поданы в Шевченковский и Печерский районный суды Киева, а ответчиком в них значится Виктор Ющенко, сообщил «Украинской правде» советник Президента по юридическим вопросам Николай Полуденный. «Иск в Шевченковский суд уже взят к рассмотрению, при этом экс-генпрокурору отказано в обеспечении иска. Он хотел приостановить действие указа о его увольнении на время рассмотрения дела», — сказал Полуденный. Теперь, по его словам, Печерский райсуд, скорее всего, откажет в принятии иска, потому что этот вопрос уже рассматривается в Шевченковском райсуде. По словам Полуденного, представлять интересы президента в суде будет Министерство юстиции. На вопрос, будет ли это лично министр Сергей Головатый, советник Президента сказал: «Да, он высказывал такие пожелания». В то же время, шансы Пискуна вернуться в кресло Генпрокурора, судя по всему, очень малы. В частности, глава парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Владимир Стретович, которого в свое время называли вероятным кандидатом на должность Генпрокурора, высказал на днях свой скепсис в отношении успеха С. Пискуна в судебной тяжбе. По мнению депутата, судебное разбирательство по этому вопросу дойдет до высших инстанций и защищаться будет уже Министерство юстиции. В конце концов, когда дело дойдет до Верховного суда, то Верховный суд, «спасая свое реноме, постановит решение, которое будет основываться не на личных отношениях, а на законе». «Я скептически смотрю на его возможности возобновиться», — подытожил В.Стретович.
Кинолюбовь на Майдане
В Киеве опять появились «бело-синие» и «оранжевые». На этот раз — на съемочной площадке. 26 октября начались съемки игрового фильма о любви и о Майдане по «народному сценарию». Сюжетные ходы предлагали обычные люди, которые принимали участие в конкурсе «Делаем большое кино вместе!». Режиссер ленты — дебютант в большом кинематографе (режиссер Иван Кравчишин). Бюджет фильма — почти 2 миллиона долларов, и претендует лента, по словам авторов, стать первым украинским блокбастером, сообщает сайт «Киевляне». На съемочной площадке режиссер Иван Кравчишин появился в гуцульском головном уборе. Он объяснил, что это его оберег, который не снимет до конца съемок. В будущем фильме, по словам режиссера, «будет максимум любви и минимум политики». В центре ленты — любовный треугольник: она — политически активная девушка, любит Майдан, а он — просто влюбленный парень, а впереди — у героев будут события оранжевой революции... В кадре встречаются «бело-синий» поезд и «оранжевая» электричка, их пассажиры внимательно присматриваются друг к другу. В ленте с рабочим названием «Первый блокбастер» большинство актеров — любители. Для шахтера из Луганска Игоря Потапенко — это первая попытка в кино, но роль несложная, он играет самого себя. После первого отснятого кадра, как и положено на настоящей киноплощадке, разбили тарелку. Все как один занятые в съемках, уверяют, что они снимают первый украинский блокбастер. Причем уверены настолько, что обещают на премьере раздавать зрителям помидоры... на случай, если фильм не понравится, чтобы забрасывали его создателей.
Выпуск газеты №:
№197, (2005)Section
День Украины